Мерч AW-Therm інтернет магазин

Стационарные топливные элементы – от разговоров к делу

Компании Bosch (Германия) и Ceres Power (Великобритания) готовятся к крупносерийному производству стационарных топливных элементов в 2024 году с ежегодной производственной мощностью около 200 МВт

Обладая общим КПД более 85%, твердооксидный топливный элемент явно превосходит любой другой преобразователь энергии. До 2024 года Bosch планирует инвестировать сотни миллионов евро в твердооксидные топливные элементы (SOFC, solid oxide fuel cell или ТОТЭ).

В 2024 году известный поставщик технологий и услуг в области использования и преобразования энергии – Bosch – намеревается в партнерстве с британской фирмой Ceres Power начать полномасштабное производство распределенных электростанций на основе технологии твердооксидных топливных элементов. После успешной фазы создания прототипа, обе компании стремятся коммерциализировать проект создания индустрии по массовому производству и установки широкой распределенной сети генерации электроэнергии на стационарных топливных элементах. Компания Bosch нацелена на годовую производственную мощность ТОТЭ около 200 МВТ. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством жилье для около 400 000 человек.

Bosch планирует производить стационарные системы топливных элементов на своих производственных площадках в таких городах: Бамберге (см. рис. 1), Вернау и Хомбурге, в Штутгарте-Фейербахе и Реннингене, и к 2024 году вложит в проект сотни миллионов евро. Это означает, что Bosch теперь четко позиционирует себя как поставщик систем на стационарных топливных элементах с собственным производством и созданием добавленной стоимости в сегменте топливных элементов и батарей.

Изображение твердооксидные топливные элементов Рис. 1. Производство твердооксидных топливных элементов на заводе Bosch в г. Бамберге

Одно из предполагаемых применений технологии ТОТЭ – небольшие электростанции с возможностью подключения к сети, которые затем можно использовать в городах, на заводах, в торговле и коммерции, в центрах обработки данных и в инфраструктуре зарядки электромобилей, а также для жилого сектора.

«Мы рассматриваем высокоэффективные твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ) как важный элемент устойчивого энергоснабжения», – заявил д-р Кристиан Фишер, член правления Bosch, ответственный за бизнес-сектор энергетики и строительных технологий. «Реализуя проект стационарных систем на топливных элементах, Bosch создает новую отрасль бизнеса, в которой разработка, производство, продажи и обслуживание осуществляются из одних рук», – продолжил К. Фишер. «Вместе с нашим партнером Ceres Power мы сейчас делаем следующий важный шаг к полномасштабному производству». Число работников Bosch, занятых в этой сфере, увеличилось за год в 2,5 раза.

Изображение стационарный твердотопливный модуль Рис. 2. Стационарный твердотопливный модуль от Bosch

С августа 2018 г. Bosch и Ceres Power успешно сотрудничают в области разработки топливных элементов и батарей на топливных элементах. Еще осенью 2019 г. Bosch смогла начать производство прототипов своих первых систем топливных элементов в Германии; в январе 2020 г. компания Bosch приобрела около 18% акций британской компании Ceres Power. В настоящее время альянс расширен и включает сотрудничество, ведущее к полномасштабному производству в 2024 г. В соглашениях указано, что Bosch будет в дальнейшем использовать технологию своего альянс-партнера Ceres Power. «Мы гордимся тем, что достигли углубления сотрудничества с нашим важным партнером – компанией Bosch. Сочетание инновационной технологии Ceres с производственным опытом Bosch позволило создать новаторские стационарные системы на топливных элементах, которые помогут преодолеть глобальные проблемы в энерготранзиции», – комментирует ситуацию Фил Колдуэлл, генеральный директор Ceres Power. «Мы с нетерпением ждем продолжения нашего тесного сотрудничества с Bosch».

Ceres Power зарекомендовала себя передовой компанией по разработке инновационных твердооксидных топливных элементов и батарей. Bosch теперь имеет обширную технологическую лицензию от Ceres Power и с 2019 г. производит топливные элементы и модули на собственных предприятиях. Пилотные установки на основе твердооксидных топливных элементов уже успешно проходят испытания на различных предприятиях Bosch. Системы ТОТЭ уже могут работать на экологически чистом биогазе или природном газе и уже совместимы с водородом, как основным топливом для энергосистемы будущего.

Изображение децентрализованная электростанция Рис. 3. Блок из 2-х модулей на ТОТЭ в виде децентрализованной электростанции

Для городов и мегаполисов с высокими требованиями к энергии системы ТОТЭ могут обеспечить устойчивое энергоснабжение – с нулевыми выбросами оксидов азота, твердых частиц и CO2. Твердооксидные топливные элементы при КПД > 85% имеют феноменальные перспективы в качестве преобразователя энергии, особенно при электрогенерации из «зеленого» водорода. Как поясняет д-р Вильфрид Кёльшайд, отвечающий за стационарные топливные элементы в Bosch: «В зависимости от требований к энергоснабжению в будущем можно будет соединить любое количество установок с одинаковой мощностью. Это соединение создает виртуальные электростанции, которые работают вместе, чтобы подавать электроэнергию там, где она требуется».

По оценкам Bosch, к 2030 г. рынок децентрализованной генерации электроэнергии в Европе достигнет объема 20 миллиардов евро.

Більше важливих статей і новин в Telegram-каналі AW-Therm. Підписуйтесь!

Просмотрено: 1 766

Вас может заинтересовать:



1 комментарий

  • Дивним є те, що в самій Німеччині розроблена технологія керамічних паливних комірок (Juelih) чи не найкраща за терміном роботи, який становить більше 100 тисяч годин, а німецька компанія Бош вибрала розробника з Об'єднаного королівства, Ceres. До речі, fuel cell українською має бути паливна комірка, а не якийсь там москидний паливний алімент.

2
2
2
Оставьте комментарий

Telegram