Головна будівельна премія країни - IBUILD

Электрический нагрев пола: комфортное тепло

Ю. Волох

Системы электрических «теплых полов» вряд ли можно рассматривать как основной источник для отопления жилых помещений. В то же время они являются простым и относительно недорогим решением для комфортного обогрева, к примеру, в ванной или спальной комнате. Рассмотрим организацию такой системы на примере нагревательных матов производства компании Uponor (Германия)

Нагревательные маты Uponor Comfort E предназначены для создания систем поверхностного напольного обогрева в закрытых помещениях, в сочетании с комнатным термостатом и датчиком температуры пола. Основные особенности такого типа конструкций – быстрый нагрев (практически за несколько минут), простота монтажа, регулирования и эксплуатации.

Маты укладываются на тепло- и влагоизоляционный слой. Нижняя их поверхность – самоклеящаяся, что ускоряет и упрощает работу монтажника. Есть варианты матов для «сухого» монтажа - непосредственно под половое покрытие и «мокрого» монтажа – в заливной конструкции пола. Таким образом, маты подходят как для реконструкции помещений, так и для нового строительства.

Их можно укладывать под плитку, паркет, ламинат или линолеум, если соответствующий допуск дают их производители. При этом толщина нагревательных матов – 2–3 мм, то есть они занимают минимальный объем помещения. Подключаются они к бытовой сети переменного тока 220 В (максимальная сила тока – 16 А) через соединительный кабель длиной 3 м и дают примерно 140-160 Вт/м2 тепла. Рабочая температура составляет 90°C.

Маты поставляются в двух вариантах исполнения – с кабелем на полимерной сетке (для укладки под плитку, рис. 1) и со слоем алюминиевой фольги (под ламинат, паркет, рис. 2). Размеры и типоряд матов (различные модели для площадей от 1 до 10 м2) дают возможность устанавливать их в помещениях со сложной геометрией пола. Однако при этом стоит соблюдать ряд важных правил.

Изображение конструкции «теплого пола» Uponor Comfort E на основе мата с кабелем на полимерной сетке Рис. 1. Конструкция «теплого пола» на основе мата с кабелем на полимерной сетке

Изображение электрического «теплого пола» со слоем фольги Рис. 2. Электрический «теплый пол» со слоем фольги

Особенности монтажа

Запрещается укорачивать нагревательные кабели, в связи с чем надо тщательно и точно подбирать размеры матов. Кроме того, они не должны пересекаться. Запрещено прокладывать нагревательные кабели над деформационными швами, а также под санитарными приборами, такими как ванны, душевые кабины и унитазы. Также не разрешается укладка под мебелью, такой как напольные шкафы, и другими предметами интерьера без ножек, поскольку в данном случае отсутствует циркуляция воздуха, достаточная для рассеивания тепла. Рекомендуется также соблюдать расстояние не менее 60 мм от проводящих ток строительных деталей (например, водопроводных труб).

Основание для установки матов должно быть ровным и подготовленным. При планировании следует отмечать на чертежах положение нагревательных матов, датчика температуры пола и регулятора температуры в помещении.

Для минимизации теплопотерь под матами необходимо предусмотреть теплоизоляцию. Также она обязательно необходима при монтаже на древесностружечные плиты или деревянные полы.

Установка регулятора комнатной температуры может производиться в монтажной коробке для скрытого размещения с сетевым подключением 220 В переменного тока. От монтажной коробки до уровня пола в стену следует установить две трубки для холодных концов (провод питания) и датчика температуры пола. Последняя трубка должна продолжаться из стены заподлицо с поверхностью основания до места расположения датчика (рис. 3). Холодные концы и датчик температуры пола не должны устанавливаться в одной и той же трубке.

Изображение схемы электрического «теплого пола» на основе матов на полимерной сетке Рис. 3. Схема электрического «теплого пола» на основе матов на полимерной сетке:
1 – плиточный клей с напольным покрытием (плитка); 2 – нагревательные маты с кабелем; 3 – грунтовка или выравниватель для пола; 4 – стяжка; 5 – датчик температуры пола в защитной трубке; 6 – изоляционный слой с защитным покрытием; 7 – основание пола (например, бетон)

В целях безопасности следует установить автоматический выключатель дифференциального тока (УЗО) на 30 мА. Также стоит учитывать, что соединения проводников не должны осуществляться в натяг.

В местах установки нагревательных матов запрещается делать в полу любые отверстия (например, для крепления дверных замков или стопоров). Не допускается укладывать теплоизолирующие покрытия, такие как толстые ковры.

Особое внимание надо обратить на положение кабелей, ведь радиус их изгиба – не менее 30 мм. Поэтому во время установки они не должны перегибаться. Если в помещении установлено несколько нагревательных матов, их необходимо подключать к электросети параллельно, и ни в коем случае не последовательно.

Температура в помещении при укладке должна быть не менее 5°С.

Этапы монтажа

Работы должны проводить квалифицированные специалисты в несколько этапов. Первым делом надо убедиться в правильности поставленных матов и проверить соответствие их параметров. Для этого производят измерение сопротивления изоляции, а также электрическое сопротивление матов (омметром). Результаты замеров заносятся в протокол (акт выполненных работ) и сравниваются с номинальными.

Далее следует установить защитные трубки, монтажную коробку для термостата и, при необходимости, скрытую соединительную коробку. Трубка для датчика размещается посередине – между двумя нагревательными кабелями, заподлицо с изоляционными плитами. В случае необходимости для этого следует прорезать изоляцию и основание пола. После этого устанавливают датчик температуры пола.

Нагревательные маты раскатывают в соответствии с планом. По частям удаляют с самоклеящейся поверхности защитную пленку и прижимают мат к подложке. Для корректировки направления каркасную ткань нагревательных матов обрезают ножницами. При этом важна аккуратность, чтобы не повредить кабель.

Укладывать маты следует таким образом, чтобы датчики температуры пола располагались на равном расстоянии между двумя нагревательными кабелями. Холодные концы матов протягивают через трубку в монтажную коробку термостата или в соединительную коробку и помечают их.

После укладки еще раз измеряют сопротивление изоляции и нагревательных матов. Результаты также вносят в протокол.

Затем размещают подложку и само покрытие пола в соответствии с требованиями и спецификациями производителя. После этого производится заключительный контрольный замер сопротивления, что необходимо для получения гарантии на «теплый пол».

На заключительном этапе холодные концы матов и датчик температуры пола подключают к комнатному термостату, который соединяют с сетью питания напряжением 220 В. Далее проводят функциональный тест, включив комнатный термостат и установив на нем желаемые настройки.

После этого система обогрева может быть передана пользователю вместе с планом установки (в котором указаны количество и положение отдельных нагревательных матов, включая соответствующие величины мощности, положение соединительных коробок, датчиков температуры пола и термостатов в помещении).

Это важно, чтобы иметь возможность в дальнейшем восстановить схему размещения отдельных частей системы.

Требования к укладке матов со слоем алюминиевой фольги, в общем, такие же, как и вышеприведенные. Особенности заключаются в том, что их укладка должна в обязательном порядке производиться на изоляционные плиты, поверх которых следует проложить полиэтиленовую пленку (рис. 4) против поднимающейся влаги.

Изображение схемы подключения электропола на основе матов с фольгой Рис. 4. Схема электрического «теплого пола» на основе матов с фольгой:
1 – напольное покрытие (паркет, ламинат); 2 – нагревательные маты; 3 – изоляционные маты; 4 – датчик температуры пола в защитной трубке; 5 – стяжка; 6 – тепло- и пароизоляционный слой;
7 – основание (например, бетон)

Непосредственно при установке матов можно обрезать фольгу, но так, чтобы не повредить кабель.

Автоматизация

Добиться максимального комфорта и энергосбережения при эксплуатации матов позволяет автоматика управления. С помощью программируемого комнатного термостата можно настроить минимальную комфортную температуру в разное время суток, после чего она будет регулироваться без участия пользователя.

Оптимальный способ такой настройки — установка изначально низкой температуры (например, 18°C) с последующим повышением на 1°C ежедневно, до тех пор пока она не удовлетворит пользователя. Дальнейшая регулировка термостата не потребуется. Повышение заданной температуры будет увеличивать расход электроэнергии и финансовые затраты.

Видео. Обзор электрического теплого пола Comfort E

Временное изменение программы нагрева возможно с помощью изменения заданной температуры или с помощью функции фиксации температуры. Для измерения температуры программируемым комнатным термостатам необходимо свободное движение воздуха; не следует закрывать их занавесками или заслонять мебелью. Чрезмерно близкое расположение электрообогревателей, телевизоров, настенных и настольных ламп также может привести к некорректной работе термостата. Автоматика предусматривает, в частности, переключение различных режимов работы с помощью предустановленных и регулируемых программ. Есть, в частности, такие режимы: «Отпуск» (установка временного интервала для снижения температуры), «Таймер»/«Вечеринка» (установка особого температурного режима на несколько часов). Можно также выставить оптимальный старт работы, при котором желаемая температура достигается к установленному времени.

Все это устанавливается на комнатных регуляторах температуры. Их несколько типов (рис. 5). Съемная лицевая панель некоторых приборов позволяет настраивать их на расстоянии. Электронные устройства дают возможность контролировать энергопотребление с отображением расходов на электроэнергию за последние два дня, неделю, месяц, год. При этом значение стоимости 1 кВт•ч энергии можно менять.

Изображение различных моделей термостатов для управления электрическим «теплым полом» Рис. 5. Различные модели термостатов для управления электрическим «теплым полом»:
а) программируемый электронный термостат; б) программируемый термостат со съемной лицевой панелью; в) механический термостат

Кроме того, предусмотрено автоматическое переключение зимнего и летнего времени.

Вывод

Таким образом, системы напольного электрического обогрева могут применяться в различных конструкциях пола, есть несколько вариантов инсталляции и организации управления. Современная автоматика регулирования позволяет добиваться максимального энергосбережения. При правильном монтаже и соблюдении правил эксплуатации, данные системы прослужат долго, даря пользователям комфортное тепло в любое время года.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram