В фокусе – Солнце

К. Семаков

Солнечные коллекторы на крышах наших домов – далеко не единственное исполнение гелиомодулей

Новые конструкции гелиопанелей и альтернативные способы монтажа теперь доступны в Украине. Это модульные, плоские, фасадные и вакуумные коллекторы. Их можно устанавливать как на наклонной, так и на плоской крыше, как навесы, на террасах, вертикально на фасадах, в оконных проемах или изгородях.

Абсорбер нового поколения

Ris_1Теплопоглощающее тонкопленочное покрытие из соединений титана TiNOX на подложку из меди или алюминия сделано с помощью PVD-технологии (вакуумное напыление, physical vapour deposition, PVD, англ. –конденсация из паровой (газовой) фазы в вакууме). Поверхности абсорберов со спектрально-селективным многослойным покрытием TiNOX поглощают 95% падающего солнечного излучения, превращая 90% его в тепловую энергию, потеряв при этом в виде отраженного инфракрасного излучения только 4% тепла. Структура слоя поглотителя энергии TiNOX оптимизирована таким образом, что КПД гелиоколлекторов максимален при типичных рабочих температурах (около 100 °С). Он поглощает видимый свет (с длиной волн <2,5 мкм) и преобразует его в инфракрасное (тепловое) излучение с большей длиной волн, направленное в сторону каналов теплообменника. Изделия с покрытием TiNOX собирают на 50% солнечной энергии больше, чем коллекторы с неселективным покрытием, и сохраняют свойства не менее 20 лет. Оно было сертифицировано Институтом систем солнечной энергии им. Фраунгофера ISE, г. Фрайбург, в Технологическом институте солнечной энергии Рапперсвиль (SPF) и Институте термодинамики и теплотехники (ITW), Германия.

Солнечные коллекторы вместо крыши

Ris_22Узкие пластины модульных коллекторов Termocoppo с длиной 1500, 2000 или 3000 мм устанавливаются на крыше вместо кровельного материала и позволяют собирать целостное гелиополе на всю площадь крыши. Для этого в комплекте поставки предусмотрены все необходимые материалы для изоляции и подключения коллекторов между собой. «Доски» нужной длины из коллекторов с корпусом из анодированного алюминия укладываются встык. Они теплоизолированны снизу цельнолистовой стекловатой Nafalit (толщиной 40 мм) и с боков (5 мм). Наружная поверхность покрыта закаленным, стойким к граду стеклом с низким содержанием железа, максимально пропускающим свет видимого диапазона, с минимальными потерями его энергии. Абсорбер с высокоселективным покрытием приварен ультразвуком к стойкому к коррозии теплообменнику из алюминиевого сплава.

Такие коллекторы можно легко монтировать и на солнечный фасад – летом панели освещаются под некоторым углом, что препятствует перегреву теплоносителя, а зимой или в межсезонье солнечные лучи падают под максимально выгодным углом.

Солнечные коллекторы-жалюзи

Ris_3Другое решение – комплексная система коллекторов серии Eliocoppo с монтажными конструкциями для них, специально разработанная для горизонтальной установки. Высота системы < 30 см, она мало заметна на плоской крыше, подходит для монтажа на террасах и для солнцезащитных навесов. Систему можно собрать из удлиненных гелиоколлекторов длиной 1500, 2000 или 3000 мм, устанавливаемых под углами 30° или 45°.

Собранные вертикально, такие коллекторные «заграждения» пропускают свет и воздух подобно жалюзи. При вертикальном монтаже коллекторов Eliocoppo углы установки пластин составляют 45° или 60°, что особенно актуально для систем отопления с поддержкой от гелиоконтура – это увеличивает производительность гелиосистемы при «низком солнце» зимой, а в летнее время коллекторные пластины несколько затеняют друг друга, предотвращая стагнацию гелиосистемы.

Фасадные системы

Ris_44 Фасадные коллекторы имеют бесшовное модульное соединение и предназначены для интеграции в вертикальные и наклонные оконные конструкции, имеют форму и размеры стеклопакета, являясь полнофункциональным солнечным теплоабсорбирующим модулем.

Плоские солнечные коллекторы

Ris_5Плоские гелиоколлекторы SOLR серий Eco, Pro и Direct flow изготовлены по немецкой технологии из высококачественных комплектующих. К плоскому абсорберу из сплошного алюминиевого листа толщиной 0,4 мм с селективным покрытием TiNOX с обратной стороны ультразвуковой сваркой крепятся медные трубы Ω-подобным сварочным швом.

Как известно, коэффициенты теплового расширения у алюминия и меди разные, что, в свою очередь, приводит к возникновению сильных механических напряжений в местах сварки. Использование технологии сварочного соединения с Ω-подобным швом исключает подобные механические напряжения в материалах, так как отсутствует сварочный контакт меди и алюминия и, соответственно, уменьшается риск коррозии и отслоения абсорбера от теплообменника, что приводит, в свою очередь, к потере эффективности коллектора в целом. Кроме того, такой метод соединения абсорбера обеспечивает в 20 раз лучший контакт с теплообменником, чем при лазерной или классической ультразвуковой сварке по верхней площади трубы и абсорбера, что значительно увеличивает срок службы коллектора и способствует сохранению начальных характеристик эффективности, заявленных производителем.

Вакуумные солнечные коллекторы

Ris_6Система коллекторов SOLR CS собирается из 10, 15 или 20 вакуумированных стеклянных трубок с высокоэффективным селективным покрытием изнутри. Медные трубки теплообменника U-типа соединены ультразвуковой сваркой с алюминиевыми абсорберами с ИК-селективным покрытием и размещены внутри вакуумированных стеклянных труб. Это обеспечивает тепловое поглощение 92% и общий КПД коллекторного модуля не менее 78%.

Модульный принцип позволяет быстро заказать, быстро получить и быстро смонтировать высокоэффективные гелиосистемы с инновационным дизайном, которые можно расположить по-новому и подчеркнуть индивидуальное архитектурное решение.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram