Грундфос для інталяторів

О чистой воде глобально

С. Шовкопляс

Пресная вода – драгоценный ресурс, жизненно необходимый для здоровья и самого существования человека, продовольственной и энергетической безопасности населения, искоренения нищеты и многих других аспектов устойчивого развития. Обеспечение доступа людей к чистой воде для питья и санитарной гигиены – одна из 17 целей Программы глобального устойчивого развития ООН. Каково текущее положение дел в этом сегменте Программы ООН устойчивого развития человечества?

Отчет ООН «The Sustainable Development Goals Report 2019», приуроченный к проведению Генеральной ассамблеи ООН в сентябре этого года, содержит обзор состояния дел, в котором докладывается о том, как продвигается мир для достижения глобально намеченных целей. Шестой раздел отчета, «Ensure availability and sustainable management of water and sanitation for all» (Обеспечить доступность и устойчивое управление водоснабжением и санитарией для всех), полностью посвящен оценке состояния дел по выполнению цели сбережения ресурсов пресной воды и обеспечению полного доступа к ней населения планеты.

Подобно другим природным ресурсам, пресная вода находится под угрозой. Спрос на пресную воду опередил рост населения, и половина населения мира уже испытывает острый дефицит воды, по меньшей мере, не имеет доступа к ней в течение одного месяца в году.

Большинство рек в Африке, Азии и Латинской Америке сейчас намного более загрязнены, чем это было еще в 1990-х годах, т. е. до введения программ под эгидой ООН. По оценкам ООН, в мире за последние 100 лет было потеряно от 50% до 70% площади естественных водно-болотных угодий, из которых берут свое начало реки. Несмотря на достигнутый значительный прогресс в расширении доступа к чистой питьевой воде и воде для санитарно-гигиенических нужд, миллиарды людей, в основном в сельских районах, по-прежнему не имеют доступа к этой базовой потребности. В ответ на этот вызов в период с 2016 по 2017 гг. страны-доноры увеличили свои обязательства по оказанию помощи развитию сектора водоснабжения и водоочистки, но фактическое выделение средств за этот же период на данные цели сократилось.

Большинство стран признают важность лучшей координации усилий по использованию водных ресурсов и разработали комплексные планы по их устойчивому управлению. Однако требуется приложить гораздо больше усилий для улучшения доступа к услугам водоснабжения и санитарии, по увеличению степени и объемов очистки сточных вод, повышению эффективности использования воды, расширению оперативного сотрудничества через трансграничные водные бассейны, а также для защиты и восстановления пресноводных экосистем.

Ситуация с пресной водой не улучшается

В период с 2000 по 2017 гг. доля населения мира, которая использует безопасную питьевую воду, – на что потребляется больше всего пресной воды – увеличилась с 61% до 71%, см. рис. 1. Самый быстрый прогресс в водоснабжении был отмечен в Центральной и Южной Азии, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне. В целом же, 90% населения мира сейчас имеют, по меньшей мере, лишь базовый доступ к питьевой воде.

Изображение потребление воды для гигиенических целей Рис. 1. Изменения глобального охвата населения способами поддержания санитарии, потребления питьевой воды и для гигиенических целей, 2000-2017 (%).
Источник: отчет ООН The Sustainable Development Goals Report 2019

Несмотря на эти положительные сдвиги, в 2017 г. 785 млн. человек по-прежнему не имели даже базовых услуг по обеспечению питьевой водой.

Доля населения мира, пользующегося услугами санитарии с безопасным управлением стоками и отходами, увеличилась с 28% в 2000 г. до 45% в 2017 г., причем Восточная и Юго-Восточная Азия добились в этом наибольших успехов. Еще 30% населения мира пользуются только лишь первичными санитарными услугами. Несмотря на очевидные улучшения по данной проблематике, по оценкам ООН в 2017 г. около 673 миллионов человек (9% населения мира) все еще практиковали открытую дефекацию, большинство из них живут в Южной Азии. Это представляет серьезную эпидемическую угрозу для поверхностных источников обеспечения пресной водой, тем более, что именно в этих регионах они представляют собой по большей части единственный источник воды, используемой для питья и приготовления пищи. Для обеспечения целей всеобщего доступа населения планеты к базовым санитарным услугам к 2030 г. потребуется удвоение нынешних ежегодных темпов прогресса.

В 2017 г. во всем мире в среднем 3 из 5 человек имели базовый доступ к воде для мытья рук с мылом и минимуму воды для гигиенических целей, по сравнению с менее чем 1 из 3 (28%) в наименее развитых странах. Это означает, что во всем мире примерно 3 млрд. человек по-прежнему не могут должным образом просто мыть руки дома.

Основные услуги водоснабжения, санитарии и гигиены важны не только в домах, но и в общественных местах, где собираются люди. В 2016 г. 1/3 всех начальных школ не имела базового доступа услуг к обеспечению питьевой водой, санитарии и гигиене. Это отрицательно сказалось на образовании и здоровье миллионов школьников. Каждому четвертому медицинскому учреждению в мире не хватает также базовых услуг по снабжению питьевой водой, что затрагивает более 2 млрд. человек и увеличивает риски заражения людей, обращающихся даже за первичной медицинской помощью.

Глобальная нехватка пресной воды

Дефицит воды затрагивает людей на всех континентах, требуя немедленных и коллективных действий. Сейчас 2 млрд. человек живут в странах, испытывающих нехватку воды, и около 4 млрд. человек испытывают острый дефицит воды – примерно один месяц в году они вообще не имеют доступа к какой бы то ни было питьевой воде, кроме ранее запасенной в индивидуальном порядке. За последнее столетие глобальное водопользование возросло более чем вдвое по сравнению с темпами роста населения. Развитие систем водоснабжения и степени потребления воды в целом, наряду с быстрой урбанизацией, социально-экономическим развитием и изменением моделей потребления в связи с развитием экономики и ростом мирового ВВП, продолжает стимулировать спрос на воду, который усугубляется изменением климата. К 2030 г. по оценкам ООН, из-за острой нехватки воды вынуждены будут переселяться в другие регионы примерно 700 млн. человек, где они увеличат нагрузку на имеющиеся водные ресурсы.

В настоящее время в одной трети стран отмечается средний и высокий уровень дефицита воды (рис. 2). Все страны с крайне высоким уровнем нехватки воды расположены в Северной Африке и Западной Азии, а также в Центральной и Южной Азии.

Изображение дефицит пресной воды в мире Рис. 2. Уровень дефицита чистой воды: отбор пресной воды как доля от общего объема возобновляемых ресурсов пресной воды, 2000–2015 (%).
Источник: отчет ООН The Sustainable Development Goals Report 2019

Чтобы снизить нагрузку на пресноводные ресурсы, в каждой стране и регионе планеты необходимо увеличить использование нетрадиционных водных ресурсов, таких как:

  • глубокая очистка сточных вод, делающая возможным повторное использование воды, по меньшей мере, для санитарно-гигиенических целей или даже в качестве питьевой;
  • инвестировать средства в технологии получения опресненной воды (индивидуальные, локальные и региональные системы), в том числе и из атмосферы;
  • вкладывать в методы очистки для использования сельскохозяйственных дренажных вод, что связано с изменением агротехники и очистки воды от токсичных химикатов, удобрений, инсектицидов и гербицидов, в методы эффективного обезжелезивания воды прочее.

Комплексное управление водными ресурсами

Страны последовательно развивают комплексное управление своими водными ресурсами, но в этом вопросе необходим более быстрый прогресс.

Для обеспечения устойчивости и справедливого распределения природных благ между потребителями водные ресурсы Земли должны тщательно управляться в соответствии с комплексным подходом. Глобальная структура для такого подхода известна как интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР), и она охватывает политику, учреждения, инструменты управления и финансирование. Из 172 стран, которые сообщили о внедрении ИУВР в 2018 году, 80% имели уровень имплементации ниже среднего или несколько выше, см. рис. 3. Это означает, что в этих странах стремятся заложить прочную основу для реализации многих элементов устойчивого подхода к водоснабжению, доочистке питьевой воды, обеззараживанию и очистки стоков до качества, позволяющего повторно использовать пресную воду для вспомогательных хозяйственных нужд и индивидуального потребления.

Изображение имплентация методов комплексного управления водными ресурсами Рис. 3. Имплементация методов комплексного управления водными ресурсами, 2018 (%), усредненные данные по
регионам.
Источник: отчет ООН The Sustainable Development Goals Report 2019

Однако к 2030 г. 60% стран так и не смогут достичь полного осуществления целей Программы устойчивого развития ООН. Необходимо ускорить прогресс, особенно в области устойчивости финансирования. В 2018 г. средний глобальный балл оценки темпов и содержания внедрения ИУВР составил всего 49 из 100.

Участие гражданского сообщества является ключом к обеспечению того, чтобы ИУВР было скорейшим образом адаптировано к местным условиям. Семьдесят процентов стран сообщили соответствующему комитету ООН, что они внедрили процедуры (определенные в политике или законами) для участия общества в решении проблем в областях питьевого водоснабжения в сельской местности и управления местными водными ресурсами. Однако выполнение этих процедур затруднено изза нехватки людских и финансовых средств.

За проанализированный экспертами ООН период обязательства по оказанию донорской помощи для развития водного сектора в целом увеличились, но уменьшилось фактическое выделение средств на эти цели. Объем взятых на себя обязательств по покрытию странами-донорами официальной помощи для развития (ОПР) водного сектора развивающихся стран в течение нескольких лет увеличился, достигнув почти $9,1 млрд. в 2016 г. Однако с 2016 по 2017 г. расходы на ОПР фактически сократились на 2%. Это снижение может быть связано с подведением итогов донорами при переходе от Программы ООН «Цели развития тысячелетия» к новой Программе ООН «Цели устойчивого развития» и соответствует снижению обязательств по ОПР в водном секторе в период с 2012 по 2016 г. (с $12,5 млрд. до $9,5 млрд.).

В то же время обнадеживает тот факт, что в период с 2016 по 2017 г. обязательства по ОПР в целом увеличились на 36%, что указывает на то, что доноры вновь сосредоточились на секторе водоснабжения. Это значительное увеличение обязательств по ОПР объясняется главным образом утроением обязательств по водным ресурсам для сельского хозяйства, осуществляемых в виде реализации новых больших проектов в Южной и Юго-Восточной Азии. Секторы водоснабжения и обеспечения санитарии также значительно выросли за этот период, с $7,6 млрд. до $9,1 млрд., причем значительное увеличение ОПР было направлено на политику и административное управление в водном секторе, а также на крупные региональные проекты систем водоснабжения, очистки воды и санитарии.

Драйвер устойчивого водопользования – новые технологии

Огромную роль в выполнении Программы ООН по устойчивому водопользованию играет повсеместное продвижение новых технологий, экономящих потребляемую воду, техники для доочистки пресной воды до уровня питьевой, безопасной канализации, обеззараживания и глубокой очистки стоков для повторного использования пресной воды для вспомогательных хозяйственных нужд и индивидуального потребления, очистки и безопасного использования очищенной воды для сельскохозяйственных нужд. Отдельным вопросом остается развитие систем получения воды из атмосферы, включая непосредственное выделение воды из воздуха, охватывая сбор и доочистку дождевой и талой воды, а также за счет применения опреснителей разного уровня мощности – от индивидуальных установок до региональных систем опреснения – что становится перспективной альтернативой традиционным системам водоснабжения и водоподготовки благодаря относительно недорогой и потенциально неограниченной энергии, полученной из возобновляемых источников энергии.

Більше важливих статей і новин в Telegram-каналі AW-Therm. Підписуйтесь!

Просмотрено: 1 832

Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram