Внедрение ВИЭ – результаты и перспективы в Украине

С. Шовкопляс

Мировые цены на ископаемые углеводороды в 2018 г. метались то вверх, то вниз. А что происходило с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ)? И чего от них ждать в наступившем 2019 г.?

Устойчивое развитие vs турбулентность

На мировом рынке энергоносителей в 2018 г. действовали разнонаправленные тенденции, сменяя друг друга. Обычно понижение цен на углеводороды вызывает снижение инвестиций в ВИЭ, и наоборот, рост цен на традиционное топливо стимулирует интерес к возобновляемой энергетике, вызывая всплеск финансирования. Темпы внедрения ВИЭ в 2018 г. показали двойственный результат.

В январе появились первые данные о развитии ВИЭ за прошлый год. И они позитивны – мировая установленная мощность объектов «чистой» энергетики, введенных в эксплуатацию в 2018 г., увеличилась. Эти данные отражает предварительный отчет Bloomberg New Energy Finance (BNEF) по результатам вложений в «зеленую» энергетику за период 2004-2018 гг., см. рис. 1.

В прошлом году увеличилось финансирование ВЭС (+3% до $128,6 млрд), получение энергии из биомассы и мусора (+18% до $6,3 млрд) и производство биотоплива (+47% до $3 млрд). Геотермальная энергетика прибавила $1,8 млрд (+10%), малые ГЭС увеличили финансирование вдвое (+50% до $1,7 млрд), прибойные и приливные станции морского базирования тоже получили денежный импульс (+16%, $180 млн). Уверенно развивалось направление «умных» технологий по учету и управлению потоками энергии, инвестиции в производство электромобилей, аккумуляторов и батарейных станций и т. д.

Однако общий объем инвестиций по сравнению с 2017 г. стал меньше примерно на 8% (около $332,1 млрд), и создается впечатление, что интерес к ВИЭ снижается. Тем не менее, это не так, если рассматривать «материальное», а не денежное выражение учета.

Изображение инвестиции в ВИЭ Рис. 1. Мировые инвестиции в ВИЭ по типам, млрд. USD.
Источник: BNEF, янв. 2019

На самом деле в 2018 г. произошло увеличение новой установленной мощности, введенной в эксплуатацию. Из-за падения цен на солнечные модули объем инвестиций в солнечную энергетику снизился почти на четверть – на 24% (до $130,8 млрд). По оценке BNEF, «глобальный индекс» снижения стоимости PV-установок в 2018 г. уменьшился на 12%, и в прошлом году, на самом деле, PV-энергетика серьезно прибавила в весе, это видно на рис. 2. По словам Дж. Чейз, руководителя отдела анализа солнечной энергетики в BNEF, в 2018 г. общая установленная мощность PV-станций всех типов выросла до 109 ГВт от показателя 99 ГВт в 2017 г., см. рис. 2. На 2019 г. прогнозируется рост установленной «солнечной» мощности в мире до уровня в пределах от 125 до 141 ГВт.

Изображение мощности СЭС и ВЭС, 2004-2018 Рис. 2. Новая добавленная мощность СЭС и ВЭС, 2004-2018, ГВт.
Источник: BNEF, янв. 2019

Несмотря на ожидаемую политическую и экономическую турбулентность в 2019 г., в целом ожидания по развитию ВИЭ более чем оптимистичные. В BNEF считают, что «устойчивое развитие» будет успешно противостоять возможной нестабильности, которая может повлиять на полноту инвестиционного потока в ВИЭ, однако не остановят его, и 2019 г. станет шестым годом подряд, когда мировые инвестиции в ВИЭ превысят $300 млрд.

Привлекательность ВИЭ будет по-прежнему стимулироваться сокращением затрат на солнечные и ветровые станции. Дальнейшее развитие получат проекты, направленные на решение проблем балансирования и поглощения неравномерности «переменной» возобновляемой генерации – солнца и ветра. Общемировой вектор развития ВИЭ будет нацелен также на удешевление производства энергии из ВИЭ, направленный на снижение или даже полный отказ от субсидирования «зеленой» энергетики. Благодаря удешевлению, прежде всего, PV-электричества, мировым трендом становится «декарбонизация» производства тепла – переход на электроэнергию вместо сжигания углеводородов станет в теплоэнергетике массовым явлением на всех уровнях – от ТЭС до домашнего отопления.

По объему инвестиций в ВИЭ в мире по-прежнему лидирует Китай ($100,1 млрд в 2018 г.), за ним (в противовес неоднозначной политике Д. Трампа относительно новых видов энергии) следует США (+12%, $64,2 млрд). Европа в целом прибавила инвестирование «чистой» энергетики еще на 27% (+$74,5 млрд), где лидирует Германия с приростом 32% (+$10,5 млрд).

По результатам 2018 г. в агентстве BNEF составили список еще из 22 стран, в которых инвестиции в проекты ВИЭ за один год превысили $2 млрд, и (впервые!) в него вошла Украина с показателем $2,41 млрд, увеличившая за прошедший год уровень инвестиций во все виды «зеленой» энергетики в 15 раз.

Новый год начался для Украины с очередной впечатляющей новости – на Всемирном экономическом форуме в Давосе в присутствии президента Украины П. Порошенко норвежская компания NBT, французская компания Total Eren и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) подписали соглашение о строительстве ветряной электростанции мощностью 250 МВт на озере Сиваш в Херсонской обл., которая станет одной из крупнейших в Европе. Общая стоимость проекта - около 400 млн евро.

ВИЭ в Украине – экспоненциальный рост

Усилия прежних лет по внедрению новых возобновляемых технологий в Украине не были напрасными. Прирост заметен во всех секторах ВИЭ.

Изображение мощность объектов ВИЭ в Украине 2018 Рис. 3. Общая мощность объектов ВИЭ в Украине и структура производства электроэнергии по «зеленому» тарифу (по состоянию на 30.09.2018).
Источник: Госэнергоэффективности Украины

По оперативной информации Госэнергоэффективности, см. рис. 3, в целом по итогам за 3 квартала 2018 г. было введено в эксплуатацию более 3139 объектов ВИЭ общей мощностью около 500 МВт, из них:

  • 96 объектов солнечной энергетики общей мощностью 355 МВт;
  • 7 объектов ветроэнергетики общей мощностью 57 МВт;
  • 10 электростанций на биогазе общей мощностью 10 МВт;
  • 1 электростанция на биомассе мощностью 5 МВт;
  • 4 объекта малой гидроэнергетики общей мощностью 2 МВт.

Итоги за 2018 г. в целом еще подводятся.

На рис. 4 показана динамика роста установленной мощности объектов ВИЭ, которые работают по «зеленому» тарифу. За 9 месяцев 2018 г. объектами ВИЭ Украины по «зеленому» тарифу было произведено 2169 млн кВт•ч электроэнергии, из них:

  • солнечными электростанциями – 919 млн кВт•ч;
  • ветроэлектростанциями – 807 млн кВт•ч;
  • малыми гидроэлектростанциями – 176 млн кВт•ч;
  • электростанциями на биогазе – 127 млн кВт•ч;
  • электростанциями на биомассе – 72 млн кВт•ч.
  • домашними СЭС – 68 млн кВт•ч.

Изображение ВИЭ в Украине, работающих по «зеленому» тарифу Рис. 4. Установленная мощность объектов ВИЭ, работающих по «зеленому» тарифу (включая СЭС домохозяйств), МВт, на 30.09.2018.
Источник: Госэнергоэффективности Украины

Солнечная энергетика лидирует в «зеленой» энерготранзиции страны. На рис. 5 показана общая выработка электричества на промышленных и домашних СЭС в Украине за несколько прошедших лет и предварительный результат по данным за три квартала 2018 г. (без учета СЭС на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма).

Изображение новости виэ в Украние Рис. 5. Производство электроэнергии в Украине на промышленных и домашних солнечных установках, ГВт•ч, все виды тарифов.
Источник: Материалы конференции SEF-2018

По свежим данным Госэнергоэффективности со времени введения в 2015 г. «зеленого» тарифа для объектов мощностью <30 кВт были установлены PV-панели общей мощностью 157 МВт в 7,45 тыс. частных домохозяйств, что соответствует примерно 11% от всей установленной мощности солнечных батарей в стране. Только за 2018 г. было установлено 4440 объектов малой частной солнечной генерации. Это более чем в 2,3 раза больше, чем в 2017 г. (1901 малых PV-установок на крышах домов), см. рис. 6. Для этого удалось привлечь примерно €151 млн. В основном это были частные средства.

Изображение внедрение виэ Рис. 6. Динамика увеличения количества СЭС в частных домохозяйствах в 2014-2018 гг., поквартально.
Источник: Госэнергоэффективности Украины

Распределение малых PV-установок в частных домохозяйствах по областям Украины по количеству и установленной мощности представлено на рис. 7 и 8, соответственно (предварительные данные за весь 2018 г.).

Изображение сайты ВИЭ Рис. 7. Распределение количества малых СЭС в частных домохозяйствах по областям (на 31/12/2018).
Источник: Госэнергоэффективности Украины, 2019 г

По мнению аналитиков отрасли только «зеленый» тариф уже не может полностью обеспечить темпы ускоренного перехода на ВИЭ. Имеются противоречия в равном доступе к ресурсам и возможностям по развитию малых и больших СЭС. Нужно создать справедливые и конкурентные условия для «новой» и традиционной энергетики и стимулировать более широкое использование крышных PV-установок в промышленности и в коммунальном секторе. Для этого, в частности, в конце декабря 2018 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 8449-д о введении «зеленых» аукционов на заключение договоров PPA (Power Purchase Agreement) для приобретения электроэнергии из ВИЭ с крупными производителями (от 1 МВт). Некоторые особенности этого законопроекта показаны на инфографике на рис. 9.

Изображение виэ электростанции Рис. 8. Распределение малых СЭС по установленной мощности в частных домохозяйствах по областям, МВт (на 31/12/2018).
Источник: Госэнергоэффективности Украины, 2019 г

Введение практики аукционов позволит снизить стоимость «зеленого» электричества для всех категорий потребителей и уменьшит нагрузку на бюджет из-за субсидирования ВИЭ «зеленым» тарифом.

Законом также будет расширена оплата по «зеленому» тарифу для малых частных ВЭС и СЭС (с 30 кВт до 50 кВт) и будет значительно упрощена процедура подключения и получения «зеленого» тарифа на СЕС мощностью до 500 кВт на крышах и фасадах капитальных зданий и строений, что стимулирует создание распределенных мощностей, снижающих пиковые нагрузки на инфраструктуру электросетей. Этот закон уже получил одобрение в Европейской Энергетической Комиссии (EEC), где отметили, что нормы закона «отвечают наилучшей европейской практике», не снижают инвестиционную привлекательность «зеленой» энергетики и действуют в интересах обычных потребителей электроэнергии.

Изображение программы виэ Рис. 9. Особенности введения «зеленых» аукционов.
Источник: Госэнергоэффективности Украины, 2019

Итак, по мнению специалистов темпы развития возобновляемой энергетики в 2019 г. будут прирастать и в мире, и в нашей стране. Украина сейчас уверенно двигается в русле мировых энергетических тенденций и активно увеличивает степень имплементации ВИЭ в национальную энергетику.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!

Просмотрено: 2 454

Вас может заинтересовать:



4 комментария

  • Полезная статья, спасибо. Хорошо, что вы ее разместили в Facebook

  • Очень качественная статья, спасибо

  • Манипуляция цифрами. Анализ на основе установочных, а не фактических мощностей. Дурковатый оптимизм по ВЭУ: снижение мировых инвестиций на 8 %, но все динамично и замечательно. На деле достижения сводятся к 7 ветрякам без информации об эффективности их работы. Лакировать мы тоже умеем. Умиляюсь, что отсутствие русского газа и донбасского угля возмещается ветряками на соломенных крышах частных домов. Как это мило. По-братски восхищаюсь такой инновационностью. Ветроэнергетическое машиностроение Европы в состоянии кризиса сбыта продукции, ищут кому бы впарить, а находят только тех, кто глубоко не в теме.

  • для Александр Губанов.
    Установленная мощность - это и есть фактическая мощность. Выработка энергии измеряется в показателях произведения мощности на время, что и отражает, например, статистика, показанная на рис. 3.
    По поводу "кризиса" ВЭС в Европе - см. https://aw-therm.com.ua/vie-solnce-veter-i-tehnologii/ , особенно рис. 6.
    Переход энергетики на ВИЭ вместо сжигания углеводородов - общемировой тренд, развивающийся вне зависимости от "братских" восхищений из-за поребрика.
    "Собака лает - караван идет"

5
5
5
Оставьте комментарий

Telegram