Правовые отношения при неработающих системах отопления

Виктор Пырков, к. т. наук

Прошедший отопительный сезон выявил недостатки систем отопления некоторых новых зданий. Население в своих дорогостоящих квартирах не получило желаемого теплового комфорта. Было безнадежно холодно, и пошел вал жалоб в эксплуатационные организации. Начался поиск виновных. Но всегда ли он приводил к нужному адресату, и стоило ли тому или иному участнику разбирательств воспринимать на себя все сложности забот, направленных на устранение неполадок в системе? Это зависело от многих факторов

Pirkov_200 Организации и лица, причастные к нарушению режимов теплоснабжения, для сохранения деловой репутации довольно часто предпочитают добровольно принять на себя затраты по устранению неработоспособности систем. Если этого не случилось, каждый из участников разбирательств может отстаивать свои интересы в суде. Право лица на обращение в суд для решения спора не может быть ограничено ни законом, ни другими нормативно-правовыми актами.

При довольно сложных разбирательствах приходится оперировать многими аргументами. Одними из них являются нормативно-правовые акты, которые необходимо знать и руководствоваться ими в повседневной жизни. Существующее нормативно-правовое поле позволяет определить место участников разбирательств и степень их ответственности при неработоспособных системах отопления. Рассмотрим некоторые из них во взаимосвязи с проблемами, возникающими при неработоспособных системах. Основные причины неработоспособности можно обобщить в следующие группы:

  • проект не соответствует строительным нормативам;
  • применено оборудование другого производителя;
  • не установлено оборудование, предусмотренное проектом;
  • предусмотрена доукомплектация системы за счет жильцов;
  • жильцами самовольно изменена система отопления;
  • параметры теплоносителя на входе в систему не отвечают расчетным значениям.

В первую очередь следует отметить:квартира представляет собой товар, на который распространяются требования по его качеству в пределах гарантийного срока. В течение не менее 10 лет подрядчик отвечает за недостатки построенного объекта и недостижение проектных показателей, если не докажет, что они произошли не по его вине (Гражданский Кодекс Украины, ст. 883, 884 и 891). Здесь необходимо напомнить: одним из проектных показателей является температура воздуха в помещениях, по которой оценивают качество отопления.

Если система отопления не способна выйти на проектные характеристики, подрядчик ищет ответы у проектировщиков. При этом проектная организация зачастую является отдельной структурой, а не подразделением подрядчика. Поэтому при предъявлении претензий к проектировщикам должна быть подготовлена доказательная база. Наихудший вариант – несоответствие проекта системы отопления нормативам: не установлены терморегуляторы на отопительных приборах (п. 3.14 изменений № 2 к СНиП 2.04.05-91), регуляторы перепада давления в двухтрубных и регуляторы расхода в однотрубных системах (п. 3.59 изменений № 2 к СНиП 2.04.05-91); не увеличена площадь отопительных приборов (п. 9 приложения 12 изменений № 2 к СниП 2.04.05-91); принята расчетная температура воздуха 18 °С для жилых комнат вместо 20 °С (п. 2.1 межгосударственных изменений № 2 к СНиП 2.04.05-91) и т.д.

В таких случаях приходится довольно сложно, поскольку требования строительных норм в Украине обязательны для выполнения. Однако даже в этой, казалось бы, понятной ситуации не все так просто. Причина несоответствия нормативам зачастую кроется в просьбах по снижению капитальных затрат на систему отопления. В итоге от такого подхода проигрывает тот, кто не сумел вовремя подстраховаться. Например, опытный проектировщик просит у заказчика расписку о его требованиях выполнить проект с отступлением от норм и о том, что он ознакомлен с последствиями неработоспособности системы, а также берет на себя полную ответственность по дальнейшему устранению недостатков. При изначальном определении степени ответственности меняется поведение заказчика. Особо необходимо обратить внимание на фразу: «Ознакомлен с последствиями», поскольку опытные заказчики при разбирательствах аргументируют своей некомпетентностью, отводя от себя ответственность. Солидные организации уже прошли такой путь взаимоотношений и не поддаются на подобные уловки, выполняя работы в полном соответствии с нормами.

Вариантом несоответствия строительным нормам, о котором доводилось слышать, является наличие двух проектов на систему отопления. Один выполнен по нормам и предназначен для согласования, получения подписей и печатей. Второй – для реализации просьб заказчика по удешевлению системы. В этом случае необходимо знать, что после принятия объекта в эксплуатацию наступает персональная ответственность за несоблюдение строительных норм председателя и членов государственной приемной комиссии (п. 8 и 31 Постановления Кабинета Министров Украины «Про Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов» от 22 сентября 2004 г. № 1243).

Порождением конфликтных ситуаций являются чаще всего жалобы жильцов. В разбирательства между жильцами и эксплуатационными организациями вовлекают заказчиков строительства, которые, в свою очередь, обращаются в проектную организацию. При этом очень многое зависит от позиции руководства проектной организации и его взаимоотношений с заказчиком. С одной стороны, не хочется терять потенциальных заказчиков, с другой – не хочется проблем в будущем. Выход подсказывает народная мудрость: «Дружба дружбой, а служба службой». Ведь тем и другим лучше заработать на нескольких качественных проектах, чем потерять на разбирательствах одного проблемного проекта. Затраченное время подчиненных в обоих случаях одинаково, а доходы и расходы весьма отличаются. Уступки и «джентльменские соглашения» с заказчиком могут закончиться устранением «недоделок» за счет проектной организации. Для исключения таких ситуаций необходимо руководствоваться строительными нормами по проектированию, где степень ответственности за их несоблюдение зависит от этапа разработки проектной документации. Так, согласно п. 2.7 ДБН А.2.2-3-2004 «Проектирование. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства», проектировщик несет ответственность за качество проектных решений и соблюдение требований норм в соответствии с законодательством. После утверждения проектной документации инвестором (п. 9.17 ДБН А.2.2-3-2004) полная ответственность за соблюдение обязательных требований нормативных документов возлагается на инвестора (заказчика).

Следующий вариант неработоспособности систем отопления – применение оборудования другого производителя – зачастую является отголоском прошлых лет, когда происходило завоевание рынка. В проектную документацию закладывали оборудование одних производителей, в то время как укомплектовали объект оборудованием других. Наиболее часто заменяли запорно-регулирующую арматуру, мотивируя сходством ее пропускной способности, упуская множество других немаловажных эксплуатационных характеристик. Распространялись таблицы с пересчетом настроек арматуры различных производителей.

Хорошо, когда арматуру худшего качества, заменяли лучшей, что, в общем-то, допускается нормами. Однако дешевая и некачественная арматура иногда выигрывала поединок. «Аукнулось» через пару лет – разрушением клапанов, их засорением, затопление соседей и т.д. Крайний случай ненормативной комплектации системы отопления – отсутствие вообще какой-либо арматуры. В любом варианте при рассмотрении таких систем целесообразно вспомнить о ДБН А.2.2-4-2003 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений». Авторский надзор проектных организаций за строительством объектов должен осуществляться в целях обеспечения соответствия техническим решениям, предусмотренным в утвержденных проектах. Все изменения в системе отопления должны быть согласованы и утверждены во всех инстанциях. Выполнение требований строительных норм и правил является обязанностью подрядчика. Контроль их соблюдения относится к компетенции технического надзора.

Само по себе наличие авторского надзора не снимает ответственности со строительно-монтажных организаций и заказчика, за качество строительно-монтажных работ, а также их соответствие проектной документации. Решение о привлечении (при необходимости) специализированных проектных организаций к участию в авторском надзоре принимает генеральный проектировщик. Однако он может оставить за собой эти функции. Тем более что самостоятельно или по предложению заказчика, без специальных согласований, допускается дополнять принятые ранее проектные решения, если они способствуют техническому усовершенствованию, а также, если эти изменения не противоречат исходным данным на проектирование, действующим строительным нормам, эксплуатационной надежности, экономическим требованиям, не ухудшают технико-экономические показатели утвержденной проектной документации. Ограничений, как видно, достаточно. Но когда речь заходит о неработоспособной системе, то, безусловно, они не были выполнены. Тогда искать ответы следует не в проектных специализированных организациях, а у тех, кто принимал решение по замене либо не применении того или иного оборудования.

Одно из ухищрений по несоблюдению нормативов – договор с покупателем квартиры о его самостоятельном приобретении термостатических головок (сенсоров) для терморегуляторов на отопительных приборах. В этом случае необходимо обратить внимание на п. 3.14 изменений № 2 к СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция кондиционирование», где однозначно указано на обязательное применение автоматического терморегулятора у каждого отопительного прибора. Автоматический терморегулятор является устройством регулирования тепловой энергии и состоит из двух частей – сенсора и клапана. Без головки терморегулятор уже представляет собой не автоматический запорный клапан, а ручной. Поэтому ввод системы отопления в эксплуатацию без сенсоров на термостатических клапанах противоречит указанной норме. Потребители – не специалисты: им сложно разобраться в терминологии, а тем более в многообразии сенсоров, особенностях конструкций разных производителей, их приобретении и установке. Система зачастую остается без сенсоров. Здесь особое внимание следует обратить на то, что пропускная способность термостатического клапана без сенсора в несколько раз выше пропускной способности клапана с сенсором. В результате: система отопления не соответствует расчетному теплопотреблению. Конечно, эксплуатация таких систем противоречит государственной политике в энергосбережении.

Одна из основных причин неработоспособности системы отопления – несанкционированное вмешательство жильцов. Это относится к системам, которые изначально не способны противостоять таким ситуациям. Прежде всего речь идет о вертикальных системах. Но в «группу риска» попали и горизонтальные системы с узлами присоединения поквартирных веток, расположенными внутри квартир. Выявить несанкционированное вмешательство в такие системы без обследования их фрагментов, расположенных внутри квартир, довольно сложно. Доступ в квартиры разрешен только после судебного решения. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и ст. 30 Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630, при неработающей системе отопления потребитель обязан допускать в помещение обслуживающий персонал для устранения неполадок.

Хотя возможность доступа в квартиру законодательно предусмотрена, осуществить его на практике довольно сложно, например, из-за отсутствия жильца. Гораздо проще выявить вмешательство жильцов в горизонтальные системы с распределительными стояками и узлами присоединения квартир в коридорах общего пользования. Если в этих узлах установлены регуляторы перепада давления (двухтрубная система) или регуляторы расхода (однотрубная система), то последствия вмешательства жильцов и вовсе минимизированы. К сожалению, не все участники строительства прониклись преимуществами таких систем, и теперь им приходится выслушивать нарекания за неработоспособность иных проектных решений. В любом случае, последствия нарушения работоспособности системы необходимо решать за счет вмешавшегося в систему жильца.

Согласно Гражданскому Кодексу (ст. 382 и 383) инженерные системы многоквартирного здания, в том числе система отопления, принадлежат всем жильцам на праве общей совместной собственности. И собственник отдельной квартиры не имеет права самовольно вносить изменения в систему отопления, которые приведут к нарушению соответствия системы отопления проектной документации. Не допускать конструктивных изменений системы отопления должен потребитель – физическое или юридическое лицо, которому поставляют тепловую энергию на основании договора.

Аналогичные подходы будут зафиксированы и в разрабатываемых «Правилах снабжения и использования тепловой энергией». С соседа, который несанкционированно вмешался в систему отопления, действующая законодательная база позволяет взыскать всем пострадавшим не только материальный, но и моральный ущерб. При несанкционированном вмешательстве в систему отопления разбирательства должны быть между соседями с учетом их прав и обязанностей. Кроме того, задействованной стороной здесь также является эксплуатационная организация, поскольку она в первую очередь обязана реагировать на претензии населения при некачественной услуге теплоснабжения.

Устранить практически выявленные недостатки системы отопления не всегда возможно. Причина тому – несоответствие параметров теплоносителя на входе в систему отопления требуемому температурному режиму. Температурный график попросту не соблюдается. Такие случаи и возникающие спорные вопросы между сторонами охватывает закон «О теплоснабжении».

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram