Головна будівельна премія країни - IBUILD

Скорость нагрева электрического «теплого пола»

О. Медведев

Данный материал посвящен практическим вопросам скорости нагрева электрического «теплого пола» и написан техническим специалистом по кабельным нагревательным системам, соавтором стандартов Украины – ДБН В.2.5-24-2012 «Електрична кабельна система опалення» и ДСТУ-Н Б В.2.5-78:2014 «Настанова з улаштування антикригових електричних кабельних систем на покриттях будівель і споруд та в їх водостоках»

TP_1 Достаточно часто потребители и специалисты задают вопрос: «Сколько времени потребуется на нагрев пола при включении системы электрического «теплого пола» при наступлении холодов?». Или другой подобный вопрос: «Насколько быстрее нагреется пол с нагревательным матом, уложенным сразу под плиткой по сравнению с кабелем в стяжке?». Для ответа на подобные вопросы ниже приведены оценочный расчет скорости нагрева конструкции пола и примеры вычисления времени нагрева для некоторых конструкций пола.

В данном расчете принимается следующая конструкция пола: без теплоизоляции сразу под кабелем, снизу под перекрытием – отапливаемое помещение. В расчет не берутся потери тепла с поверхности пола и с поверхности потолка под бетонным перекрытием. Предполагается, что для оценки нагрева задаются слой над кабелем/матом и слой под кабелем/матом с аналогичной толщиной.

Время нагрева пола связано с теплоёмкостью его конструкции и для 1 м2 может быть рассчитано по формуле:

tнагрева = (С/Р) ⋅ (Тначальная – Тконечная),

где С – теплоемкость 1 м2 пола, Р – мощность нагревательной системы, Вт/м2, Т – температуры пола начальная и конечная.

Теплоемкость рассчитывается по формуле:

C = ρ ⋅ c ⋅ V,

где ρ – удельная плотность материала(-ов) конструкции пола, с – удельная теплоемкость материала(-ов) конструкции пола, V – объем нагреваемой конструкции пола. Для примера возьмем следующие характеристики:

  • установленная мощность – 135 Вт/м2;
  • толщина слоя над кабелем – стяжка 15 мм + клей 5 мм + плитка 10 мм = 30 мм;
  • начальная температура пола – 18°C, принимаем минимальную комфортную температуру «теплого пола» – 27°C;
  • удельная теплоёмкость цементно-песчаной стяжки c = 840 Дж/(кг·K), удельная плотность ρ = 1600 кг/м3 (ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель»).Для простоты расчета такие же характеристики для клея и плитки.

Для упрощения расчета предполагается, что для начального нагрева оценивается слой над кабелем/матом и слой под кабелем/матом с аналогичной толщиной. Таким образом, теплоёмкость 1 м2 конструкции пола с прогреваемой толщиной 30 + 30 = 60 мм = 0,06 м и соответственно с таким же объемом для 1 м2 составит:

C = ρ ⋅ c ⋅ V = 1600 ⋅ 840 ⋅ 0,06 = 80 640 Дж/(K·м2).

Время нагрева составит:

tНагрева = (80640 / 135) ⋅ (27 – 18) = 5376 с ≈ 1,5 часа.

Таким образом, оценочное значение времени нагрева пола с 18 до 27 °C (на 9 °C) для системы «теплый пол» с мощностью 135 Вт/м, с глубиной установки кабеля/мата 3 см, стяжкой под кабелем/матом толщиной минимум 3 см, теплоизоляция сразу под кабелем/матом отсутствует, составляет примерно 1,5 часа.

Скорость нагрева пола над кабелем/матом составляет примерно 3 см / 1,5 часа ≈ 2 см/час, где 3 см – глубина установки кабеля/мата и нет теплоизоляции сразу под кабелем. Эта скорость и даст ответ на вопрос – «Сколько времени потребуется на нагрев пола, если кабель лежит на такой-то глубине?», – то есть глубина установки кабеля делится на эту скорость. Если кабель/мат установлен непосредственно на теплоизоляцию, то есть отсутствует нагрев стяжки под ним, то при аналогичной глубине его установки скорость нагрева будет в 2 раза выше – примерно 4 см/час. Ниже приведены примеры оценочных расчетов времени нагрева поверхности «тёплого пола» до минимальной комфортной температуры при мощности 135 Вт/м2.

  • Мат под плиткой толщиной 1,5 см (тут конструкция пола обычно всегда без теплоизоляции «сразу под матом»): 1,5 см / 2 см/час ≈ 0,75 час.
  • Кабель нагревательный установлен в стяжку без теплоизоляции на глубине 5 см от поверхности, снизу под перекрытием теплое помещение: 5 см/ 2 см/час ≈ 2,5 час.
  • Кабель на теплоизоляции в стяжке на 5 см от поверхности (минимум 2 см толщиной, с разделительным слоем, например, из алюминиевой фольги): 5 см / 4 см/час ≈ 1,25 час.

Относительно рассчитанных величин скорости нагрева конструкции пола можно сделать следующие выводы:

  • наиболее быстро нагревается пол с установленным сразу под плиткой нагревательным матом. При этом скорость нагрева невелика и может оцениваться пределах 0,5–1 час;
  • пол с нагревательным кабелем в стяжке нагревается примерно в 3 раза дольше, чем с тонким нагревательным матом под плиткой;
  • установка теплоизоляции в полу с нагревательным кабелем в стяжке уменьшает время нагрева примерно в 2 раза;
  • установка теплоизоляции в конструкцию пола приводит к значительному снижению потерь тепла вниз, особенно если снизу не теплое помещение. Технически разумная минимальная толщина теплоизоляции для пола над теплым помещением – 2 см, для пола на грунте– 5 см, если снизу наружный воздух – 10 см (толщина теплоизоляции по стандарту «Теплова ізоляція будівель» примерно в 1,5–2 раза больше);
  • относительно общего принципа работы системы «теплый пол» – поддержание комфортной температуры поверхности пола, скорость нагрева влияет на время достижения комфорта только при включении системы. Однако такие системы обычно эксплуатируется непрерывно, как минимум, в течение холодного времени года. Желание снизить энергопотребление, например, в ночное время, не должно реализовываться «ручным» включением–выключением, а применением специального терморегулятора с так называемым «интеллектуальным» таймером. Он рассчитывает скорость нагрева конкретной конструкции пола, заранее включает нагрев на основании этого расчета и обеспечивает комфортную температуру пола к заданному пользователем времени.

    Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram