Цена электрического отопления: расчет

С. Тишаев

Повышение цен на тепло и энергоносители, особенно, при отсутствии гарантий соблюдения комфортного температурного режима поневоле подталкивает людей задуматься об альтернативах существующей системе отопления. Одним из энергоресурсов при этом может быть электрический ток. В данном материале приводится сравнение затрат при использовании электроэнергии и газа на нужды индивидуальной системы отопления и ГВС

Сегодня на рынке отопительного оборудования Украины достаточно много производителей оборудования для различных видов топлива. Поскольку технология успешных продаж обязательно включает сравнение заведомо выгодных для продаваемого оборудования альтернатив, то в конечном итоге достаточно трудно объективно решить для себя, какое же оборудование выбрать. Попробуем все-таки рассмотреть вопрос отопления собственного дома с точки зрения действующих тарифов и норм потребления на энергоносители. И подойдем к вопросу не с позиции менеджера продаж отопительного оборудования, а с позиции владельца жилья, который платит за все услуги в комплексе.

Мысли об альтернативе

В городских условиях, для многоквартирных домов, таких альтернатив не так уж и много. Действительно, как можно бороться с монополистами, которые поддерживаются государством, при отключении своей отдельно взятой квартиры от центрального отопления? Да и реконструкция системы отопления представит достаточно большую трудность даже с технической точки зрения. Ведь необходимо заменить разводку системы отопления в квартире, отключившись от стояков центрального отопления, и легализовать это отключение, доказывая, что общая гидравлическая система дома при этом не будет разбалансирована.

Да и с отопительным котлом нет полной ясности. Вряд ли разумно устанавливать в многоквартирном доме индивидуальный твердотопливный котел, рискуя встретиться с экологической и пожарной инспекцией, которые будут непременно оповещены о вашем «творчестве» соседями-доброжелателями, которым дымовые газы из вашего теплогенератора будут задуваться в окна. Хотя для последних этажей многоквартирных домов такой вариант может оказаться наилучшим. Установка индивидуального газового котла также сопряжена с его легализацией, согласованием проекта, и, самое главное, – наличием подвода «голубого» топлива к вашей квартире. Если в доме предусмотрена установка индивидуальных газовых котлов или хотя бы подача «голубого топлива» на газовые колонки, тогда их можно заменить на газовые котлы малой мощности. И даже в этом случае встанет вопрос о достаточном проходном сечении подводящего общедомового газопровода.

А если газа в квартире нет? Что делать при снижении температуры в жилище в условиях заморозков и холодных батарей центрального отопления? Отработанный в этом случае населением за прошедшие годы выход – отопление электрическими приборами – может являться альтернативным только при наличии индивидуального квартирного теплосчетчика и запорного вентиля, перекрывающего подачу центрального теплоносителя в вашу квартиру. В других случаях отопление электрическими приборами – это только аварийный источник тепла. За отсутствующее или недостаточное центральное отопление вам все равно придет счет на оплату, в лучшем случае, несколько меньший обычного. Какой же монополист откажется от сверхприбыли? А вот нагрузка на электрические сети существенно возрастет. И начнутся, как это часто бывает, не плановые – веерные, а внеплановые – аварийные отключения подстанций, что мы и наблюдали прошлой зимой.

Самый разумный и распространенный сейчас выход – утепление своих квартир пенополимерами с очень низкой теплопроводностью, установка окон и балконных дверей со стеклопакетами. Так мы приближаем наше жилище к термосу, в котором потери тепла минимальны.

Но, предположим, что вам удалось каким-то образом решить вопрос отключения от центрального теплоснабжения или, что лучше, установить индивидуальный счетчик тепла на вашу квартиру. Что же делать дальше, какая альтернатива при существующих тарифах наиболее оправдана?

Расчет затрат

Ele_Otop_Cena_Tabl_1_4 Стоимостную сторону различных альтернатив рассмотрим на конкретном примере. Возьмем городскую квартиру площадью 80 м2 в многоквартирном доме в г. Киеве. Потребление такой квартирой тепла на отопление, горячей воды и электричества за месяц семьей из 3 человек представим для удобства рассмотрения в виде таблиц. Расчет данных о затратах (табл. 1–4) выполнен на основании действующих в столице Украины тарифов:

  • централизованное отопление с домовыми или квартирными приборами учета тепловой энергии – 657,24 грн/Гкал (с НДС);
  • централизованное отопление без домовых или квартирных приборов учета тепловой энергии – 16,14 грн/м2 в месяц (с НДС);
  • горячая вода – 40,92 грн/м3 (с НДС);
  • электроэнергия населению: при наличии кухонной электроплиты, за объем, потребленный до 100 кВт·ч в месяц – 45,60 коп/кВт·ч (с НДС); свыше 100 кВт·ч до 600 кВт·ч в месяц – 78,90 коп/кВт·ч (с НДС); свыше 600 кВт·ч в месяц – 147,90 коп/ кВт·ч (с НДС);
  • в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками, за объем, потребленный до 3600 кВт·ч в месяц – 45,60 коп/кВт·ч (с НДС); свыше 3600 кВт·ч в месяц – 147,90 коп/ кВт·ч (с НДС);
  • комплексное потребление газа (включает отопление, приготовление еды и подогрев воды): за объем, потребленный до 200 м3 в месяц – 3,60 грн/ м3 (с НДС); свыше 200 м3 в месяц – 7,188 грн/м3 (с НДС);
  • холодная вода (без водоотвода) – 5,42 грн/м3 (с НДС).

Как видно из приведенных расчетов, полноценное отопление рассматриваемой квартиры с точки зрения действующих тарифов экономнее всего при оборудовании ее в установленном порядке электроотопительной установкой. В этом случае эксплуатационные расходы почти на 30% ниже, чем при центральном теплоснабжении, причем качество услуг (отопление и ГВС) будет вами гарантировано.

В случае же самостоятельно установленных или применяемых электронагревателей эксплуатационные расходы резко возрастут.

Подавляющее количество квартир в многоэтажках не оборудованы и не будут оборудованы электроотопительными установками в установленном порядке, но мерзнуть все же не хочется. Как же быть? Запасаться теплыми одеялами, пуховиками и валенками? Или воспользоваться опытом европейцев и вспомнить о местном панельно-лучистом отоплении. Вероятно, и то и другое.

Тепло лучей

Обратимся к теоретическим основам отопления. Согласно с ними, тепловой комфорт – это оптимальная температурная обстановка, благоприятная для жизни и деятельности людей. Поскольку организм человека непрерывно поглощает и выделяет некоторое количество тепла, то зона температурного комфорта зависит от многих факторов, определяющих теплообмен между человеком, отопительными приборами, внутренними ограждениями и устройствами.

Интенсивность теплоотдачи с поверхности тела человека зависит не только от температуры, скорости и влажности окружающего воздуха, но и от средней температуры поверхностей ограждений и отопительного прибора, обращенных в помещение.

При конвективном отоплении, которое превалирует в современных системах отопления, температура воздуха превышает среднюю температуру поверхностей ограждения. То есть мы греем воздух во всем помещении, чтобы затем он нагрел внутренние ограждающие поверхности и нас. Зона теплового комфорта при этом сужается. При лучистом отоплении, когда средняя температура поверхности ограждений превышает температуру воздуха, эта зона существенно расширяется.

Попробуем сформулировать понятнее: человеку будет одинаково комфортно при температуре воздуха 28°С и средней температуре поверхности ограждений 10°С при конвективном отоплении, и при температуре воздуха 15°С и средней температуре поверхности ограждений 25°С при лучистом отоплении. Более того, при понижении температуры воздуха при лучистом отоплении (например, до 15 – 18°С) улучшается самочувствие человека. При панельно-лучистом отоплении помещение обогревается главным образом за счет лучистого теплообмена между греющей панелью и поверхностью ограждений. Попадая на поверхность ограждений и предметов, излучение от панели частично поглощается, частично отражается. При этом возникает вторичное излучение, которое, в конце концов, тоже поглощается предметами и ограждениями помещения. Зададимся теперь вопросом, а правильно ли поддерживать температуру воздуха в 26–28°С во всей квартире площадью 80 м2? Наверное, нет. Существуют места вашего постоянного или преимущественного пребывания. У кого-то это кресло перед телевизором, у кого-то рабочий или письменный стол, у кого-то любимый диван. Так может быть правильнее обеспечить зону комфорта именно в этом месте, а на всей оставшейся площади поддерживать минимальную приемлемую температуру, скажем те же 15°С?

Таким образом, применяя местное панельнолучистое отопление можно существенно уменьшить установочную электрическую мощность нагревателей, а, значит, и их электропотребление. Для рассмотренного примера, если ограничить зону местного нагрева до 20 м2, таблица расходов существенно изменится (табл. 5).

Таблица 5. Эксплуатационные затраты за месяц в жилых домах при использовании местного панельно-лучистого отопленияEle_Otop_Cena_Tabl_5

Полученный результат заслуживает внимания, так как отопительная система не требует переделок, не используется жидкий теплоноситель (исключается возможность размерзания при аварийном отключении), обеспечивается комфортное тепло через 5 минут после включения, а эксплуатационные расходы лишь немногим превышают расходы при использовании электроотопительных установок.

Разумеется, представленная картина эксплуатационных расходов не дает еще представления о полных затратах, поскольку по каждой альтернативе отсутствуют инвестиционные, капитальные затраты на приобретение оборудования, реконструкцию существующего жилья, легализацию выбранной альтернативы через разрешительные органы. Эти вопросы очень индивидуальны для каждого случая.

Разрешенное – дешевле

Рассмотрим вопросы инвестиций на примерах индивидуальных коттеджей, где возможность выбора энергоносителей изначально шире, поскольку отсутствует принудительное центральное теплоснабжение от монополиста. Рассмотрим пример реконструкции старой системы отопления.

Итак, исходные данные: коттедж в г.Киеве площадью 140 м2, семья из 3 человек. Потребление электроэнергии и природного газа на бытовые цели и приготовление пищи оставим такое же, как для примера с газифицированной квартирой многоквартирного дома. Расчетная разность температур для нагрева горячей воды ΔТ=45°С. Расчетная тепловая мощность на отопление дома – 12,69 кВт. Коэффициент средней нагрузки Q=0,5.

Таблица 6. Полные затраты за отопительный сезон (6 месяцев) при наличии газового индивидуального котлаEle_Otop_Cena_Tabl_6

Таблица 7. Полные затраты за отопительный сезон (6 месяцев) при наличии электроотопительной установки оборудованной в установленном порядкеEle_Otop_Cena_Tabl_7

Сравнивая статьи расходов по газовому и электрическому котлу, легко заметить, что не только капитальные (единоразовые) расходы для первого теплогенератора выше, чем для второго, но и эксплуатационные расходы на газ существеннее, чем счет на электроэнергию. Поэтому, если есть возможность получения электроэнергии необходимой мощности, то такое отопление может быть выгоднее газового. Еще более привлекательной окажется комбинированная система нагрева электродным котлом бака ГВС с использованием местного панельнолучевого отопления. Однако важно учитывать еще и то, что требования к качеству теплоносителя в случае использования электродного котла, как указано в примере, выше, чем в случае применения газового теплогенератора.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram