Установка солнечных систем отопления и ГВС имеет ряд особенностей, связанных с их устройством и функционированием. В данном материале мы приводим некоторые рекомендации для монтажников, подготовленные на основе информации, изложенной в книге Р. Тытко, В. Калиниченко «Відновлювальні джерела енергії»
Трубы и оборудование
Для проведения труб первичного контура циркуляционной системы через кровельное покрытие крыши рекомендуется использовать гибкие стальные трубы покрытые изоляцией. В случае, если крыша с большим углом наклона из черепицы или металлочерепицы, рекомендуется прокладывать соединительные трубы через вентиляционные отверстия чердака. В случае плоских крыш с малым уклоном, рекомендуется прокладка через наружную стену. На трубах между коллектором и предохранительным клапаном не должно быть каких-либо запорных устройств.
Давление, которое выдерживает клапан безопасности — 6 атм. В нижней точке циркуляционной системы необходимо предусмотреть сливной вентиль. Если вентиль будет смонтирован после теплообменника, воздух будет попадать в теплообменник во время промывки системы.
Установку коллектора необходимо выполнять после окончания монтажа труб первичного контура циркуляции.
Перед монтажом солнечного коллектора необходимо обследовать состояние конструкций и кровли крыши с точки зрения дополнительной нагрузки на них. Гелиоколлекторы могут быть смонтированы на плоских и наклонных поверхностях крыши и встроены в его поверхность, а также на балконах, на специальных вертикальных или наклонных стеллажах, как элементы фасада здания, на рамах возле домов. При монтаже нужно следовать инструкциям по выполнению высотных работ.
Необходимо подключить коллектор и несущую конструкцию громоотвода, если такой уже есть. Такое подключение должен сделать электрик. При отсоединении необходимо быть осторожным, чтобы не повредить корпус коллектора. Работы на крыше необходимо выполнять с соблюдением общих правил безопасности. Так, при работе на высоте более 4 м требуется допуск к высотным работам.
Для объединения солнечных коллекторов в батарею после монтажа несущей конструкции необходимо закрепить коллекторы и установить на них воздухоотводчики. После проверки правильности и надежности монтажа нужно соединить коллекторы с помощью соответствующих зажимов в батарею.
Наполнение теплоносителем
После окончания монтажа трубопроводов первичного контура циркуляционной системы и солнечных коллекторов, заполнения водой бака-аккумулятора, можно приступать к заполнению системы теплоносителем. Не рекомендуется начинать этот процесс при высокой
интенсивности солнечного излучения из-за того, что возможно образование пара, или необходимо прикрыть поверхность абсорбера коллектора от попадания прямых солнечных лучей.
Заполнение системы осуществляется с помощью внешнего насоса. Для первичного контура гелиосистемы рекомендуются специально предназначенные для этого растворы. Если в первичном контуре системы нет воздушных пробок, а давление «холодной системы» (температура меньше 30°С) достигло 4,2–4,5 атм., можно считать заполнение достаточным и перекрыть подачу теплоносителя.
Присоединение предохранительного клапана должно находиться в расширительном баке. Выход из предохранительного клапана необходимо подключить к стационарно закрепленной пустой емкости или канистре из-под раствора. Отработанный теплоноситель необходимо утилизировать в соответствующем месте для нейтрализации отходов.
Учитывая безопасность и коррозийную стойкость системы, не допускается использование каких-либо примесей другого теплоносителя или воды. Не допускается заполнение циркуляционной системы водой.
Правила безопасности
Необходимо руководствоваться современными нормами и правилами, касающимися монтажа, наладки и эксплуатации систем и устройств электрического нагрева и сантехники, а также гелиосистем. Электрические устройства, применяемые в системе при монтаже и эксплуатации, подпадают под нормы и правила безопасности в отношении поражения электрическим током для установок напряжением до 1000 В. Соответствующие правила для стран Евросоюза предусматривают:
- применение безопасного напряжения (до 36 В);
- изолирование токопроводящих частей электрической цепи от прямого прикосновения;
- дополнительные меры безопасности, обеспечивающие защиту от поражения на доступных частях оборудования током, который появляется в результате повреждения изоляции проводов.
При монтаже и эксплуатации электрических устройств необходимо также знать и выполнять нормы и правила противопожарной охраны.
Во время работ нужно применять инструменты, устройства, защитное оборудование в соответствии с правилами и предписаниями, применяемыми в этой сфере.
Лица, приступающие к работе на электрическом оборудовании, должны иметь допуск к монтажу и эксплуатации устройств с напряжением до 1000 В.
Электрическое соединение регулятора
Электрическое оборудование гелиосистемы соединяют электрическими кабелями по схеме. В то же время, необходимо адаптировать общий проект гелиосистемы к конкретным условиям монтажа в доме. Электрические соединения между температурным датчиком коллектора и регулятором должны быть паянными и хорошо изолированы от попадания влаги.
Важно предусмотреть в конструкции выравнивание потенциалов в соответствии со стандартами. Оно несет защитную функцию и препятствует электрохимическим процессам разрушения металлических частей гелиоколлектора.
Запуск и особенности системы
Перед запуском необходимо провести всестороннюю проверку всех элементов гелиосистемы. Система может быть введена в действие после ее наполнения теплоносителем и устранения воздушных пробок. Наименьшее разрешенное значение давления теплоносителя в «холодной системе» (температура 30°С) составляет 4,2 бар. После проведения всех монтажно-наладочных работ и дополнительных работ по защите от поражения молнией и выравнивания потенциалов можно приступить к испытаниям.
Значительные колебания показаний манометра в системе циркуляции указывают на присутствие воздуха в первичном контуре гелиоустановки. Необходимо выпустить воздух через воздухоотводчик или, в случае необходимости, снова промыть систему. Когда воздух полностью выйдет, регулятор, который управляет солнеч-ной системой, переводится на автоматический режим. С этого момента гелиоустановка должна работать без обслуживания.
Гелиоустановка сконструирована таким образом, что даже, если длительное время нет потребности в горячей воде и тепловая энергия не отводится потребителю, нет нужды совершать какие-либо действия. Даже в ситуации долгих простоев не нужно спускать теплоноситель из установки. Однако, чтобы избежать перегрева гелиоустановки, ни в коем случае нельзя прекращать электроснабжение электронного регулятора или выключать его.
При эксплуатации гелиоустановки для частичного отопления дома существуют дополнительные условия. Коммуникации, соединяющие накопитель тепла, обогревающий котел и расширительный бак, не должны закрываться какой-либо запорной арматурой.
Учитывая возможность перегрева, необходимо предусмотреть установку в системе трехходовых смесительных клапанов, которые ограничивают перегрев установки и предотвращают ее повреждение. Величина расширительного бака должна быть тщательно рассчитана в соответствии с общей емкостью отопительной системы.
Гарантия и обслуживание
Для обеспечения гарантийных обязательств фирмы-производителя необходимо, чтобы монтажные и пусконаладочные работы выполнялись специализированными и авторизованнымиорганизациями и фирмами.
При ежегодном обследовании необходимопровести:
- контроль вакуума;
- контроль состояния теплоносителя (давления в системе);
- контроль жидкостей по значению рН (>7);
- контроль безопасности от замерзания (-30°С);
- заполнения установки жидкостью (не добавлять воду!);
- контроль положения на крыше (надежность крепления и плотность изоляции);
- общий контроль функционирования всей системы.
Во время передачи гелиосистемы в эксплуатацию необходимо обучить клиента осуществлять регулярный контроль давления в циркуляционной системе и вакуума.
Більше важливих статей і новин в Telegram-каналі та корисні відео на Youtube-каналі та у TikTok. Долучайтесь!
Переглянуто: 6 908