Как сэкономить тепло в многоэтажке

А. Никишов

Львиную долю семейного бюджета рядовых украинцев, проживающих в типовых многоэтажных зданиях советской эпохи, съедают коммунальные платежи. И наиболее «весомые» счета приходят от теплоэнергетиков. В этом материале пойдет речь о нескольких решениях, способных сделать квартиру в многоэтажном доме менее энергозатратной

Стремление сократить расходы на отопление заставляет хозяев квартир в многоэтажках искать новые методы эффективного использования тепла и прибегать к различным способам энергосбережения, таким как утепление ограждающих конструкций. Однако это еще далеко не все, за счет чего можно добиться значительной экономии.

Модернизация ИТП

Внедрение инновационных энергосберегающих технологий на данный момент – единственное решение для уменьшения затрат городских жителей на отопление жилья. Но без организации системы подачи теплоносителя в отопительную систему здания, основанной на отслеживании реальных погодных условий и их постоянных изменений, всерьез говорить о существенной экономии средств не имеет никакого смысла. Поэтому оборудование автоматизированного индивидуального теплового пункта становится основной задачей при решении повысить энергоэффективность системы отопления в квартирах многоэтажных домов. Специалисты утверждают, что вполне реально добиться снижения потребления тепла до 40%, установив современный ИТП.

В качестве общей информации будет достаточно знать, что ИТП – это, в соответствии с требованиями раздела 16 ДБН В.2.5-39:2008 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Тепловые сети», комплекс оборудования, который предназначен:

  • для регулировки температуры теплоносителя в соответствии с погодными условиями;
  • для изменения и контроля параметров теплоносителя;
  • для учета расхода теплоносителя и конденсата, а также тепловой нагрузки;
  • для регулирования расхода теплоносителя;
  • для защиты системы отопления от аварийного превышения параметров теплоносителя;
  • для доочистки теплоносителя;
  • для заполнения и подпитки системы отопления;
  • для создания условий по использованию комбинированного теплоснабжения с использованием альтернативных источников энергии.

Современные ИТП оснащены всеми необходимыми средствами автоматики, обеспечивающими теплотехнический контроль, учет и регулирование количественных и качественных параметров теплоносителя.

Для более полного и глубокого ознакомления с индивидуальными тепловыми пунктами следует обратиться к статье С. Дейнеко «Индивидуальный тепловой пункт: схемы и решения».

Регулировка системы отопления

Большинство многоквартирных домов были построены в период с 1960 по 1980 год, когда тепло было дешевым. Поэтому все эти дома оборудованы вертикальной однотрубной системой отопления, при которой все последующие абоненты находятся в полной зависимости от предыдущих. Все, что мог сделать потребитель для регулирования температуры воздуха в своей квартире, – либо распахнуть окно при «перетопе», либо добавить несколько секций к уже установленным радиаторам при «недогреве».

Современные санитарные нормы требуют от проектировщиков и подрядчиков при строительстве жилых и административно - хозяйственных зданий использования различных устройств, способных регулировать подачу тепла. Но что делать тем, которые проживают в домах старой постройки? Поскольку модернизовать однотрубную отопительную систему в двухтрубную практически нереально, остается только установить различные регулирующие устройства.

Так, автоматические балансировочные клапаны устанавливаются на стояках однотрубных отопительных систем многоэтажных зданий для регулировки потока теплоносителя. Использование таких клапанов (рис. 1) позволяет избежать превышения предварительно настроенного максимального значения расхода теплоносителя во всех контурах системы при изменении расхода одним или несколькими потребителями.

Utep_Ris_1Рис. 1. Автоматический балансировочный клапан Cocon Q (Oventrop, Германия)

Как уже упоминалось, при постоянном «недотопе» у потребителя с однотрубной системой отопления имеется единственная возможность повысить температуру в помещении – увеличить количество секций на отопительном приборе. Это приравнивается к самовольному вмешательству в централизованное отопление и влечет за собой изменения режима работы системы на данном стояке. Чтобы обеспечить регулирование расхода теплоносителя в однотрубных системах можно использовать радиаторные терморегуляторы исполнителым элементом которых служит трехходовой термостатический клапан (рис. 2).

Utep_Ris_2Рис. 2. Термостатический трехходовой клапан Calis-TS (HERZ Armatuern, Австрия)

При задании температуры воздуха на термостатической головке, установленной на трехходовом клапане отопительного прибора каждый исходит из того, что самостоятельно определяет количество необходимого ему тепла. Это создает условия для установки счетчика тепла на каждом приборе даже в однотрубных системах отопления. Но все это потребует от потребителей совершения нескольких предварительных действий: сделать корректную и полную оценку системы, произвести необходимые и грамотные гидрорасчеты и согласовать проект изменений с поставщиками тепла.

Радиаторный терморегулятор – это термостатический клапан, оборудованный термостатической головкой. За счет работы терморегулятора регулируется расход теплоносителя, проходящего через отопительный прибор. Благодаря этому происходит автоматическое поддержание заданной температуры воздухав конкретном помещении, что обеспечивает комфортные условия. В настоящее время на рынке Украины представлено большое количество термостатических головок (рис. 3) различного исполнения и функционального наполнения.

Utep_Ris_3Рис. 3. Радиаторные термостатические головки

Утепление здания

Об утеплении стен в квартирах снаружи многие знают, как об одном из самых эффективных способов снижения теплопотерь. Но и здесь есть моменты, которые могут существенно снизить результативность применения данной технологии. Современные утепляющие фасадные поверхности состоят, как правило, из пенополистирола – пенопласта, или минеральной ваты. И первый, и второй материал обладают индивидуальными особенностями, которые влияют на сферу их применения.

Если использовать для утепления ограждающих конструкций минеральную вату (рис. 4), то следует знать, что это материал с повышенной сопротивляемостью высоким емпературам, с отличными звукоизоляционными свойствами, обладающий хорошей паропроницаемостью. Следует иметь также в виду, что огнестойкость различных сортов минеральной ваты различна. Использование в некоторых из них в качестве связующих веществ горючих полимерных материалов, поддерживающих процесс горения, определяет их группы горючести как Г1 и Г2 – низкой и умеренной. Явными минусами минеральной ваты являются гигроскопичность (со временем в ней накапливается влага) и существенный – по сравнению с пенополистиролом – вес. К тому же проведение работы по утеплению наружных стен здания минеральной ватой требует от работников специальной квалификации, что, соответственно, повышает стоимость оплаты их труда.

Utep_Ris_4Рис. 4. Минеральная вата (Paroc, Финляндия)

Пенополистирольные плиты в сравнении с минеральной ватой выглядят более предпочтительно. Они легкие, влагонепроницаемые и обладают хорошими теплоизоляционными показателями. К тому же с ними очень просто и легко работать, а это позитивно влияет на качество и сроки выполнения работ. Но минусы пенопласта существенны. Первый – его горючесть. В связи с этим утепление фасадов многоэтажных зданий плитами из пенопласта разрешается только до 9-го этажа. В соответствии с технологическими требованиями монтаж таких плит требует дополнительной отделки оконных и дверных проемов, а также устройство поясов безопасности из негорючих теплоизоляционных материалов через каждые три этажа. Выбирать материал для теплоизоляции фасадов следует также очень требовательно, потому что недобросовестные исполнители могут вместо требуемого материала с группой горючести Г1 и Г2 с умеренной или высокой плотностью использовать упаковочный пенопласт, который меньше по плотности и обладает горючестью Г3 или Г4 – средней или повышенной.

Чтобы недавно выполненное утепление не потеряло своих теплоизоляционных свойств, а также скоропостижно не разрушилось, следует знать требования ДБН В.2.6-31:2006 Тепловая изоляция строений», которые обозначают в качестве минимального допустимого значения сопротивления теплопередаче для внешних стен как 3,3 м2·К/Вт. Другими словами, если в квартире кирпичные стены и их толщина около 52 см, то слой утеплителя – пенопласта или минеральной ваты – должен быть не менее 12 см. Для панельных стен толщиной в 30 см слой утеплителя выбирается не менее 14 см.

Окна и вентиляция

Требования действующих в настоящее время норм, содержащихся в ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция строений», определяют сопротивление теплопередаче оконных рам и стеклопакетов 0,75 м2·К/Вт. Этого можно добиться только с использованием окон, имеющих тройное остекление и обязательно энергосберегающим стеклом. Разумеется, стоят они недешево. Поэтому на практике специалисты предлагают реконструкцию существующих оконных рам с дополнительным уплотнением, что позволяет добиться теплозащитных свойств, не уступающих пластиковым окнам с однокамерными стеклопакетами.

Не следует забывать и о требованиях, изложенных в ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания. Основные положения», по обеспечению свежего воздуха в жилых помещениях, если устанавливаются окна без форточек.

Пластиковые окна – это герметичная конструкция, и выполнить требования ДБН возможно, только если:

  • подобрать оконные конструкции с несколькими фиксирующимися промежуточными положениями (3–4);
  • в установленных пластиковых окнах оборудовать щелевые проветриватели;
  • оборудовать вентиляцию в режиме «приток – вытяжка»;
  • установить рекуперирующие устройства (рис. 5)

На последнем следует остановиться подробнее, так как за рекуператорами видится большое будущее вследствие эффективности их работы по снижению теплопотерь – до 80% – в системах вентиляции.

Utep_Ris_5Рис. 5. Рекуператор «Эко-Вент»

Современные системы вентиляции оснащены приточными и вытяжными системами, которые в полном объеме обеспечивают замену использованного воздуха на новый. При этом, разумеется, тратится определенное количество энергии – для подогрева холодного наружного воздуха. В то же время выбрасываемый воздух – отработанный – уносит с собой солидную часть тепла. Соответственно, энергозатраты неоправданно высоки. Чтобы сделать процесс вентилирования помещений менее затратным, специалисты разработали систему рекуперации воздуха. Само слово «рекуперация» означает «возвращение чего - либо». В нашем случае рекуперация забирает тепло от выбрасываемого воздуха и передает его поступающему снаружи.

Рекуператоры представляют собой устройства, в которых приточный воздух нагревается за счет выходящего из помещения потока, при этом оба потока между собой немешиваются.

Эффективность рекуперации можно увидеть на простом примере. Наружная температура воздуха -10 °C; воздух, откачивающийся из помещения, имеет температуру +21 °C. Температура приточного воздуха с использованием рекуператора будет находиться в пределах между +12 … +18 °C. Затраты энергии на его подогрев сократятся, следовательно, достижение комфортной температуры в помещении значительно удешевится.

Резюме

Как видно из вышесказанного, снизить теплопотери и увеличить энергоэффективность теплоснабжения можно не только в отдельном доме или коттедже, но и в современных многоэтажных зданиях, системы отопления которых, казалось бы, совершенно не пригодны для реконструкции. И для этого в настоящее время есть все условия.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram