Вода для частного дома

А. Никишов

Иметь чистую и пригодную для различных нужд воду в частном доме очень удобно. Но для правильного обустройства такой системы стоит знать ряд важных моментов. Данная статья рассчитана, прежде всего, на тех, кто планирует провести воду в свое жилище, а также будет полезна специалистам

В условиях Украины воду для частного домовладения могут обеспечить три варианта обустройства подземного источника воды.

Колодец или скважина?

Первый – это, конечно же, колодец. Очень приблизительно, но с большой долей уверенности можно сказать, что колодцы во многих регионах обеспечивают водой более 70% домашних хозяйств. Обусловлено это несколькими как субъективными, так и объективными причинами. Во-первых, колодец вырыть проще и дешевле. И это во многих случаях является основным аргументом. Во-вторых, при правильном устройстве колодца водой из него можно пользоваться много лет. В-третьих, уход и обслуживание намного проще, чем в случае со скважиной. Даже при заиливании колодезного дренажа процесс его очистки легко выполнить самостоятельно. В-четвертых, рытье колодца не нужно обеспечивать всякими официальными бумагами. И последняя – чисто субъективная – причина, качается возможности устроить колодец таким образом, что он может стать привлекательным украшением участка (рис. 1).

Voda_Ris_1

Рис. 1. Колодец на приусадебном участке гания водоноса в верхнем слое песка, который,

Второе место по частоте использования источников подземной воды в Украине заслуженно занимают скважины (рис. 2). Во многих регионах – в основном там, где водоносные слои, пролегающие на глубинах до 15–18 м, загрязнены или вообще отсутствуют – они являются единственными источниками воды в сельской местности. Но и не только. Как показали события последнего года, когда в связи с боевыми действиями на Донбассе происходили повреждения водогонов большого диаметра, централизованно снабжающих водой города и села на большой территории, самостоятельное устройство скважин жителями «обезвоженных» городов позволило обеспечить многоквартирные дома достаточным количеством воды.

Voda_Ris_2

Рис. 2. Обустройство скважины для частного дома

Скважины подразделяются на два типа. Первый – это скважины «на песок». Такой тип источника водоснабжения характеризуется достаточно небольшими глубинами бурения – от 15 до 50 м. Свое название они получили из-за залегания водоноса в верхнем слое песка, который, в свою очередь, располагается на слое суглинка. Песчаный слой может иметь до 50 м толщины, но в большинстве случаев водоносный слой находится на глубине до 30–40 м, где велика вероятность попасть на второй, находящийся ниже фильтрующего воду, пласт суглинка. Устройство такой скважины технически проще и менее затратное, нежели бурение другого типа скважины – артезианской. Но эти сооружения имеют несколько минусов: служат не больше 15 лет; быстро заиливаются – требуется частая прокачка; их сложно ремонтировать в случае какой-либо аварии.

Артезианская скважина для снабжения дома является серьезным гидротехническим сооружением, требующим немалых финансовых затрат и основательного технологического обеспечения. Глубина её может достигать более сотни метров. Не вдаваясь в историю происхождения и особенные технические термины, объясняющие принцип работы артезианской скважины, можно коротко сказать, что это скважина, вода из которой может идти самотеком или даже под напором. Преимущество её неоспоримы – срок эксплуатации до 50 лет, отсутствие заиливания и большой объем воды. Но для бурения применяется сложная и дорогостоящая техника. К тому же необходимы подготовительные работы, такие как водоразведка и обеспечение достаточно большой площади для проведения буровых работ.

Требования к источникам

Их всего несколько и обусловлены они типом источника воды. Естественно, что некоторые из них относятся ко всем видам подземного водозабора. Это мощность водного пласта, способная без «осушения» снабжать дом требуемым количеством воды, и качество добываемой воды, используемой для удовлетворения бытовых и хозяйственных потребностей домовладения. Другие же носят индивидуальный характер, обусловленный типом источника, местом его расположения и целевым назначением добываемой воды.

Например, при выборе места для колодца (да и для скважины «на песок») необходимо учитывать не только наличие «близкой» воды в конкретном месте, но и размещение на территории участка компостных куч, туалета, выгребной ямы. Они должны быть удалены от колодца не менее, чем на 50 м, но лучше больше. Также колодец не стоит копать рядом с домом, гаражом или погребом – возможно вымывание слоев почвы и сдвиг фундамента.

При обустройстве системы водоснабжения многие наталкиваются на разного рода слухи и разговоры по поводу «платности» воды из источников, которые предполагается обустроить или уже расположенных на территории частного домовладения. По этому вопросу стоит обратиться к статье 23 «Кодекса Украины о недрах». В ней четко и ясно прописано, что частные землепользователи имеют право без специальных разрешений добывать подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд, нецентрализованного и централизованного (кроме производства фасованной питьевой воды) хозяйственно-питьевого водоснабжения, при условии, что производительность водозаборов подземных вод не превышает 300 м3 в сутки. Другими словами, на своем земельном участке можно обустраивать любой источник подземной воды, но при этом не допускать водозабора свыше указанного.

Теперь что касается качества воды. Казалось бы, если в хозяйстве имеется колодец, то пользуемся той водой, какая есть. Но это в случае, если в дом вода носится ведрами. А если задумано строительство системы водоснабжения, да еще и с горячей водой, то санитарные нормы знать и учитывать просто необходимо. Потому что любая система водоснабжения должна иметь участок водоподготовки. Да и пить неподготовленную воду в наше время чревато многими неприятностями.

Участок водоподготовки состоит из набора различных фильтров, обеспечивающих требуемое качество воды, как для питья, так и для конкретных технических нужд, например, ГВС. Нормальную работу всей системы в целом могут обеспечить только правильно подобранные фильтры. А это осуществляется на основании санитарных норм и качественных показателей потребляемой воды (табл.). Полная информация изложена в сборнике Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4-171-10).

Таблица. Санитарно-химические показатели безопасности и качества питьевой воды

Voda_Ris_2_Tab

Практические шаги

Точкой отсчета в любой работе по строительству является составление плана. Планирование систем водоснабжения начинается с определения необходимого для нормальной жизни всех членов семьи количества воды в строящемся или в уже возведенном доме. Именно мощность источника является главной составляющей для определения его типа, а также при подборе насосного оборудования.

Норма потребления воды в сутки на одного человека лежит в пределах от 120 до 150 л. Если предполагается еще и полив огорода, то в этом случае потребность воды рассчитывается из расхода до 4 л воды в сутки на каждый квадратный метр площади. Это для двухразового полива – утреннего и вечернего – производимого по 3 часа каждый. Но все это достаточно условно и зависит от множества факторов – времени года, погоды и непостоянного количества обитателей дома.

Затем важно определить точки разбора воды, что также влияет на подбор насоса, и составить план-схему. Ведь при установке фильтров необходимо будет учитывать, откуда отбирается питьевая вода, а также вода для ГВС и технических нужд, которую фильтровать не имеет смысла.

Когда с планированием покончено, приступаем к бурению скважины (рис. 3) или рытью колодца. Лучше всего скважину бурить в зимнее время. Это связано с тем, что в это время года объем воды и мощность пласта несколько меньше. Поэтому, если зимой воды достаточно, это является гарантией того, что летом скважина полностью обеспечит дом необходимым её количеством.

Voda_Ris_3

Рис. 3. Бурение скважины с помощью специальной установки

Новая скважина обсаживается трубами. Первоначально изготавливается и опускается на глубину фильтрующая вставка, представляющая собой специальный элемент на дне скважины (рис. 4). Она способствует заполнению скважины чистой – без камней, песка и ила – водой. Изготовить такую вставку просто – в полутораметровой части придонной области обсадной трубы вырезаются в шахматном порядке отверстия, диаметр которых подбирается под вид грунта. Обычно высверливаются отверстия размером от 20 до 50 мм. Эта зона фильтра обтягивается сеткой с требуемым калибром ячеек.

Voda_Ris_4

Рис. 4. Обустройство фильтра на дне скважины

Конечно, если брать более сложные конструкции армирующих вставок, то они будут дороже. Но впоследствии это окупится – такие фильтры обеспечат продолжительную эксплуатацию скважины без заиливания.

Затем наступает черед армирующей вставки или обсадной трубы. Она погружается в скважину непосредственно в процессе бурения. Минимальный диаметр армирующей вставки выбирается не менее 110 мм. Для этих целей применяются стальные или пластиковые трубы. Ни асбестовые, ни оцинкованные трубы использовать не рекомендуется.

Затем скважина обустраивается кессоном. Этот этап не обязательный, потому что кессон – прямоугольная конструкция из металла или пластика, установленная над скважиной и служащая для ее гидроизоляции от сточных и поверхностных вод, – помогает при ремонте и монтаже оборудования и защищает от внешнего проникновения. Если для заказчика это не важно, без нее можно обойтись.

Следующий этап – оснащение скважины погружным (рис.5) или поверхностным насосом. На выбор насоса влияют следующие параметры скважины: максимальный и минимальный уровень воды; способность восполнения определенного объема воды за то же время, за которое насос его выкачивает; длина трубы от скважины до дома и высота, на которой находятся верхние точки разбора воды. Суммарная длина должна соответствовать паспортным данным насоса – высоте водяного столба, который он может обеспечить. Следует знать, что 1 м водяного столба по напору равен 10 м горизонтальной трубы.

Voda_Ris_5

Рис. 5. Насосное оборудование для скважин

К подбору насоса следует подходить взвешенно и требовательно. Ведь легкомыслие в этом вопросе или излишнее желание сэкономить может впоследствии обернуться многими неприятностями. Ресурс насоса выбирается с учетом ресурса скважины, который может достигать 15 лет (не артезианской). Желательно, чтобы насос имел дополнительные функции, такие как защита от «сухого хода» и «плавный пуск».

Водоочистка

В систему водоочистки входит набор фильтров для обеспечения соответствия санитарным нормам (для питьевой воды) и техническим требованиям, предъявляемым производителями оборудования, использующего воду. Например, изготовителями водонагревателей. Очистка воды – сложный процесс. Он подразделяется на два вида: с помощью реагентов и без них. Системы водоочистки, использующие химические реагенты (ионообменные смолы), предъявляют повышенные требования к системе сброса стоков (канализации), и должны соответствовать производительности скважинного насоса. Ведь для регенерации таких фильтров требуется до 700 л воды два–три раза в месяц, проходящей через них со скоростью около 2 м3/ч при давлении до 3 бар. Из фильтров, применяемых в системах водоочистки для частного дома, самыми распространенными и востребованными являются:

  • обезжелезиватель;
  • умягчитель;
  • универсальный фильтр (обезжелезиватель и умягчитель в одном корпусе).

На практике этих фильтров достаточно, чтобы обеспечить качественную воду для технических нужд. Что касается, питьевого водоснабжения, то большое распространение получили обратноосмотические системы очистки (рис. 6).

Voda_Ris_6

Рис. 6. Система многоступенчатой фильтрации для питьевого водоснабжения

Видео. Замена фильтров в системе обратный осмос

Разводка трубопровода

Монтаж труб системы водоснабжения осуществляется двумя способами – однотрубным и коллекторным. При первом, привычном всем способе (рис. 7), подключение точек водоразбора осуществляется от главной водонапорной трубы с помощью фитингов. Второй же требует установки дополнительного оборудования и увеличивает количество труб.

Voda_Ris_7

Рис. 7. Однотрубная система ХВС

При однотрубном монтаже системы водоснабжения экономится материал и время, но при одновременном разборе воды из разных точек падает давление и температура.

Коллекторная система монтажа (рис. 8) основана на установке распределительного коллектора, от которого к каждой точке разбора воды идет собственная труба. Преимущества данного способа заключаются в том, что каждый прибор получает воду под постоянным давлением и с постоянной температурой, ремонт такой системы проходит без «обезвоживания» всего дома и сама система удобна в обслуживании. Но цена ее в разы дороже, чем однотрубной.

Voda_Ris_8

Рис. 8. Коллекторная схема водоснабжения

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram