Техническое обслуживание «косвенника»

К. Бондаренко

Получение горячей воды для бытовых нужд от бойлеров косвенного нагрева – достаточно распространенное техническое решение. Такие водонагреватели могут быть как отдельной частью системы ГВС, так и встроенными непосредственно в корпус котла. Их владельцы нередко считают техническое обслуживание «косвенников» ненужным, не имея об этом достаточной информации или просто не считая это необходимым в силу разных причин. Почему ТО все же необходимо и что под ним подразумевается?

200 Основной причиной выхода из строя бойлера является коррозия. Высокая температура внутри бака, соли и кислород, растворенные в воде, приводят к коррозии внутренних поверхностей водонагревателя, корпуса бака и нагревательных элементов (змеевика). Скорость окисления будет различной в зависимости от материала, из которого изготовлен бак. В случае применения нержавеющей стали этот процесс будет максимально замедлен. Но такое исполнение бака весьма дорого, и далеко не все потребители могут позволить себе приобрести подобное оборудование. Поэтому в большинстве случаев внутренняя поверхность бака, изготовленная из различных марок стали (в зависимости от производителя), покрывается эмалью.

Коррозия и накипь

При повреждении эмалированной поверхности (об этом пойдет речь ниже) начинается коррозия. Растворенный в воде кислород образует оксиды с ионами железа, разрушая его структуру. В итоге это приводит к повреждению поверхности бака, вплоть до образования сквозных щелей. Во избежание этого, большинство производителей бойлеров оснащает их магниевыми анодами в виде стержня различной длины и толщины. Они могут входить в базовую комплектацию или предлагаться в качестве дополнительной опции.

Делается это по следующей причине: при взаимодействии два металла образуют гальваническую пару. Это взаимодействие усиливается в зависимости от их электрического потенциала, представленного в виде таблицы. Чем дальше по порядку металлы находятся в таблице, тем сильнее они взаимодействуют. Магний, как более «электроотрицательный» металл, вступает во взаимодействие с кислородом, защищая, таким образом, железо от окисления.

Таблица. Электрохимический ряд напряженийTabl

Эмалировка внутренней поверхности бака водонагревателя должна обеспечивать отсутствие непосредственного контакта железа и воды. Но эмаль может быть повреждена по различным причинам: при транспортировке, монтаже или в процессе эксплуатации. Существует два основных способа эмалирования. В первом из них покрытие наносится электростатическим порошковым способом. При этом есть вероятность отслаивания порошкового слоя и образования утончений. После запекания эмаль может иметь неравномерную толщину, что приведет к трещинам на границах толщин и оголению металла. Второй способ – жидкая эмалировка внутренней поверхности бака. При такой технологии производства трудно создать пленку одинаковой толщины. Толстый слой эмали неэластичен, на нем возможны сколы. К группе риска разрушения эмали относятся также места сварных швов корпуса бака. Они наиболее чувствительны к воздействию высокой температуры и давлению воды.

Еще одной проблемой бойлеров косвенного нагрева является образование накипи. Этот процесс выражен не настолько сильно, как в электрических водонагревателях, но, в зависимости от качества водопроводной воды, происходит также весьма интенсивно. Частично с этой проблемой помогает бороться магниевый анод. Однако его наличие не может полностью исключать выпадение солей жесткости. В зависимости от качества воды и режимов эксплуатации накипь может быть разных видов: от рыхлых покрытий дна и стенок бака или хлопьев до твердых образований, в том числе на теплообменнике. Неплотная или илообразная накипь особого влияния на работу бойлера не оказывает – может меняться цветность воды или уменьшиться ее объем в баке. Такую накипь легко устранить. Она просто счищается или смывается. Накипь в виде твердых наростов имеет более неприятные для потребителя свойства. Во-первых, заросший такими образованиями теплообменник бойлера значительно снижает свою мощность. Это приводит к более длительному нагреву воды для горячего водоснабжения и уменьшению ее количества. Также такой субстрат тяжело удалить. В некоторых случаях может потребоваться полная разборка бойлера и удаление накипи сильной струей воды или специальными реагентами.

Из вышесказанного становится понятным, что регулярное обслуживание бойлеров косвенногонагрева не только желательно, но и в большинстве случаев необходимо.

Как избежать проблем

При покупке бойлера или котла со встроенным бойлером следует удостовериться в наличии магниевого анода. Этот элемент конструкции с высокой долей вероятности убережет внутренние элементы бака не только от накипи, но и от возможной коррозии. Необходимо также не забывать, что магниевый анод постепенно разрушается и в процессе эксплуатации водонагревателя от него остается только металлический стержень. Соответственно, анод подлежит замене, если его износ составляет более 50% от первоначального (рис.). Сервисный специалист, зная первоначальные размеры анода, визуально сможет определить степень его изношенности, а в дальнейшем, в процессе эксплуатации бойлера, можно будет определить цикличность замены. Полное разрушение анода и связанные с этим нарушения конструкции бойлера ведут к снятию гарантийных обязательств.

Ris_1 Рис. 1. Новый и отработанный магниевый анод

Кроме того, важно установить на входе бойлера сетчатый фильтр или «грязевик» с отстойником для предотвращения попадания взвесей в бак. Периодическая чистка бака не обязательна, тем не менее ею не стоит пренебрегать. Производители рекомендуют внутреннюю промывку бойлера осуществлять раз в год, а в случаях особо жесткой воды и чаще. Чистку теплообменника от накипи желательно производить хотя бы раз в два года. Удаление накипи должно происходить без применения абразивных средств, растворителей, спирта и его растворов во избежание повреждения эмали.

Немаловажен контроль целостности прокладок и соединений. Эту процедуру необходимо осуществлять каждые шесть месяцев.

Не стоит забывать, что определяющее влияние на долговечность и качество работы бойлера оказывает исходная водопроводная вода. К ее качеству производители также предъявляют ряд требований. В случае, когда жесткость воды в водопроводной сети выше значения 20°F (где 1 °F = 10 мг СаСО3 на 1 л воды), рекомендуется установка системы водоподготовки. Бойлеры комплектуются предохранительными клапанами (обычно на 7–8 бар), которые не позволяют создавать излишнего давления внутри бака. В том случае, если давление поступающей на бойлер воды в среднем выше 6,5 бара, необходима установка редуктора давления, откалиброванного на 4,5 бара. Рекомендуемая температура воды внутри бойлера должна составлять 60 (65)°C. Эта температура обеспечивает максимально корректную работу прибора.

Если в бойлер дополнительно встроен электрический ТЭН или он оснащен энергозависимой системой защиты от коррозии, необходимо обратить внимание на качество электрических соединений. В таком случае бойлер обязательно должен быть заземлен, а перед обслуживанием отключен от электросети. Правильная установка и своевременное обслуживание значительно удлинит срок эксплуатации и сделает работу бойлера максимально эффективной.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram