Тепловая модернизация многоэтажек: факторы влияния

С. Шовкопляс

В помощь ОСМД – основные этапы термомодернизации, которая должна быть комплексной. Во что важно инвестировать и на чем нельзя экономить? Ответ на это дает анализ экономии и сумм инвестиций в фасады, крыши, подвалы, модернизацию инженерных систем, замену окон и дверей… – редакция журнала вместе с компанией Хенкель Баутехник (Украина) на конкретных примерах исследовала комплекс мероприятий по тепломодернизации жилых зданий и выяснила основные факторы влияния по результатам уже реализованных проектов

H_38 Термомодернизация многоквартирного дома – это работы по утеплению оболочки здания,включая наружные стены, крыши и подвальные помещения в сочетании с модернизацией внутренних инженерных систем здания (системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, электросетей и т.п.) и с заменой оконнодверных блоков на современные энергосберегающие конструкции.

Главной движущей силой и мотивированным субъектом в тепловой модернизации зданий выступают сами объединенные совладельцы жильця многоквартирного дома (ОСМД) – постоянно растущие тарифы на энергоносители принуждают граждан самостоятельно принимать меры для эффективной экономии своих денег. С чего начать? Прежде всего – с изучения нормативных документов.

Этапы утепления многоквартирного дома

В последнее время многие вопросы по тепловой модернизации зданий наконец получили юридическое подкрепление и обрели формализованные процедуры. Приказом Министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 31.12.2014 года № 389 был принят национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.3.2-3:2014 «Настанова з виконання термомодернізації житлових будинків». Этим документом определяются перечень и порядок проведения работ по комплексной термомодернизации жилых домов. Здесь приведены требования к документации, необходимой для проведения комплексной термомодернизации; методические указания архитекторам, проектировщикам и организациям, выполняющим работы по комплексному утеплению конструкций зданий, ремонту и реконструкции инженерных сетей. Стандартом также устанавливаются основные правила эксплуатации зданий после их термомодернизации. Кроме того, этим документом определен порядок взаимодействия организаций, задействованных в термомодернизации. Внедрение стандарта направлено в том числе на уменьшение затрат на содержание домов.

Пятый раздел стандарта ДСТУ-Н Б В.3.2-3:2014 «Настанова з виконання термомодернізації житлових будинків» определяет порядок и перечень проведения основных работ по термомодернизации, которые выполняются в такой последовательности:

  • подготовительные работы;
  • ремонт или замена окон, входных дверей в здание, дверей тамбуров и балконных дверей;
  • ремонт или замена окон на лестничных клетках, коридорах и в холлах общего пользования, техническом этаже и на чердаке;
  • модернизация внутридомовых инженерных систем здания;
  • теплоизоляция внешних ограждающих конструкций и гидроизоляция крыши.

Последовательность работ может отличаться от указанной в стандарте – в зависимости от ранее выполненных мероприятий по термомодернизации. При поэтапном выполнении работ по термомодернизации здания, в помещениях которого температура ниже нормативной и/или температура и потери теплоносителя на входе в дом ниже необходимых, в первую очередь выполняют работы по модернизации внутридомовых систем.

Что нужно делать

Если систематизировать факторы, влияющие на принятие решения о термомодернизации многоквартирного дома, получится следующая картина. Среднестатистические показатели теплопотерь говорят о том, что в плохо утепленном доме: 20–30% тепла уходит через стены, 15–25% через окна, 10–25% через крышу; 3–6% – через холодный подвал.

Старые системы отопления, стены и окна существующих домов в эпоху дешевых энергоносителей были сразу запроектированы с большим теплопотреблением. Мало кто знает, но в знаменитых хрущовках вся вентиляция сразу предусматривалась в виде поступления (и оттока) воздуха за счет щелей в оконных конструкциях и дверях. Лишь небольшая часть оттока воздуха была связана с необходимостью создать тягу в кухнях с газовыми приборами и обеспечивалась вытяжной вентиляцией. Тонкие стены не держали не только тепло, но даже звук. Повсеместное отсутствие терморегуляторов на радиаторах также не способствовало экономии тепла.

Эксперты в области энергосбережения подсчитали, что суммарные потери тепла из-за внешних факторов (плохое утепление дома) могут достигать величины 50-60%, и на 50-60% их же можно снизить за счет утепления всей поверхности оболочки здания. При этом необходимо также полностью пересмотреть и модернизировать систему отопления, чтобы она регулировалась по погодным условиям, и систему вентиляции, поскольку новые металлопластиковые окна и двери обладают высокой герметичностью и не пропускают внутрь свежий воздух, как это происходило в старых домах.

Участникам ОСМД предстоит пройти нелегкий путь. Термомодернизация предусматривает следующие этапы:

  • принятие решения об утеплении (решение собрания участников ОСМД);
  • проведение энергоаудита и анализ его результатов;
  • составление сметы и проекта термомодернизации;
  • проведение тендера на работы и определение исполнителей работ;
  • проведение самих работ по утеплению и замене теплотехнического оборудования;
  • технический надзор за выполненными работами.

В первую очередь – энергоаудит

Энергоаудит – первый и очень важный этап, на котором определяются числовые данные по теплопотерям именно в данном доме и мероприятия для повышения энергоэффективности. Проекты домов – разные, они изготовлены с разным качеством и в разное время. Каждый дом имеет свои особенности, вплоть до расположения относительно розы ветров.

Эти мероприятия должны быть описаны максимально подробно по всем конструктивным элементам дома. А именно: как утеплить чердаки и подвал, как утеплить стены, крышу, что делать с оконными и дверными блоками, как модернизировать системы отопления, какие приборы учета и контроля энергии рекомендуется установить и т.д. Проводится оценка, какую экономию энергоресурсов даст осуществление каждого из предложенных мероприятий, а также экономия в целом по дому; оценивается примерная стоимость работ по термомодернизации и срок их окупаемости для данного дома (каждой по отдельности и в целом). Здесь же приводятся рекомендации касательно приборов учета и контроля энергии.

Стоимость энергоаудита, проекта термомодернизации, стоимость материалов и работ для ее проведения составляют довольно большую сумму. Однако если правильно выявить места утечки тепла и устранить их, то последующая экономия значительно превысит первоначальные расходы.

Статистика экономии

Компания Хенкель Баутехник (Украина) проанализировала данные более чем двадцати проектов тепловой модернизации многоэтажных домов, реализованных в разных регионах Украины. Эта статистика составлена по единой методике оценки энергопотерь – как до проведения работ по утеплению и переоборудованию, так и по анализу полученной экономии и затрат после полной термомодернизации. Данные включали характеристику объектов, затраты на оплату энергоносителей до и после работ, тарифы, суммы инвестиций постатейно и в целом, годовую экономию энергоносителей в натуральном и денежном выражении. Были учтены суммы, затраченные на утепление фасада дома и крыши (покрытия дома), технического подполья, на модернизацию инженерных систем здания и замену старых окон и дверей, и в итоге определили полученную от этого экономию. Таким образом, данные для анализа факторов влияния на теплопотери на разных объектах вполне сопоставимы.

Объекты, охваченные данным анализом, были построены в период 1955-2008 годов. Они имеют разные размеры, этажность, особенности инженерных сетей и принадлежат в основном к так называемым хрущовкам и девятиэтажным «панелькам». Поэтому анализ данных лучше всего проводить не по абсолютным цифрам, а по относительным значениям.

На рис. 1 показаны относительные суммы инвестиций на проведение каждого вида работ по тепломодернизации. Видно, что наибольшие вложения относятся к утеплению фасада дома, утеплению перекрытия над техническим подпольем и промерзающих его стен и на модернизацию инженерных систем здания. Например, площадь утепления фасадов составляет у типичной панельной девятиэтажки около 5 000–10 000 м2 (в зависимости от числа подъездов), и это обходится в весомую сумму. Утепление технического подвала, в котором обычно находится все тепловое оборудование дома, – тоже высокозатратный раздел сметы. Модернизация инженерных систем в среднем составит треть всех затрат (34%).Ris_1

Рис. 1. Диаграмма затрат на тепломодернизацию по видам выполненных работ

Анализ затрат тепла (в кВт•ч) на обогрев многоквартирных домов, в которых была проведена термомодернизация, показал следующее: после термомодернизации расход тепловой энергии за отопительный сезон снизился в среднем на 50%. Таким образом, из-за недостаточного утепления строительных конструкций – крыш, лестничных клеток, чердаков, подвалов, стен, фундаментов и т.п. – терялось как минимум 50% тепла. Это означает, что дом бесполезно «распылял» наружу половину того тепла, которое ему предназначалось и поставлялось, и при этом платил за него.

Соответственно, в неутепленном доме в ход шли электрообогреватели, включались газовые плиты и духовки для обогрева, что еще и очень опасно. При этом электрические сети испытывали сверхнормативную нагрузку, бесполезно сжигалось огромное количество газа и т.п. По стенам из-за плохой вентиляции текли ручьи конденсата, со временем появлялся грибок.

Каждый вид проведенных работ сказался на экономии энергоресурсов, что отражено в отчете энергоаудита после проведения термомодернизации. Для каждого реализованного проекта по единой методике был рассчитан вклад, выраженный в сэкономленной энергии (кВт•ч), и затем пересчитан в гривны с учетом местных действующих тарифов. Таким образом, были получены цифры долей в снижении общедомового счета за энергоресурсы (тепло, газ, центральное горячее водоснабжение, электричество) от проведения каждого вида работ (см. диаграмму на рис. 2). Это вклад, непосредственно вносимый в экономию денег жильцов.Ris_2

Рис. 2. Диаграмма доли (вклада) в снижении общедомового счета за энергоресурсы

После термомодернизации владельцам дома не пришлось использовать дополнительные источники тепла и нести дополнительные затраты на обогрев своего жилья, поэтому средний счет за тепло, газ и электричество во всех случаях снизился в 2,1–3,7 раза (!), в среднем – практически втрое (на 195,3%).

Конечно, в зависимости от типа строения данные затрат и вклада в экономию сильно разнятся. Дома постройки 50-х годов, как правило, обладают мощными стенами, но давно устаревшими инженерными системами. И хотя вклад от замены инженерного оборудования здесь велик, наибольший эффект для домов такого типа дали работы по утеплению подвальных помещений.

Дома постройки 60-х годов (хрущевки) ожидаемо показали, что утепление дома (фасадов, подполья, крыш), на которое в среднем было потрачено около 59,7% (менее двух третей затрат), будет экономить впоследствии три четверти денег – средний вклад из-за утепления оболочки дома в экономию денег составил 76,5% при среднем снижении общедомового счета в 2,61 раза. Инвестиции в утепление фасада (примерно 31% всех затрат) внесли половину в общую экономию выплат жильцов (49,1%).

Панельные 9-10-этажки постройки 1978-1997 годов, у которых стены в смысле теплоизоляции получше, однако и относительная площадь фасадных поверхностей побольше, в результате термомодернизации тоже показали высокую эффективность от утепления ограждающих конструкций. Хотя замена инженерных сетей показала здесь несколько лучший результат по сравнению с хрущевками – при 34% от всей стоимости работ вклад в экономию энергии (а значит – денег) составил 25,7%.

Анализ результатов термомодернизации

По данным статистики реализованных проектов можно определить ЭИ – эффективность инвестиции (см. рис. 3). Этот показатель отражает отношение доли, вносимой в экономию энергии благодаря данному виду работ (в денежном выражении), к доле данной инвестиции в общих затратах на тепломодернизацию. Он определяет, какую экономию дает каждая гривна, инвестированная в тепломодернизацию по данному проекту, с учетом реализованных технических решений в данном случае. Если коэффициент ЭИ равен 1, то инвестиция работает на все 100%. Если ЭИ меньше 1, то это значит, что данный вид работ дает меньшую отдачу в виде денежной экономии относительно затрат на проведение этих работ. Если ЭИ > 1, то такая работа в данной многоэтажке вносит ускоренный вклад в снижение общего домового счета за потребление тепловой, газовой и электрической энергии после проведения тепломодернизации.

Высокий ЭИ свидетельствует, что относительные затраты на проведение данного вида работ оказываются меньше средних, а экономически они дают максимальный эффект. ЭИ ниже единицы говорит, что данный вид работ обходится достаточно дорого ввиду сложности их проведения и / или достаточно высокой стоимости работ / компонент/ материалов.

Если у какого-то вида работ ЭИ меньше единицы, то это не значит, что эти работы не нужно проводить, или что они менее важны. Если их не выполнить, то это будет подобно тому, что вы тщательно законопатили всю лодку от протечек, но оставили несколько щелей в днище, решив на этом сэкономить... Так или иначе, теплоизолировать нужно всю оболочку здания целиком. И, так или иначе, для дома, управляемого ОСМД, нужно модернизировать всю сис- тему подачи, учета и распределения домового тепла.

Кстати, низкие показатели ЭИ, например, для замены окон и дверей, не означают, что этот вид работ малоэффективен. Теплопотерям через окна и двери отводят, как было сказано выше, от 15% до 25% от всех теплопотерь, но в рассмотренных примерах средний процент от общей суммы инвестиций на замену окон и дверей не превышал 8,7% (средний показатель 2,7%). Для данных проанализированных случаев итоговый вклад в экономию счета за энергоресурсы от замены окон и дверей составил в среднем всего около 3% (при ЭИ=0,59). Это значит, что были выбраны не самые энергоэффективные оконно-дверные системы из так называемых «эконом-серий». В некоторых случаях, включенных в статистику, эти работы не проводились вообще.

Справедливости ради нужно отметить, что все мероприятия по тепломодернизации домов, участвующих в данном анализе, осуществлялись до введения в действие стандарта ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» с изменениями от 2013 года, которыми предписывается, что минимально допустимое значение суммарного сопротивления теплопередаче окон (Rq) для I климатической зоны Украины Rqmin должно быть не меньше 0,75 м2•К/Вт, для II-й – 0,6 м2•К/Вт. То есть никакие «эконом-серии» с однокамерными стеклопакетами больше не соответствуют действующим нормам энергосбережения. А "обычное" металлопластиковое окно с "тонким" профилем и однокамерным пакетом, хотя оно хорошо уплотняет и препятствует возникновению сквозняков (и которое по внешнему виду мало отличается от энергоэффективного окна), обладает общим термосопротивлением всего R=0,38 м2•К/Вт. Другими словами, такие профили и стеклопакеты соответствуют тепловым характеристикам окон 60-х годов прошлого столетия. Они, несмотря на немалую стоимость, не могут привнести серьезный вклад в экономию энергии. В условиях Украины только окна с двухкамерными газонаполненными стеклопакетами с энергосберегающим напылением отвечают нынешним нормам по тепловой изоляции зданий, и именно их нужно применять при новом строительстве или тепловой модернизации зданий.

Интересно, что, хотя работы в технических подвальных помещениях можно отнести к работам по утеплению, они дают наибольший эффект одновременно с изменением инженерных систем здания, и тоже должны выполняться комплексно.Ris_3

Рис. 3. Эффективность инвестиций (ЭИ) в работы по тепломодернизации: минимальное, максимальное и типичное значение

Диаграмма на рис. 3 показывает эффективность инвестиций (ЭИ) от вложения в работы по тепломодернизации: минимальное, максимальное и типичное значение. Они показывают, что положительное влияние от работ по утеплению оболочки здания – наибольшее. Тщательно и правильно утепленные наружные стены, верхние технические этажи, хорошо гидро- и теплоизолированные подвальные помещения и крыши вносят в экономию энергоресурсов наибольший вклад, и это окупается быстрее всего. На этом не нужно экономить – ни на материалах, ни на качестве проводимых работ. Тем более нужно понимать, что никакие работы по «лоскутному» наружному утеплению фасадов или попытки жильцов как-то утеплиться изнутри не приносят результатов, более того, могут нанести вред зданию в целом. Только комплексное утепление фасадной оболочки проверенным техническим решением и сертифицированными материалами (например, решения и материалы Ceresit) может дать эффект.

Результат тепломодернизации

Разброс параметров результатов тепломодернизации, который отражен на диаграмме на рис. 3, объясняется разницей в состоянии, устройстве каждого конкретного дома, возрасте здания, включая фактор качества строительства этого дома. Кроме того, цифры разнятся из-за локальных тарифов.

Рассмотрим итоги работ по термомодернизации на примере относительно нестарой 5-этажной хрущевки по адресу Киев, ул. Сеченова, 4. (см. таблицу), построенной в 1979 году. Здесь затраты на утепление фасадов составили 42,3% от всех инвестиций в тепломодернизацию, работы по модернизации инженерных систем обошлись в 18,7% от общей суммы. В итоге эффективность инвестиций в утепление оказалась выше, чем прямые вложения в замену техники. Показатель ЭИ от работ по утеплению фасадов здесь больше единицы (1,12), а замена инженерных систем в итоге дала меньший вклад в экономическую эффективность (0,9). Счет для жильцов за все виды энергии в целом был снижен более чем в 3,7 раза (на 272,5%), что, конечно же, весьма существенно. При дальнейшем росте тарифов на энергоносители экономия денег для членов ОСМД окажется еще более впечатляющей.

Таблица. Краткие сведения о результатах термомодернизацииH_T

Тем не менее заказчики должны четко осознавать, что если в процессе работ по термомодернизации дома они вносят свои собственные коррективы (например, в выборе материалов для утепления или при покупке приборов учета и контроля), руководствуясь дешевизной продуктов, а не качеством. – естественно, планируемые показатели экономии могут не быть достигнуты вообще. Именно здесь кроются частые недоразумения из-за ожиданий результатов термомодернизации по рекомендациям энергоаудита и фактической экономией, полученной заказчиком (ОСМД).

В итоге для участников ОСМД, которые находятся на стадии принятия решения о необходимости тепловой модернизации своей недвижимости, можно сделать два вывода.

Первое – модернизация должна быть комплексной и выполняться без «самодеятельности», а лишь на основе нормативных документов, стандартов и апробированных технических решений, соответствующим строительным нормам и с применением материалов, имеющим сертификаты безопасности.

Второе – утепление фасадов и других элементов оболочки здания должно выполняться качественными материалами, в точности следуя рекомендациям специалистов. Эти инвестиции в итоге вносят самый весомый вклад в сумму экономии энергии и окупаются даже быстрее, чем затраты на замену инженерного оборудования для теплоснабжения и горячего водоснабжения многоэтажного дома.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram