ВИЭ-2018 - солнечные технологии. Действуй прямо сейчас!

С. Шовкопляс

Почему не нужно ждать будущего удешевления технологий энергогенерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? Почему экономически оправданно применять уже имеющиеся технологии ВИЭ, например, солнечные панели? Почему пассивное ожидание плодов третьей энергетической революции невыгодно в средне- и долгосрочной перспективе?

Глобальное распространение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) действительно сопровождается снижением затрат как на единицу установленной мощности, так и за единицу произведенной энергии из «чистых» источников. Однако ожидание более дешевых ВИЭ в долгосрочной перспективе может обойтись дороже, чем применение уже имеющихся решений прямо сейчас. Эти выводы подтверждают расчеты экспертов по экономике.

Рекорды финансирования

Мировые инвестиции в ВИЭ уже оказывают глобальный накопительный, «кумулятивный» эффект, и эти вложения серьезно меняют «энергетическую» карту мира. Начиная с 2004 г. во всем мире было проинвестировано в ВИЭ и альтернативные источники энергии более $2,9 трлн. За один только 2017 г. было вложено $279,8 млрд в ВИЭ (без крупных ГЭС), причем $160,8 млрд из этой суммы относится насчет солнечной энергетики. Отметим особо – эти рекордные суммы были затрачены на ВИЭ-проекты именно при нынешнем состоянии технологий, что зафиксировано новыми данными статистики в отчете «Глобальные тенденции инвестирования в ВИЭ в 2018 г.», вышедшем в апреле 2018 г. и подготовленном аналитиками Bloomberg New Energy Finance (BNEF) по Программе ООН. Солнечные технологии (в подавляющем большинстве – это PV-станции) в 2017 г. по приросту новой установленной мощности достигли новых рекордных показателей (+38% к результату за 2016 г.), и опередили в итоге все другие средства энергогенерации, оставив далеко позади ветер, углеводородные и ядерные станции, (рис. 1).

Изображение ВИЭ в мире Рис. 1. Новая установленная мощность электрогенерации в мире за 2017 г., ГВт.
Источник: «Global Trends in Renewable Energy Investment 2018», апрель 2018

Следуй за Солнцем

Глобальное лидерство PV-технологий сейчас таково, что вложения в эту отрасль ВИЭ в некотором смысле даже вытесняют инвестиции в другие виды зеленой энергетики. Это отображает диаграмма на рис. 2. Ближайший соперник солнечной электрогенерации – ветровые станции – привлекли меньше финансов, чем в 2016 г. Но надо признать, что в предыдущих годах были очень крупные вложения, особенно в дорогие морские ветропарки. Часть инвестиций в ветроэнергетику пока ожидает реинвестирования от работы новых ВЭС, и прогнозируется, что в следующие годы ветровая энергетика продолжит свой рост.

Изображение инвестиции в ВИЭРис. 2. Секторальный прирост инвестиций в ВИЭ в 2017 г. за год, $ млрд.
Источник: «Global Trends in Renewable Energy Investment 2018», апрель 2018

Тенденции вложений в ВИЭ за прошедшее десятилетие (за период 2007-2017 гг.) подтвердили устойчивый интерес к ним – процент новой установленной мощности ВИЭ в мировой энергетике растет опережающими темпами по мере того, как старые виды генерации деградируют (рис. 3).

Изображение динамика развития ВИЭ в миреРис. 3. Динамика мирового развития ВИЭ, 2007-2017 гг., доля новой установленной мощности и производство энергии из ВИЭ.
Источник: «Global Trends in Renewable Energy Investment 2018», апрель 2018

Энергетика – отрасль, где очень трудно приживается все новое. И тот факт, что инвесторы в энергетику предпочитают вкладываться в проверенные решения, которые впоследствии будут работать десятилетиями, могут подтвердить эксперты. Статистика BNEF показывает, что сейчас доверие к ВИЭ выросло настолько, что инвесторы опережающими темпами вкладывают средства в ВИЭ, заменяя мощности «чистыми» источниками по мере старения основных фондов энергетики и вывода из эксплуатации объектов, работающих на традиционных энергоносителях, см. рис. 3.

Таким образом, соотношение предпочтений инвесторов при строительстве новых мощностей в энергетике сейчас 61:39% в пользу ВИЭ. В глобальной энергетике доля установленной мощности из ВИЭ уже занимает 19,0%, при этом растет и количество произведенной «чистой» энергии (12,1%).

От большого к малому

Процесс распространения новых видов энергии дополняется расширением применения ВИЭ в разных сферах. Ситуация парадоксальна – сейчас разрушается монополия энергетики в снабжении энергией! Отрасли, которые традиционно были потребителями услуг энергетиков, сейчас сами становятся продуцентами энергии. Это ЖКХ, сфера производства и сельского хозяйства, частные домохозяйства, общественный сектор и многие другие. Такое положение дел иллюстрируется огромным приростом инвестирования в малые распределенные мощности, см. рис. 2. Например, вложения в PV-установки за 2017 г. составили $49,4 млрд, за год они выросли на 15%.

Возобновляемость источников энергии (тут уместнее было бы сказать «бесплатность» – солнечное излучение, движение атмосферных масс, волнение моря, неиспользованная биомасса, отходы, бытовой мусор и т. п.) снижает значимость общего правила энергетики – с ростом установленной мощности растет эффективность – и переводит его во второй разряд. Именно отличная масштабируемость ВИЭ-технологий, особенно PV-установок, становится важным фактором влияния на расширение применения ВИЭ по сравнению с энергетикой на ископаемых энергоносителях.

Развитие экономики и повышение уровня жизни во многих регионах планеты требует дополнительного обеспечения энергией. Это в том числе означает неспособность старой энергоструктуры и электросетей обеспечивать новый растущий спрос на энергию. Во многих случаях оказывается выгоднее построить автономные (или мало связанные со старыми электросетями) новые PV-мощности, чем тянуть новые линии передач от старых станций. Часто присоединение к существующим электросетям или невозможно, или обойдется крайне дорого.

Особенно характерно данная ситуация проявилась в развивающихся экономиках (к которым относится и Украина). Статистика за 2017 г. показывает, что наибольшие суммы инвестиций в ВИЭ приходятся именно на развивающие страны. Здесь по-прежнему лидирует PV-технология, в 2,5 раза опережая вложения в развивающихся странах по сравнению с развитыми экономиками (см. рис. 4). Немалую роль в таких предпочтениях играет именно возможность устанавливать индивидуальные и малые установки (от нескольких киловатт до сотен киловатт). Это увеличивает охват «доступом к энергии» те регионы, где энергия была в дефиците. Строительство локальных и региональных PV-станций (от сотен киловатт до десятков мегаватт) требует больших инвестиций в сетевую инфраструктуру и больше характерно для развитых стран, где энергосети без «белых пятен», достаточно плотны и находятся в хорошем состоянии.

Изображение рынок ВИЭ Рис. 4. Распределение вложений в ВИЭ по степени развития экономики, включая реинвестирование (2017 г. в сравнении с 2016 г.), $ млрд.
Источник: «Global Trends in Renewable Energy Investment 2018», апрель 2018

В ожидании стартапов

Понимание того, что по мере распространения ВИЭ дешевеют и сами энергетические установки, и себестоимость энергии из них, приводит к тому, что сейчас достаточно распространена тактика «подождем – увидим». Такой подход ожидания падения цены из-за распространения новых технологий или запуска ВИЭ-стартапов может иметь некоторый экономический смысл, однако расчеты экономистов показывают, что желание сэкономить деньги здесь и сейчас, может в долгосрочной перспективе обойтись гораздо дороже. Это главный вывод нового исследования под руководством Клары Хеубергер, проведенного в Императорском колледже в Лондоне.

Конечно, имеется искушение подождать, пока исследователи доведут до массового применения, например, высокоэффективные солнечные батареи следующего поколения или литий-ионные системы хранения электроэнергии для дома или общей электросети, или водородные технологии, или технологии электрогенерации на топливных элементах и пр. Очень многие потенциальные инвесторы еще пребывают в плену статистических иллюзий, что вот-вот появится массовая дешевая технология, которая совершит революцию в электрогенерации.

Действительно, если посмотреть на данные по снижению цен на установки накопления энергии (ESS) для домашнего применения (рис. 5), которые могут, наконец, подтолкнуть домовладельца к установке солнечных панелей вместе с системой Li-ion аккумуляторов и отказаться от покупки если
не всей, то большей части электроэнергии из сети, то такие ожидания небезосновательны. За семь лет стоимость ESS снизилась впятеро.

Изображение уменьшение цен на Li-ion системы в солнечных электростанциях Рис. 5. Уменьшение цен на Li-ion системы хранения энергии, $/кВт, 2010-2017 гг.
Источник: «Global Trends in Renewable Energy Investment 2018», апрель 2018

Экономисты из Императорского колледжа в Лондоне проанализировали эту тактику на модели энергосистемы Великобритании. Согласно этой модели, энергетические и коммунальные компании выбирают технологии, исходя из текущих рыночных цен с разным горизонтом планирования. С одной стороны, достаточно хорошо известно, когда появятся новые технологии, готовые к массовому применению, это заложено в оптимальной модели до 2050 г. С другой стороны, энергокомпании и коммунальные предприятия строят новые станции и модернизируют свои сети и инфраструктуру, опираясь на экономическую целесообразность в краткосрочной перспективе, в основном, на следующие пять лет. Дело даже не в «близорукости» планирования, а в том, что имеющуюся инфраструктуру нужно поддерживать, модернизировать и ремонтировать, и прямо сейчас заменять на новые те мощности, которые отработали свой ресурс. Другими словами, энергетики и коммунальщики вынуждены имплементировать решения, опираясь на лучшие технологии, доступные именно сейчас, не дожидаясь, например, пока появятся более дешевые системы ESS или новые солнечные панели. Это, в итоге, определяет на много лет вперед и среднюю стоимость электроэнергии по отрасли, что в рыночной экономике станет ориентиром цены. Компании с более низкой себестоимостью будут получать сверхприбыль, энергогенерация с высокой ценой будет терпеть убытки. Но спрос на энергию будет поддерживать достаточно высокий уровень цен с учетом затрат крупных игроков энергорынка и повышать расценки у малых, хотя и эффективных, производителей энергии.

Не стоит ждать

Согласно исследованиям «London’s Imperial College» оказалось, что тактика ожидания новыхпрорывных технологий, как правило, не окупается, см. рис. 6.

Изображение развитие ВИЭ в 2017-2018 году Рис. 6. Долгосрочное влияние имплементации ВИЭ, 2015-2050 гг., % к уровню цен 2050 г.
Источник: Исследование стоимости инвестиций в энергетику «London’s Imperial College», май 2018

Даже если энергокомпании и коммунальные предприятия более или менее точно знают, что новая технология станет доступной к промышленной имплементации в 2035 г., ожидание ее появления приведет к более высокой общей стоимости к 2050 г., чем при более агрессивной стратегии, опирающейся на ВИЭ-решения, представленные на рынке уже сейчас. При планировании инвестиций учитывается также и инфляционный фактор – будущая стоимость денег и прогнозная ставка кредитования.

Немаловажную роль играют и ожидаемые затраты на модернизацию старых сетей, которые тоже войдут в тариф, поэтому с течением времени малые распределенные мощности, решения off-grid и локальные сети с высокой степенью автономности окажутся экономически предпочтительнее.

Затраты на модернизацию старой инфраструктуры – проблема, которая актуальна и для развитых, и для развивающихся экономик. Чем больше сейчас появится локальных проектов энергообеспечения, тем меньше потребуется затрат на строительство новых мощных централизованных линий электропередач и тем меньше понадобится инвестиций в крупные энергопроекты. Это в целом снизит цену на электроэнергию. Не стоит сбрасывать со счетов тренд к исчерпанию традиционных ископаемых ресурсов и увеличение цен на них в будущем.

На рис. 6 показаны результаты расчета четырех моделей – две кривые с активным внедрением ВИЭ (с учетом появления новых прорывных технологий, готовых к применению, и без них) и две линии, когда используется тактика ожидания удешевления новых решений для энергетики и задержка с внедрением ВИЭ.

Те, кто использует «близорукий подход», при котором прогноз делается только на пять лет вперед, окажется в проигрыше по сравнению с теми, кто опирается на агрессивную стратегию, независимо от того, появятся ли доступные прорывные технологии или нет.

Если учесть, что применение ВИЭ, по меньшей мере, в обозримой перспективе (до 2030 г.) более инвестиционно привлекательно за счет государственной поддержки, льгот и применения «зеленого» тарифа, то при возникновении даже краткосрочных задач экономическая оправданность инвестирования именно в ВИЭ возрастает еще в большей степени.

Другие исследователи (Dayalbagh Educational Institute, DEI, Тадж-Махал, Индия) называют такие цифры, которые применимы и к нашим условиям – с учетом нынешних цен за электроэнергию собственная PV-установка по имеющимся на рынке технологиям со сроком службы 25-40 лет окупается примерно за 5-6 лет. То есть, инвестировав в собственную PV-генерацию некую сумму сейчас, вы оплачиваете свои затраты на электроэнергию на 25-40 лет вперед. Это значит, что ваш бизнес будет избавлен от затрат на энергоносители и минимум на четверть века вперед получит гарантированное конкурентное преимущество для своего развития.

Главные ошибки инвестирования в солнечные электростанции

При принятии решения об инвестировании в PV-генерацию следует избегать главных ошибок. Например, издание «Renewable Energy World and Windpower Engineering» рекомендует обратить внимание на четыре из них.

Ошибка № 1:

Не приобрести, а арендовать солнечную установку. Аренда солнечной системы или заключение контракта о покупке электроэнергии (PPA, power purchase agreement) – это использование системы, принадлежащие третьей стороне. Такие соглашения стали популярными несколько лет назад, особенно за рубежом, но сейчас интерес к ним снизился. Принадлежность собственности третьей стороне позволяет домовладельцу устанавливать солнечную систему на своем доме, не покупая оборудование. Однако такие соглашения часто заключаются на длительный срок, например, на 20 лет. Иногда домовладелец платит за солнечное электричество меньше, чем если бы он покупал его в электросети, но со временем ситуация может поменяться. Например, если местная община решит устроить локальную энергосистему по схеме minigrid.

Арендованная PV-установка, которая установлена на вашей крыше, может создать в будущем проблемы при продаже недвижимости. Кроме того, «чужая» система не позволит воспользоваться финансовыми льготами, например «зеленым тарифом», или самому получить частичный возврат финансирования по различным программам международной поддержки проектов энергомодернизации жилья.

Ошибка № 2:

Установка новой солнечной системы на старую крышу. Крышная PV-установка рассчитана на 25-30 лет. Если будет нужно заменить или отремонтировать крышу в течение этого срока, то демонтаж и переустановка панелей может обойтись в круглую сумму.

Ошибка № 3:

Приобретение солнечной установки без конкурсной оценки. Конечно, «хозяин – барин», и его никто не принуждает проводить тендер, однако всякий раз следует учесть предложения от различных поставщиков и инсталляторов, хотя бы насчет условий последующего сервиса. Кроме того, имеются различные технические решения, зависящие от степени автономизации и конкретных нужд у заказчика.

Например, по сообщению компании «Атмосфера» (Украина) применение в обоснованных случаях безинверторных систем позволило уже сейчас снизить цену за PV-электричество в Украине до 0,95 грн за кВт·ч.

Ошибка № 4:

Устанавливать PV-систему до выполнения энергомодернизации. Прежде, чем приобретать солнечные батареи для домашнего использования, стоит подумать, а сколько энергии требуется вашему жилищу на самом деле. Во многих случаях дешевле повысить энергоэффективность дома, чем покупать большую солнечную систему. Это особенно важно, если PV-установка должна генерировать большую часть потребляемой мощности. Имейте
в виду, что на систему кондиционирования и, вероятно, водонагреватель ГВС может приходиться наибольшая доля в общем потреблении электроэнергии домохозяйства.

Предпринятые меры по тепловой модернизации дома и установка домашнего электрооборудования с высоким классом энергосбережения (ААА, АА или А) существенно снизят количество потребляемой электроэнергии и позволят подобрать PV-систему меньшей мощности. Это может серьезно уменьшить затраты на основное солнечное оборудование и сэкономить средства, например, на домашнюю систему хранения электричества (ESS), что еще больше повысит среднесуточную эффективность использования солнечной энергии.

Тем не менее, уже сейчас доступны и экономически оправданы решения по широчайшему применению ВИЭ, особенно PV-установки во всех сферах – от домашнего хозяйства до коммунальной сферы, бизнеса, большой и малой энергетики. Действуй прямо сейчас!

Читайте наши статьи и новости в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram