«Сено-солома» или газ?

К. Бондаренко

Чем выгоднее отапливать жилье после подорожания газа? Достоинства и недостатки разных видов топлива для обогрева жилья еще раз доказывают старую истину: за все надо платить. Дешевые дрова и солома трудоемки в хранении и использовании; уголь, даже при образцовой теплотворности, оставляет немало пыли и шлака; современные пеллеты и топливные брикеты не так уж и дешевы с учетом хлопот при их использовании; удобный газ – еще дороже, хотя и ему не угнаться в цене за электроэнергией. Что выбрать?

Природный газ для отопления остается главнейшим источником энергии. По данным Киевского международного энергетического клуба, к началу 2014 года половина потребностей Украины в первичных энергоресурсах удовлетворялась за счет нефти и газа. К этому времени было газифицировано природным газом 428 городов, 600 поселков городского типа и 12 400 сел, обеспечивалось газом 147 тысяч промышленных и коммунально-бытовых потребителей Украины плюс около 15 миллионов квартир и частных домов. Уровень газификации жилого сектора природным газом в Украине: 78,1% потребителей в городах и 38,2% в сельской местности ‒ правда, очень неравномерный. Работы по газификации в областях продолжаются даже в условиях нынешнего существенного подорожания газа, хотя все больше это происходит по местной инициативе, а не централизованно.

Советская статистика признавала, что к моменту распада СССР в Украине было охвачено газификацией не более 5% сельского населения. Природный газ за постсоветское время почти вытеснил так называемое печное отопление – после 1991 года в Украине была проведена самая масштабная газификация населенных пунктов, особенно в сельской местности. Удобство использования газа, отсутствие дыма и золы при его сгорании и проблем с хранением и подготовкой запасов топлива к зиме по-прежнему привлекательны с потребительской точки зрения.

После почти шестикратного повышения цены газа в апреле 2015 года у многих возник вопрос: а не перечеркивает ли высокая цена все удобства газа, не пора ли вернуться к углю или дровам? И что с электроотоплением, которое даже более комфортно в применении, чем газ – ведь для электрокотла не нужны дымоход и система вентиляции, и в комнатах при необходимости можно легко установить локальные электрообогреватели?

Рассмотрим расходы на отопление среднего по нынешним меркам частного дома с отапливаемой площадью 150 м2. Пусть средними окажутся и утепленность, и режим отопления этого жилища, где используется котел мощностью 15 кВт, который работает «вполсилы», то есть его среднедневная нагрузка не превышает 50% от максимальной мощности. Отдельно следует заметить, что расходы на доставку и хранение твердого топлива не учитывались. Хотя, в силу местных особенностей, они могут обойтись в немалую сумму – например, если нужно привезти несколько тонн угля в дальнее село. А расходы на транспортирование и распределение электричества и газа уже включены в тарифы.

Таблица. Сравнение основных характеристик различных типов топлива Tabl__1

Пока еще традиционный газ…

Ris_Gaz Для отопления дома с уже оговоренными параметрами потребуется 570 м3 природного газа в месяц. При действующей цене – 6,87 грн/м3, за отопление дома придется заплатить 3 921 гривен в месяц.

…плюс электрификация всей страны

Ris_2_elektr_ Если для обогрева «условного» дома применяется электрокотел, то в месяц потребуется 5 130 кВт·ч энергии. По тарифам на электроэнергию, которые вступят в силу с 1 сентября 2016 года – с началом следующего отопительного сезона, для оплаты такого количества энергии потребуется 5 062 гривны. Учтено, что при потреблении до 3 600 кВт·ч в месяц тариф составляет 0,71 гривны за 1 кВт·ч, свыше указанного порога – 1,638 грн/кВт·ч. А впереди еще один этап подорожания тарифов на электроэнергию для населения. С 1 марта 2017 года цена на электричество составит 0,9 гривны за 1 кВт·ч при потреблении до 3 000 кВт·ч в месяц и 1,68 грн/кВт·ч – за потребленное свыше. Если рассчитать расходы на отопление электричеством в 2017 году, то для рассматриваемого усредненного» дома они вырастут до 6 280 гривен в месяц.

«Евродрова» – топливные брикеты

Ris_3_ Самое дорогое топливо для твердотопливных котлов – топливные брикеты из древесины – прессованные без применения клеев опилки и стружка. Частицы в них сцепляются механически и за счет термической деструкции молекул и образования между ними новых связей в процессе обжатия и экструзии. Брикеты сравнительно удобны – горят и тлеют порой в три раза дольше, чем дрова, а золы образуют меньше. С учетом их теплотворности и КПД современного котла, на отопление «типового» дома потребуется 1230 кг топливных брикетов. При нынешних ценах на закупку такого количества этого топлива необходимо примерно 2 800 гривен.

Пеллеты: простые и особенные

Ris_4_Pelleti Еще один пример современного топлива из древесины – пеллеты. Это гранулы стандартного размера, которые производят из отходов древесины, торфа и т.п. Как и топливные брикеты, этот вид топлива требует дополнительных трудозатрат: их следует заранее завезти, затем хранить в специально отведенном сухом месте. Не обойдется без хлопот при использовании – придется следить за своевременной загрузкой топлива в котел, а также регулярно убирать золу.

Месячная норма для отопления дома – 1 160 кг пеллет. Средняя цена 1 тонны пеллет составляет 2 200 гривен, следовательно, расходы на отопление составят 2 550 гривен в месяц.

Сейчас в Украине начинают все активнее производить топливные пеллеты из шелухи и выжимок из масличных культур. Их теплотворная способность примерно на 15–20% выше, чем у пеллет из прессованной древесины. Например, пеллеты из жмыха и лузги подсолнечника при сжигании одной тонны выделяют приблизительно столько же тепловой энергии, как при сгорании 1600 кг дров, 490 м3 газа или 460 л дизельного топлива.

Однако следует помнить, что они содержат остатки высокомолекулярной органики, которая по своим свойствам примерно соответствует топливному мазуту и требует для своего сгорания специализированных котлов, учитывающих другой, более агрессивный, состав исходящих газов. Цены на эти «жирные» пеллеты очень сильно разнятся. Как правило, такое топливо производится вблизи центров масложировой промышленности, где оно достаточно дешево, и совсем другая картина в более удаленных местах. По этой причине пеллеты из отходов масличного сырья не включены в рассмотрение.

Угольная пыль

Ris_5_ Символ эпохи индустриализации – каменный уголь, который лет 50 назад был основным топливом для обогрева жилья. У угля еще больше недостатков, чем у брикетов и пеллет, только в большей мере. Это топливо значительно «грязнее»: при транспортировке и хранении от него много пыли, при сгорании – дыма и золы, соответственно, больше хлопот при использовании. Вдобавок придется позаботиться о вывозе угольной золы – в отличие от древесной, ее сложнее утилизировать.

Интересно, что в ряду самых газифицированных регионов Украины стоят угольные Донецкая и Луганская области и соседняя Днепропетровщина – там газифицировано в среднем 73% всех домохозяйств и квартир. Причем, по статистике Нафтогаза Украины на 2016 год, в этих областях число домохозяйств, где комплексно потребляется газ для отопления, подготовки горячей воды и приготовления пищи, составляет 23,7% от всех индивидуальных абонентов газовых сетей Украины (без потребителей сжиженного газа). Это говорит о том, что в этих регионах четко понимают разницу между углем и газом в быту.

Основное преимущество угля – его высокая теплотворная способность. К примеру, у антрацита она почти в 2 раза выше, чем у древесных пеллет. Для отопления сравниваемого дома потребуется около 690 кг антрацита (но обязательно отличного качества) в месяц. В минувшем году цена на антрацит выросла на 10% – боевые действия на Донбассе привели к перебоям в поставках топлива. Сейчас антрацит стоит от 3 300 гривен за тонну, поэтому затраты на отопление углем составят не менее 2 280 гривен в месяц.

На соломе и дровах

Ris_6 Самые дешевые виды топлива – это дрова и солома. Но и забот такое отопление требует больше всего. Необходимо приобрести, завезти и хранить внушительные объемы топлива. Колотые дрова мерной длины дороже обычных дров, которые нужно потом еще нарезать, переколоть и, как правило, еще и подсушить.

Быстро сгорающие дрова и солома требуют постоянного присмотра, а котлы с автоматической подачей дров и соломенных тюков настолько дороги и мощны, что не годятся для индивидуального отопления. Дровяные и «соломенные» котлы с автоматикой подходят для локальных отопительных пунктов, централизованно обеспечивающих ряд домохозяйств.

Хлопоты с дровами и соломой стали причиной, что древесина и солома все чаще предварительно перерабатывается в более дорогие, но и более удобные в обращении пеллеты, которые можно использовать в твердотопливных котлах с автоматическими фидерами, что вызывает неуклонный рост цен и на дрова, и на солому в «чистом» виде.

Для обогрева «условного» дома потребуется 1 310 кг дров или 1 490 кг соломы в месяц. Пока в первом случае расходы составят 1 120 гривен, а во втором и того меньше – 930 гривен.

Однако даже после анализа весьма показательной диаграммы результатов данного микроисследования по оценке прямых затрат на энергоресурсы (без транспортировки и прочего, см. рисунок), преждевременно делать однозначный вывод, что же на самом деле выгоднее применять для отопления в быту. Рынок всегда выравнивает по цене спрос, предложение и комплексные потребительские свойства товара. Цены на дешевые товары-заменители быстро подтягиваются к уровню их фактической стоимости, что уже отразилось на динамике цен на брикеты и пеллеты за последние несколько лет, а за ними выросли в цене дрова и солома. Прежде чем делать решительные изменения в технике для отопления жилья, следует оценить, во что в итоге обойдется переоборудование, и озаботиться утеплением самого жилища.

Рис. Расходы на отопление дома при использовании различных источников энергии, по материалам сайта 104.ua

Sh_2

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!

Просмотрено: 4 327


1 комментарий

4
4
4
Оставьте комментарий

Telegram