Друзі, донедавна у вас була можливість читати друкований журнал AW-Therm, єдине в Україні видання у сфері HVAC.

Ми намагалися просто і доступно пояснювати управління мікрокліматом житлових і службових приміщень через розумні інженерні системи. Наш журнал був настільним посібником для монтажників, головних інженерів, проектувальників, керівників, менеджерів з продажу інженерного обладнання, забудовників та всіх, хто цікавиться темою.

Повномасштабна агресія росії змусила припинити випуск друкованого AW-Therm. Проте, наш медіаресурс продовжує свою роботу в електронному форматі на сайті та в соцмережах: Facebook, Instagram, Telegram, YouTube, TikTok.

Тематика опалення, енергоефективних технологій, водопостачання, кондиціювання, вентиляції, автоматики та систем віддаленого контролю залишається важливою і потрібною. Ми прагнемо зробити її доступною для кожного, хто хоче покращити свій дім у Вільній Україні.

AW-Therm продовжує пропонувати цікаві інженерні рішення та новинки ринку HVAC, які важливо знати і вивчати. Якщо наша робота корисна вам, підтримайте українське видання AW-Therm донатом, щоб отримувати актуальну інформацію про світовий і український інженерний ринок.

Я БАЖАЮ ПІДТРИМАТИ

Мерч AW-Therm інтернет магазин

Роман Летнянка: Мой девиз – делать так, чтобы нравилось самому!

Н. Копылов

Инженер-механик из Одесской области Роман Летнянка за два года стал не только дважды чемпионом Украины среди инсталляторов, но и завоевал «бронзу» на международном конкурсе. О том, как добился такого успеха, о профессиональном становлении, тенденциях в мире теплотехники и многом другом он рассказал в интервью медиа-ресурсу AW-Therm

Изображение Роман Литнянка Роман, может начнем традиционно, с биографии? Где учились?
После окончания школы я поступил в Одесский национальный морской университет на инженера-механика. По завершении этого вуза отработал два года по специальности в Ильичевском порту. Не понравилось отношение к работникам там, поэтому решил уйти и плотно заняться сантехникой.

А до этого как-то сталкивались с этим делом?
Да. Был в подмастерьях у старшего брата. Но выходило только в свободное от основной работы время, которая была по графику – с 8-00 до 17-00. То есть, у меня оставалось где-то пару свободных часов. Особо ничего не сделаешь, да и не заработаешь. Но вскоре подвернулся хороший объект. Благодаря ему, я и отказался от работы в порту и погрузился в другую сферу деятельности.

От выставки до фестиваля

Как вы попали на первый чемпионат среди инсталляторов в Киеве?
Кажется, в 2009-м меня впервые пригласили на выставку «Акватерм Киев». Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Мероприятие было очень массовым – и на улице, и внутри помещений трудно было протолкнуться. Так и стал каждый год посещать выставки, ездить на всевозможные семинары, мастер-классы, участвовать во встречах и переговорах. Везде, куда приглашали, и где можно было узнать что-то новое. Все это дало толчок к профессиональному росту, позволило находиться в курсе происходящего в отрасли. И когда уже в 2017 году я в очередной раз приехал на «Акватерм Киев», это событие было сопряжено с, скажем так, узкоспециализированным – фестивалем Install Fest. Вот я и решил съездить, послушать, о чем коллеги говорят, над чем работают, поделиться опытом. Думал, если не понравится, то поеду домой.

То есть, пришли на Install Fest без намерения участвовать в каких-либо конкурсах?
Да. Просто посмотреть, что там происходит. И, по факту, уже увидел, что для обычного инсталлятора там много интересного. Каждый стенд за тебя борется, приглашают, даже где-то заставляют поучаствовать, дают в руки инструмент... Поскольку я по жизни спортсмен – увлекаюсь футболом и люблю соревновательный дух – то, с подачи моего друга, решил поучаствовать в главном турнире Install Battle. И продемонстрировал хороший результат, который принес мне первое место. Было и весело, и немного страшно, но те, кто смог побороть волнение, показали хорошее время.

Изображение участник Install Fest Сложно ли было впервые принимать участие в соревнованиях среди инсталляторов?
Нет. Сложнее было через год – в 2018-м. Когда лежит груз ответственности, и все на тебя смотрят. И вот ты должен участвовать, можно сказать, защищать свое звание. Это было сложнее, чем выиграть первые соревнования. Там проще – все пробуют, давай и я попытаюсь. Конкуренция, конечно, была серьезная в обоих случаях, но на вторых соревнованиях больше внимания уделяли деталям, и даже небольшие ошибки многих подвели.

А вы готовились специально к соревнованиям на второй год?
Нет. Разве что, накануне вечером, закрыв глаза, «пролистал» последовательность операций. Но, в итоге, это мне не помогло. Все равно присутствовали суета, мандраж, из-за которых допускал ошибки. Но, слава Богу, успел все сделать, как это было предписано методичкой.

Стенды были одинаковыми, если я не ошибаюсь?
Да, те же самые. Только немного изменились условия. Как я уже говорил, больше внимания уделялось мелочам: не перекачать систему, поставить гидрофор в нужные позиции. Некоторые просто не обратили внимания на такие нюансы и потому схватили плюс три минуты штрафа.

Впервые в Милане

Изображение участие Романа Литнянки в Grundfos Installer Championship Понятно. А расскажите еще об одних, международного уровня, соревнованиях, в которых вы позже принимали участие в Италии. Как у Вас получилось на них попасть?
Мне позвонил организатор Install Fest Владислав Стефанишин и говорит: «Рома, есть вакансия на поездку в Милан на выставку». Изначально это было в качестве презента, как победителю. Но затем поступило и второе предложение – поучаствовать в чемпионате Grundfos Installer Championship. Я, конечно, с радостью согласился. Всегда за, как говорят, любой «движ». Поехали и доказали, что мы не из последних рядов. Я показал третье время. У меня большой опыт работы с качественным оборудованием и конечно же насосы Grundfos в моем списке. Было весело и познавательно. Эмоции переполняли. Другая страна, язык, общение и потому все по-другому.

Вам кто-то помогал в поездке?
Со мной был представитель компании Grundfos, который помогал преодолеть языковой барьер, а также двое представителей Install Fest. Такой была моя группа поддержки. Как оказалось, в целом, из Украины было очень много людей, которые приехали на выставку посмотреть новинки, подписать договора и т. п. Многие следили за чемпионатом в Facebook, куда в прямом эфире транслировали выступления.

И какие ваши впечатления от чемпионата, от уровня его организации?
Уровень организации – высочайший. Например, еще до приезда у меня уточнили размер обуви и одежды, которые затем выдали. Дело в том, что работы подобного рода – с электрическим оборудованием и водой – по европейским нормам должны проводиться в специальной антистатической обуви. Это гарантирует максимальную защиту от поражения током. Презент от организаторов также включал небольшой набор профессионального инструмента – ключей. Приятно был этим удивлен.

А насколько жесткой была конкуренция в ходе соревнований?
Конкуренция была серьезная. Участие в чемпионате принимали лучшие инсталляторы из 28 стран, которые прошли предварительный национальный отбор. Всего в отборочном этапе участвовало несколько тысяч человек по всей Европе. Половина из них, на мой взгляд, относились к мероприятию как к развлекательному. Другая же половина – была нацелена побеждать и неплохо подготовилась. Я тоже готовился – перед поездкой, с командой поддержки посмотрели видеозапись предыдущего чемпионата во Франкфурте, разработали свою стратегию и тактику.

Изображение Роман Литнянка занял третье место на Grundfos Installer Championship И как прошло мероприятие?
В ходе соревнований был предусмотрен отборочный тур, который включал три конкурса. Первый – замена старого циркуляционного насоса на новый энергоэффективный Grundfos Alpha3, что было достаточно просто. Во втором нужно было расклинить ротор канализационного насоса Grundfos Sololift. По сценарию он засорился от попадания крупного волокнистого объекта. Несмотря на то, что это очень надежный и проверенный опытом насос, такие ситуации случаются на практике. Проводить эту операцию должен уметь каждый сантехник. В этом конкурсе я показал лучший результат чемпионата и установил абсолютный рекорд. Третий конкурс – балансировка системы отопления с помощью насоса Alpha3. После этого тура я показал второе место в общем зачете и прошел в полуфинал, где моим соперником стал инсталлятор из Румынии. В полуфинале необходимо было установить дренажный насос, устранить утечку в трубопроводе-лабиринте, произвести замену обычной насосной станции на компактную Scala2. В последней дисциплине борьба была самой интересной. Несмотря на то, что этот насос  новинка 2017 года, у меня уже был большой опыт, я познакомился с ним на первом Install Fest в Украине и успел установить уже больше десятка для своих клиентов. Но, тем не менее, получилось, что уступил в полуфинале по времени румынскому участнику Іштвану Тофту (который кстати впоследствии занял первое место на Чемпионате) и в итоге я занял третье место.

Это был первый раз, когда в данном чемпионате принимал участие представитель Украины?
Да.

После побед о вас стали писать в СМИ. Чувствуете ли Вы популярность, славу?
На самом деле я не суперзвезда, которую показывают ежедневно на телевидении. Не Месси или Рональдо. Им тяжелее. Приятно, что узнают, видят в СМИ и читают обо мне в Facebook, например. Людям это нравится, и они приглашают сделать какую-то работу, звонят, чтобы проконсультироваться. Пока на это хватает времени.

То есть популярность помогает в ежедневной деятельности?
Да. Люди понимают, что не просто так о тебе говорят, значит, ты имеешь вес, опыт.

А, в целом, повысили ли соревнования Ваш профессиональный уровень?
Как минимум, я чувствую моральную ответственность: планка которую я себе поставил, не позволяет мне опуститься в качестве того, что я делаю. Поэтому стараюсь повышать уровень знаний, изучать качественное оборудование, ведь необходимо держать марку. И поэтому мои заказчики доверяют моему профессионализму, а доверие  это самое ценное в моей работе.

Планируете ли принимать участие в следующем Install Fest?
Конечно, если разрешат. Приеду. Там уже, как получится.

Что бы вы посоветовали тем инсталляторам, которые хотят победить?
Побеждать помогает непосредственный прямой контакт в повседневной деятельности со всем оборудованием, которое висит на стенде чемпионатов. К примеру, были котлы Vaillant, которые я за свою карьеру установил уже где-то 40–50 единиц. Поэтому знаю, что и куда крутить, где возможны сложности и почему именно так надо делать. Коллектор «теплого пола» и трехходовой клапан Danfoss тоже часто применяю и хорошо изучил. Это можно сравнить с вождением автомобиля, когда все операции после нескольких лет практики доводятся до автоматизма. Кроме того, я бы посоветовал добавлять скорости реакции и не забывать о мелочах, а также готовиться заранее: изучать правила, смотреть видео организаторов.

А какой у Вас опыт работы?
Около 12 лет.

Исходя из вашего опыта и полученных знаний, какое современное оборудование вас впечатляет? В частности, что вы думаете о насосном оборудовании, которое было задействовано на международном чемпионате?
На данный момент это просто невероятные технологии. Например, придумать насос (Alpha3 – ред.), с помощью которого ты можешь сбалансировать систему, включающую отопительные приборы, разбросанные по трехэтажному дому! При этом есть возможность настроить самый дальний радиатор.

Когда начинали работать 12 лет назад, такого не было?
Тогда много чего не было вообще. Grundfos – молодцы, что это продвигают. До недавнего времени я их не знал, просто покупал оборудование, будучи уверенным в его надежности. Но когда познакомился ближе, пообщался, то удивился тому, настолько все глубоко и продумано.

Видео. Промо чемпионата Grundfos Installer Championship

Я так понял, что вы постоянно сталкиваетесь с их насосным оборудованием?
Любой инсталлятор сталкивается в своей работе, как с отоплением, так и с водоснабжением, водоотведением, поливом и т. п. Везде применяются насосы. И понимаешь, что если взять какую-нибудь «дешевку», то загонишь себя в глухой угол. Ведь она будет больше потреблять электроэнергии, нет гарантии, да и попросту неизвестно, сколько она прослужит. Хорошая техника, которая стоит несколько дороже, имеет 5-летнюю гарантию, потребляет именно заявленное количество Ватт, и, в целом, будет работать так, как написано в техпаспорте.

И заказчики это понимают?
Сейчас да. Немного изменилось мировоззрение людей, что мне нравится. Думаю, это связано с ростом опыта и квалификации инсталляторов. Ведь именно мы общаемся непосредственно с конечными потребителями, от нас они получают информацию и впечатления о том или ином продукте, к нам же и обращаются затем, если что-то пошло не так. Поэтому инсталляторы говорят, что не нужно рисковать, метаться между выбором каких-то «базарных» вариантов, при которых затем невозможно отыскать представителей производителя. Мы ведь идем в Европу, хотя этот путь еще очень далек.

О футболе, боксе и автомобильном ретро

Как ваши занятия спортом сейчас, продолжаются?
Профессионально я занимался футболом до 20 лет. И это отнимало много времени. Достигается критическая точка, после которой надо решать: остаешься ты в спорте или нет? Понимаешь, что нужно зарабатывать. Но футбол я не забыл, играю за местную команду, помогаю другим. Поддерживаю себя в форме. Что касается футбола, то сейчас каждую неделю одна тренировка и одна игра. Помимо того, где-то около 2 лет занимаюсь боксом. Данный вид единоборств очень развивает моторику рук и мышление. И это чем-то помогает в профессиональных соревнованиях среди инсталляторов.

Вы на данный момент проживаете там же, где и раньше? В Киев не планируете переезжать?
Если будет дельное предложение, можно на время поехать и попробовать. Скажем на полгода. Но есть риск потерять наработки по своему региону. Кроме этого, по большому счету, ничего не держит.

То есть семьи нет?
Пока не женат, но в ближайшее время планирую (улыбается).

Призовые куда тратите?
Что касается призовых за третье место в Милане, то их можно потратить исключительно на инструмент. Его уже заказали через главный офис компании Grundfos в Дании, надеюсь, к концу лета будет у меня. А что касается побед в украинских соревнованиях, то частично трачу на хобби. У меня увлечение ретро-автомобилями. 5 лет назад купил Ford Capri 1969 года выпуска. Потихоньку ремонтирую. Это такая «шкатулка», в которую нужно все время вкладывать средства.

Більше важливих статей і новин в Telegram-каналі та корисні відео на Youtube-каналі та у TikTok.  Долучайтесь!

Переглянуто: 5 581

Залишити коментар