Монтаж электрического «теплого пола» за один день

К. Амбарцумянц

Предлагаемый в данном материале способ не является традиционным. Он позволяет установить и подключить систему электрического «теплого пола», с использованием нагревательного кабеля, в предельно сжатые сроки – в течение одного рабочего дня – без специального инструмента и необходимости в квалифицированных работниках

Задача актуальна для небольших помещений (дачные, летние домики и др.), где нужно быстро создать комфортные условия на весь отопительный период. По завершению холодного времени года такой электрический «теплый пол» можно легко демонтировать. Перед началом работ всю поверхность пола необходимо освободить от мебели и других предметов.

Последовательность монтажа следующая:

  1. Положить на пол теплоизоляцию толщиной 3 см и более.
  2. Поверх теплоизоляции уложить полиэтиленовую пленку с тем, чтобы по периметру осталось по 50 см «лишней» пленки. Стыки пленки проклеить скотчем.
  3. На всю поверхность насыпать сухой песок толщиной 2 см (песок брать из расчета 30 кг на 1 м2).
  4. Поверх песка выложить змейкой нагревательный кабель Woks-17 на площади, не занимаемой мебелью, с шагом 12,5 см (15 см – для утепленного помещения). Кабель зафиксировать при помощи монтажной ленты, которая есть в комплекте.
  5. Уложить гофротрубку для датчика температуры параллельно нагревательному кабелю пола на расстоянии 5 см от него.
  6. Насыпать 2 см песка поверх нагревательного кабеля (30 кг/м2).
  7. Завернуть и зафиксировать край полиэтиленовой пленки (50 см) по всему периметру наверх песка, что предохранит его от высыпания в дальнейшем.
  8. Уложить поверх песка плиты OSB. Вырезать плиты необходимого размера нужно заранее. Соединить их между собой способом, который исключает повреждение нагревательного кабеля.
  9. Уложить поверх плит линолеум. Это гигиенично, эстетично и не позволит пролитой жидкости (вода, чай, рассол и т.д.) намочить песок и стать источником неприятного запаха.

Изображение электрического кабеля для нагрева Woks Как видно, работы не требуют специальных навыков или квалификации. В итоге получаем систему обогрева, которая потребляет на 30…40% электроэнергии меньше, чем нужно для того, чтобы электровентилятор или калорифер создал аналогичную температуру в помещении. Кроме этого, такая система не замерзнет при временном отключении, и является гигиеничной и пожаробезопасной. Если предполагается круглосуточное нахождение людей в помещении, то за один отопительный сезон суммарный расход электроэнергии составит примерно 2900 кВт·ч, а 1600 кВт·ч можно сэкономить за счет более эффективного расхода тепла.

Материалы, которые понадобятся для устройства электрического «теплого пола» размером 2×5 метров:

  • 10 м2 теплоизоляции толщиной 3 см;
  • 17 м2 полиэтилена;
  • рулон скотча;
  • 600 кг песка;
  • кабель Woks-17 1350 длиной 84 м;
  • 10 м2 OSB-плиты;
  • терморегулятор Woks RTC 70.26;
  • 10 м2 линолеума.

Стоимость всех комплектующих – 6 тыс. грн. Возможно, часть материалов есть в наличии, либо их установка предполагается не зависимо от способа отопления. Тогда стоимость обустройства системы отопления при помощи нагревательного кабеля может существенно снизиться.

Другие два варианта установки электрического «теплого пола» за один день возможны в тех помещениях, где есть деревянный пол на лагах, ламинат или паркетная доска.

Когда есть лаги, теплоизоляция укладывается между ними. На нее насыпается песок, ложится нагревательный кабель, снова песок, а затем деревянные доски устанавливают на свое место. Когда ламинат или паркетная доска лежат прямо на теплоизоляции, можно сделать такой пирог (пленка, песок, кабель, песок) толщиной 2…3 см, если большая толщина создаст неудобства.

Очень удобно проводить эту операцию вместе с плановой заменой пола или установкой теплоизоляции.

При изготовлении электрического«теплого пола» с использованием нагревательного кабеля, особое внимание следует уделить предотвращению контакта такого кабеля с теплоизоляцией. Одним из вариантов такого решения следует признать использование фольгированной теплоизоляции, на которой сразу можно крепить нагревательный кабель. В этом случае его достаточно просто присыпать песком. В качестве примера был взят нагревательный кабель Woks-17 производства «Одескабель», удельной мощностью 16,5 Вт/м, поскольку он рассчитан на работу при напряжении 220 В. Такой кабель имеет диаметр 6,5 мм, две греющих жилы и сплошной защитный экран из алюминиевой фольги. Можно применять любой другой нагревательный кабель с аналогичными техническими характеристиками. Дополнительно можно увеличить энергоэффективность электрического «теплого пола» путем установки программируемых терморегуляторов, например, Woks M9 или Woks M6. Эти приборы позволяют устанавливать различную температуру для 6 временных интервалов в течение суток. Также они оснащены двумя датчиками температуры – пола и воздуха.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



2 комментария

  • ваш кабель будет греть бетон а не пол, где теплоотражающая фольга?

  • 1. В описанной конструкции нет бетона. Вместо него предлагается использовать сухой песок, который и будет нагреваться кабелем.



    2. Фольга может отражать тепло только в том случае, когда между ней и горячим предметом есть расстояние. Если расстояния нет, и присутствует плотный контакт, в теплотехнике используется термин – теплопередача. Фольга улучшает теплопередачу, а для теплоизоляции теплого пола обычно используют пенополистирол с повышенной нагрузочной способностью – 3,5 кН для частных, и 5,0 кН для офисных помещений. Можно использовать любой другой теплоизолятор (например базальтовые маты и др.)
    Фольгированная теплоизоляция используется только в том случае, если нагревательный кабель предполагается класть прямо на ее поверхность. В таком случае не будет контакта нагревательного кабеля с теплоизоляцией, а только с фольгой, что не допустит его перегрева.

Оставьте комментарий

Telegram