Как определить поддельную трубу

Cпециалисты итальянской компании Giacomini S.p.A., предлагающей в Украине системы отопления и водоснабжения, обнаружили на отечественном теплотехническом рынке подделку пластиковой трубы, которую продавали как оригинал, но по сниженной цене. Сомнений в контрафактности продукции не осталось после тщательных исследований в итальянской лаборатории

Ris_1 В лабораторию поступили образцы пластикового трубопровода красного цвета размером 16×2 мм, продаваемого как труба PEX Giacomini. Уже по упаковке и внешнему виду товар вызвал сомнения относительно происхождения (рис. 1, 2).

Маркировка

Ris_2 На рис. 3 показана оригинальная маркировка. Как видно, после даты и часа производства 15-12-11-(h 07) наносятся прогрессивный счётчик метража 00001 крупными цифрами и в квадратных скобках – номинальная длина бухты [500].

В маркировке фальшивой трубы (рис. 4), кроме разницы символов, обозначение прогрессивного метража (059704) имеет ту же высоту, что и остальные символы. В квадратных скобках нет номинальной длины бухты, а есть какое-то другое значение [005 m]. Это явно указывает на то, что была скопирована маркировка без понимания того, что именно она означает.

Символы маркировки

Ris_3На рис. 5 показана оригинальная маркировка. Видны маленькие капли чернил, что является отличительной чертой печатающих маркеров, используемых в производстве.

На маркировке поддельной трубы (рис. 6) явно видна разница символов и, соответственно, типа используемых для печати инструментов.

Наружное покрытие

Оригинальная труба содержит два наружных слоя: клей толщиной 62,07 нм и EVOH (этиленвинилалкоголь) – 74,65 нм. Итого – свыше 135 нм (рис. 7).

Ris_4 На фальшивой трубе (рис. 8) присутствует только очень тонкая наружная плёнка толщиной 11,14 нм и отсутствует слой клея. Но наружный слой не является EVOH. Это было доказано путем специальных испытаний, проведенных с помощью дифференциального сканирующего калориметра. Прибор не выявил точку плавления этиленвинилалкоголя. Таким образом, в данном случае речь может идти о втором слое одного и того же материала, нанесённого с целью имитировать наличие антидиффузионного барьера. Кислород проходит через стенки такой трубы и проникает в систему со всеми последующими негативными последствиями и проблемами в системе отопления.

Степень сшивания

Убедительное доказательство того, что поддельная труба изготовлена не из сшитого полиэтилена PEX, показало измерение степени её сшивания. Нормативно этот показатель должен быть в пределах 60–70% в зависимости от типа сшивания. Материал же, из которого произведена фальшивая труба, имеет в сотни раз меньшую степень сшивания – 0,69%, что фактически указывает на отсутствие сшивания.

Прочность

В определённых термических условиях (95°C) трубу разорвало при давлении 13,6 бар, что соответствует величине окружного усилия (Hoop Stress), действующего на стенки трубы, равной 4,2 МПа. Это значение значительно ниже, чем в труба PEX (T) Giacomini, имеющих значение Hoop Stress 5,5 – 6,0 МПа.

Заключение

После проведенных экспертиз стало очевидным и технически неопровержимым, что анализируемая труба не является трубой PEX из сшитого полиэтилена, выпускаемой заводом Giacomini. Учитывая значение испытания на разрыв, возможно, эта труба является PE-RT трубой из сополимера этилена без защитного антидиффузионного покрытия.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram