Круглый стол на тему: «Запуск оптового рынка электрической энергии: первые результаты и вызовы»

Изображение заседание круглого стола Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский 16 июля 2019 года провел круглый стол на тему: «Запуск оптового рынка электрической энергии: первые результаты и вызовы». В обсуждении первых результатов этой важнейшей реформы, стартовавшей 1 июля 2019, приняли участие представители КМУ, НКРЕКП, Минэнергоугля, Делегации ЕС в Украине, проекта USAID по энергетической безопасности, участников рынка электрической энергии («Укрэнерго», НАЭК «Энергоатома», «ДТЭК», «Укргидроэнерго», государственного оператора рынка, ДП «Гарантированный покупатель»), члены ЕУЭА и экспертного сообщества.

Несмотря на проблемы и пессимистические прогнозы, реформированный оптовый рынок электроэнергии все-же заработал, функционируют двусторонние договоры, рынок на сутки вперед, внутрисуточный рынок, начат импорт электроэнергии.

За первые две недели работы реформированного рынка увеличилась цена для промпотребителей (не для населения). Некоторые из них отметили, что закупают электроэнергию на 25-30% дороже, чем ранее.

Как отметил представитель Президента в КМУ Андрей Герус, на увеличение цен особенно повлияли увеличение тарифа на передачу, введенные НЭК «Укрэнерго» из-за новой роли на рынке, например, обязанностей по PSO (Public Service Obligation). Также оптовые цены увеличиваются продажами на балансирующем рынке (БР). Некоторые продавцы намеренно выходят со своими предложениями именно на БР, минуя другие площадки продажи, чтобы реализовать на нем свои объемы генерации по завышенной цене.

Представитель Делегации ЕС в Украине Йоханес Баур признал, что рынок электроэнергии в Украине характеризует необычная сложность и раздробленность, что может влиять на снижение его общей ликвидности и привести к необоснованному усилению отдельных игроков рынка. Сейчас продавцы рынка в своей ценовой политике ориентируются в большей мере на максимальную цену на рынке, чем на рентабельность производства энергии, в этой связи важно сохранить контроль со стороны независимого регулятора.

Председатель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук рост цен для потребителей, присоединенных к сетям НЭК, из-за чего механизм PSO возможно стоит пересмотреть. Он пояснил, что имеется дефицит балансирующих резервов из-за пока незапущенного сегмента рынка – рынка вспомогательных услуг. Оценить потери и проблемы коммерческого учета следует позже.

Президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский среди проблем его компании назвал продолжающийся рост значительной задолженности ГП «Энергорынок» перед НАЭК «Энергоатом». Тем не менее, механизм PSO позволяет работать НАЭК «Энергоатому» на конкурентных сегментах рынка лишь на 10%, что влияет и на саму компанию, и на крупных потребителей, которые лишены возможности заключить НАЭК «Энергоатом» двусторонние договоры и получать более дешевую электроэнергию.

Гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко отметил, что результаты работы оптового рынка пока оценивать преждевременно, для этого нужно собрать данные за 2-3 месяца его работы. Неотложного разрешения требуют проблема долгов, судебные решения, блокирующие работу НЭК «Укрэнерго» и НКРЕКП, и вопросы ускорения синхронизации с общеевропейской энергосетью ENTSO-E.

Директор «Оператора рынка» Владимир Евдокимов отметил устойчивую работу «рынка на сутки вперед» и «внутрисуточного рынка». Чтобы его предприятие устойчиво функционировало и в дальнейшем, необходимо в соответствии с требованиями закона безотлагательно превратить его в акционерное общество.

Директор ГП «Гарантированный покупатель» Константин Петриковец констатировал, что недавно созданное госпредприятие пока выполняет все возложенные на него функции, однако, приостановлении действия постановлений НКРЕКП из-за судебных исков и обжалований в дальнейшем существенно скажется на возможности госпредприятия оплачивать производителям электроэнергию по «зеленому» тарифу.

Советник проекта энергетической безопасности USAID Шукру Богут заявил о необходимости на этапе имплементации применять моделирование внедрения безопасного режима работы нового рынка с временными ценовыми ограничениями; ограничениями на рынке двухсторонних договоров (базовый и пиковый спрос/потребление, дневные, недельные, квартальные, годовые модели); дополнительные правила для участников рынка, оператора рынка и системного оператора. Также предлагается пересмотреть механизм PSO в сторону более справедливого перераспределения средств и для снижения цены на электроэнергию. Как вариант предлагается передать «Гарантированному покупателю» обязанности компенсировать «зеленый» тариф, сняв эту функцию с Оператора систем передачи.

Большинство участников назвала самые болезненные проблемы нового оптового рынка:

  • Имеющиеся иски в Окружной административный суд города Киева, которыми оспариваются постановления НКРЕКП №954 и №955 от 7.06.2019, устанавливающие тарифы для «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на II полугодие 2019 г. существенно повлияют на расчеты на рынке электроэнергии в июле и на связанную с этим необходимость урегулирования вопроса цены на электроэнергию для металлургических предприятий.
  • Наличие задолженности, которая продолжает нарастать.
  • Наличие перекрестного субсидирования.
  • Не работает рынок вспомогательных услуг за того, что не проведена квалификация поставщиков таких услуг из-за несвоевременно принятого порядка ее проведения. На данный момент, например, уже предоставленные предприятием «Укргидроэнерго» дополнительные услуги, не оплачиваются.
  • Нужно урегулировать работу балансирующего рынка.
  • Решить вопрос о пересмотре нынешнего механизма PSO.
  • Решить проблемы коммерческого учета.

В целом – новый рынок оптовой продажи электроэнергии работает, проблемы имплементации и отладки его механизмов придется устранять по мере оценки фактических результатов его работы.

По предоставленным редакции материалам ЕУЭА.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!

Просмотрено: 1 333


Оставьте комментарий

Telegram