Baxi

Как в Италии производят арматуру Giacomini для украинского рынка

Н. Копылов

Журналисты издания AW-Therm по приглашению представителя компании Giacomini в Украине ООО «А-Кваттро» посетили производственную базу европейского предприятия. Специалистам и пользователям продукции данного бренда в Украине, вероятно, будет интересно узнать, как происходит ее выпуск непосредственно на заводах в Италии

Изображение завода Giacomini в Италии Для начала напомним, что Giacomini довольно известна в Украине своей регулирующей латунной арматурой, пластиковыми трубами и другими компонентами для систем тепло-, водо- и газоснабжения. Это одно из крупнейших производственных объединений в Италии по выпуску сантехнического оборудования. И, одновременно, один из самых больших экспортеров. Изделия, поставляемые на отечественный рынок, привозятся именно с заводов, о которых мы расскажем.

Клапан начинается с формы

Предприятие располагает полным циклом производства, цеха которого расположены в промышленно развитой северной части Италии.

Изображение изготовления металлических пресс-форм на заводе GiacominiПроцесс стартует с изготовления формы для штамповки. Компания Giacomini – одна из немногих, производящих их для своих потребностей сама. Это важно из-за того, что в рамках одного предприятия эффективнее контролировать качество. И даже в случае сбоев в технологическом процессе и появлении брака, он не выходит за стены предприятия. Кроме того – это еще и гарантирует независимость от внешних поставщиков.

Высокоточные станки для изготовления металлических пресс-форм находятся на заводе в городке Кастельнуово дель Гарда, неподалеку от Вероны. Они оснащены специальными изолированными камерами, где созданы идеальные технические условия для обтачивания матриц для будущих изделий. Их геометрия рассчитывается с помощью компьютерного моделирования, но об инженерном центре расскажем чуть позже.

Часть штампов готовят методом электрохимической эрозии – в ваннах воздействуют разрядом на определенные участки металлической заготовки. Затем окислившийся металл удаляют натянутой нитью из латуни.

К настоящему времени банк готовых штампов Giacomini насчитывает порядка 3 тыс. Это при том, что стоимость каждой пресс-формы стартует от 10 тыс. евро. Из хранилища штампы выдаются автоматически при запросе через компьютер.

Данные пресс-формы поступают в цех штамповки, куда подвозятся также нарезанные из латунного прутка заготовки различной толщины и размера.

Интересно, что уделяется большое внимание высокой точности веса заготовок – до 1 грамма. В этом журналисты смогли убедиться сами, положив отрезки на электронные весы. В основном цеху штамповочного производства мощные прессы с усилием от 200 до 800 т/см2 придают раскаленному в индукционных электрических или газовых печах металлу различную форму. Очень важно, как объяснили на производстве, соблюсти температуру заготовки – от 680 до 800°С. В случае даже незначительного отклонения от этой нормы оборудование останавливается, и специалисты начинают выявлять причины неполадки. Кроме того, процесс могут застопорить при выявлении брака. В целях контроля качества с конвейера каждые полчаса отбирают изделия в расположенную тут же в цеху лабораторию. В ней измеряют геометрические параметры, а также проводят испытания на прочность и разрыв.

Изображение метода горячей объемной штамповки на заводе Giacomini

В компании Giacomini используется метод горячей объемной штамповки, позволяющий достичь высокой точности формы изделия и однородности его структуры, что проявляется в отсутствии трещин и внутренних пустот. Производительность прессов поразительна. Они могут выдавать до 45 тыс. поковок в день. Чем меньше по размерам изделие, тем выше производительность. Общая же перерабатывающая способность штамповочного производства – до 70 т латуни в день. Изготовленные прессами поковки очищаются от окалины (если она есть). В дробеструйных камерах с помощью мелкого металлического песка происходит очистка от остатков добавляемой для отделения от пресс-формы графитовой смазки и сглаживаются шероховатости поверхности, после чего полуфабрикат отгружают в ящики для транспортировки.

Изображение латунных поковок Giacomini

Данные поковки отправляются на основное производство по механической обработке и сборке готовых изделий компании. Оно расположено за 200 км от штамповочного – в местечке Сан Маурицио д`Опальо. В Италии придают большое значение традициям, поэтому на въезде в местечко установлен памятник токарю за станком.

Ручной труд – в прошлом

Изображение автоматизированной линии западноевропейского производства на заводе GiacominiВпрочем, традиции не касаются использования ручного труда. Обычный токарный станок здесь практически уже не используется. На смену ему пришли роботы и автоматизированные линии западноевропейского производства: Италии, Германии, Швейцарии. В самом современном цеху предприятия площадью 8 тыс. м2 даже поставка заготовок со склада к станкам осуществляется без непосредственного участия человека. Это похоже на фантастическое кино.

Изображение запрограммированных роботов на производстве Giacomini Запрограммированные роботы снимают латунные прутки с высоких стеллажей и, управляемые GPS-навигаторами, подвозят их к линиям, на выходе их которых получается практически готовая деталь. Далее уже другие роботы фрезеруют, нарезают резьбу, забирают и отвозят готовые детали. В целом, каждая из многочисленных линий выполняет объем работ, на который раньше потребовалось бы не меньше десятка работников различных специальностей. Автоматизация нивелирует возможное негативное влияние человеческого фактора. Повышается безопасность и качество продукции. Естественно, что и производительность при этом гораздо выше, чем при применении устаревших технологий. В целом, номенклатура изделий включает порядка 30 тыс. наименований. Многие из этих комплектующих должны иметь прецизионную точность обработки, к примеру, сферы для шаровых кранов. Добиться этого также позволяет автоматизация.

Изображение контроля качества на сборочной линии Giacomini Проверяется качество продукции как непосредственно на производственной линии, так и в отдельной лаборатории. Некоторые изделия контролируются на 100%. Например, все коллекторы проходят испытание на герметичность. Однако, в основном, взятые выборочно заготовки, детали и готовые изделияс определенной периодичностью поступают в заводскую лабораторию. Оснащено данное подразделение по последнему слову измерительной техники. Здесь есть спектрограф для анализа состава сплава, стенды для испытаний коллекторов и другого оборудования, микроскопы, печи, специальные холодильники и многое другое.

Видео. Производство и тестирование термоголовок Giacomini

После механической обработки латунные детали поступают в цех гальваники, где подвергаются никелированию и/или хромированию.

Интересно, что сборка изделий, в каждом из которых по 3–9 деталей (ниппели, маховики, колпачки, заглушки и т. д.) осуществляется также автоматически. Для правильного позиционирования и захвата комплектующих роботы оснащаются видеокамерами.

Таким образом, ручной труд частично остается, в основном, для упаковки готовой продукции. Автоматизация здесь пока что нерентабельна в связи с множеством вариантов комплектаций.

Склад готовых изделий компании Giacomini впечатляет особенно: огромные стеллажи в несколько ярусов расположены на общей площади свыше 50 тыс. м2.

Что определяет качество трубы

Изображение экструдеров на заводе GiacominiПомимо металлических изделий компания производит пластиковые трубы и фитинги. Цех по их выпуску расположен неподалеку от главного механосборочного предприятия.

Основа производства труб из пластика – экструдеры протяженностью в несколько десятков метров. И чем больше их длина, тем больше возможностей для получения материала высокого качества. Поскольку, как нам объяснили, в этом случае более плавно происходит охлаждение изделия.

Видео. Производство пластиковых труб Giacomini

Производственные процессы также максимально автоматизированы, начиная с централизованной подачи сырья (пластиковой крошки) по трубопроводам из находящегося под землей объемного резервуара.

В гармонии с природой

Стоит отметить, что за минувшие несколько десятилетий компании удалось достичь больших успехов в плане снижения нагрузки на окружающую среду.

Яркий пример – довольно вредное штамповочное производство практически не оказывает влияния на природу. Применяется настолько эффективное очистное оборудование, что дым не выбрасы вается в атмосферу. Поэтому, приобретая продукцию компании, можно быть уверенным в том, что при ее изготовлении не наносится ущерб окружающей среде. Да и сама производственная база, находящаяся в курортной зоне Италии в предгорье Альп, гармонично вписывается в ландшафт.

Изображение кровли производственных сооружений Giacomini расположены фотоэлементы общей мощностью 1 МВт На кровле производственных сооружений расположены фотоэлементы общей мощностью 1 МВт. В солнечный день они способны покрыть до 20% потребностей предприятия в электроэнергии. Кроме того, для обеспечения горячего водоснабжения в элементы конструкций вмонтированы гелиоколлекторы.

Примечательно, что компания повсеместно использует для отопления производственных помещений собственную продукцию – системы «теплых полов». Дополнительное тепло дают инфракрасные обогреватели, а в офисных помещениях – «теплые потолки». В качестве теплогенераторов используются геотермальные тепловые насосы и конденсационные газовые котлы.

Мозговой центр

Функционирование современного производства такого уровня, которым располагает компания Giacomini, невозможно без участия высококвалифицированных инженеров. Технический центр предприятия расположен в одном здании с администрацией также в Сан Маурицио д`Опальо рядом с основным производством. Конструкторы и инженеры, осуществляющие расчеты и создающие проекты с применением оборудования фирмы, пользуются современной компьютерной техникой и программным обеспечением.

Изображение технического центра GiacominiТехнический центр построен по принципу открытого пространства. Между тремя его этажами курсирует лифт, а на крыше здания, в целях экономии территории, расположена парковка для автомобилей.

Один из ярусов занимают региональные менеджеры, в компетенцию которых входит реализация продукции по всему земному шару (от США до Китая), и их помощники. Практически каждый день здесь принимают делегации дистрибьюторов продукции и инсталляторов из разных уголков планеты.

Изображение  Академии термотехники Giacomini

Для демонстрации продукции в действии и обучения монтажников создано специальное подразделение – «Академия термотехники». Ее изюминка – возможность испытать на прочность соединение трубы и фитинга. Проведенный с участием журналистов нашего издания эксперимент показал, что при давлении воды свыше 50 бар, произошел разрыв трубы, но фитинг и соединение остались целыми.

В Академии также можно ознакомиться с функционированием различных систем, созданных на основе оборудования итальянского производителя, а также увидеть современную разработку – водородный котел.

Некоторые факты о компании

Компания Giacomini основана в 1951 г. Аль-берто Джакомини. Как принято в Италии, она является семейным бизнесом. В настоящее время руководят предприятием внуки основателя. Общее число сотрудников – свыше 800 чел. Проектная мощность по переработке латуни – 100 т в сутки. Предприятие имеет 12 филиалов и представительств в различных странах. При этом все производство расположено в Италии и, лишь частично, в Аргентине (выпуск пластикового трубопровода для американского рынка). Из общего объема продукции 80% экспортируется в более чем 100 стран на всех континентах. В частности, латунные изделия и труба PERT поставляются в Китай. На украинском рынке представлены: регулирующая арматура для радиаторов, коллекторы и коллекторные узлы, шаровые краны, фитинги, трубы и системы трубопроводов Giacoqest, арматура для котельных и тепловых пунктов, насосно-смесительные группы быстрого монтажа, системы поверхностного отопления и терморегулирования.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram