Энергоэффективные технологии в ТРЦ

Д. Грильберг

Крупные торгово-развлекательные центры (ТРЦ) потребляют достаточно много энергоресурсов, поэтому обладают существенным запасом улучшения энергоэффективности. В данном материале рассматриваются решения, реализованные в одном из киевских ТРЦ

Экономить энергетические ресурсы – не значит от чего-то отказываться или уменьшать уровень комфорта. Экономия – это анализ, контроль и рациональное использование ресурсов.

Одним из примеров поиска и внедрения энергоэффективных решений в бизнес является программа киевского торгово-развлекательного центра Ocean Plaza (рис. 1). Один из крупнейших в Украине ТРЦ включает более 250 магазинов на четырех этажах, почти 30 ресторанов, кинотеатр, собственные паркинги и др. И чтобы посетители и арендаторы себя комфортно чувствовали, необходимо создавать для всех соответствующие условия. Зимой заботиться о тепле, летом – предложить прохладу. Кроме того, обеспечить достаточное освещение, снабдить чистым воздухом и предусмотреть множество других «мелочей». На все это уходит масса энергии, за которую нужно платить.Okean_Ris_1

Рис. 1. Внешний вид ТРЦ

Руководство ТРЦ решило не заниматься простой экономией (путем снижения температуры в помещениях), а сделать так, чтобы она появилась в процессе улучшений и модернизаций. Иными словами, добиться того, чтобы посетители и продавцы комфортно себя чувствовали, и при этом меньше расходовать энергоресурсов. При этом также снижается нагрузка на арендаторов за счет уменьшения их доли оплаты по коммунальным платежам.

Результатом решения о повышении энергоэффективности всех систем и служб ТРЦ стало принятие в сентябре 2014 г. комплексного плана мероприятий, направленных на модернизацию и техническое переоснащение. Это стало следствием непростых инженерных решений, принятых на основе глубокого анализа энергопотребления и определения коэффициента эффективного использования инженерных систем и оборудования.

Мероприятия охватывают три направления повышения эффективности: снижение потребления электроэнергии, сокращение расходов газа и уменьшение теплопотерь.

Электроэнергия – по потребности

Существенная экономия электроэнергии стала возможна благодаря разработанному специалистами индивидуальному режиму работы некоторых инженерных систем и электрооборудования.

Ведь сколько в таких огромных центрах существует коридоров, служебных переходов и помещений, в которых люди появляются только периодически! А освещаются они всегда. Если в таких помещениях установить датчики движения, включающие освещение только тогда, когда появился человек, то, наряду с экономными электроосветительными приборами, это мероприятие принесет реальную и немалую экономию. Что и сделали в ТРЦ.

Теперь взять систему вентиляции. Если раньше, когда экономические условия были не такими жесткими, установки обеспечивающие вентиляцию работали практически круглосуточно, то теперь их перевели на индивидуальный график. Начинают они свою работу с открытием ТРЦ, а заканчивают за 2 часа до закрытия. Эффект не заставил себя ждать – экономия реальная без снижения комфорта.

Вот только несколько пунктов (табл.), которые позволили добиться значительной экономии потребляемой электроэнергии и, соответственно, финансов. На рис. 2 приведены результаты расхода электроэнергии в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Из графика видно, что оптимизация электропотребления за 8 месяцев 2015 г. позволила сэкономить 2788 тыс. кВт⋅ч, что в денежном эквиваленте составило свыше 4 млн. грн. Эффект от принятых мер, как говорится, на лицо.

Okean_Ris_Tab_1

Таблица. Мероприятия по экономии электроэнергии и их эффективность

Okean_Ris_2Рис. 2. Потребление электроэнергии в 2014–2015 гг.

Сокращение расхода газа

Газ. Сколько о нем говорится в последнее время! Без него пока в действительности не обойтись – такова реальность. Но экономить можно и его. И не только за счет полного или частичного отказа от использования, но, в большей мере, от оптимизации систем отопления и внедрения новейших технологий.

По этому пути пошли и специалисты ТРЦ.

До принятия решения об эффективности использования энергоресурсов в котельной ТРЦ, как и на множестве подобных объектов, обеспечивающих здания теплом, для обогрева помещений в качестве теплоносителя использовалась вода, нагретая до температуры 90/70 °С. Это, соответствующим образом, диктовало и потребление определенного количества газа на ее нагрев. К тому же и режим работы самой котельной обуславливался необходимостью круглосуточного поддержания тепла в помещениях ТРЦ.

В настоящее время тепловой режим обеспечивается благодаря оптимизированной системе воздухообеспечения и использованию инновационной системы рекуперации воздуха. Это дало возможность использовать оборудование котельной только в ночное время – с 00.00 до 8.00. Такое решение, а также снижение температуры теплоносителя до 55/45°С, позволило серьезно сократить потребление газа, в то же время сохранив комфортные условия для посетителей и персонала ТРЦ. Оптимизированная система вентиляции (рис. 3) работает по принципу обогащения свежим наружным воздухом температурой 8,3°С забираемого из помещений и уже нагретого до 24,6°С воздуха. Далее эта воздушная смесь с комфортной температурой 20,3°С подается снова в помещения ТРЦ.Ris_3_4

Система рекуперации воздуха (рис. 4) обеспечивает сброс лишнего тепла наружу, а неутилизированное тепло используется для нагрева закачанного снаружи воздуха. В барабане-рекуператоре смесь доводится до температуры 18,5°С и затем подается в помещения ТРЦ, где воздух догревается за счет выделяемого людьми и оборудованием тепла.

Результат всех этих мероприятий наглядно показывает их эффективность на графике (рис. 5). Из него, в частности, следует, что оптимизация потребления природного газа за 8 месяцев 2015 г. составила 407 тыс. м3. В денежном эквиваленте это равно почти 2,8 млн. грн.Okean_Ris_5

Рис. 5. Потребление природного газа в 2014–2015 гг.

Минимизация теплопотерь

Руководство и инженерный состав ТРЦ не оставили без внимания и такое важное направление, как минимизация теплопотерь. Изучив представленное на рынке оборудование, технические и технологические решения по сокращению теплопотерь в зданиях с повышенной проходимостью, они приняли ряд мер, которые в итоге привели к неплохим результатам.

Например, было обнаружено, что остекление атриумов значительно снижает энергоэффективность здания. Поэтому было принято решение по покрытию стеклянных поверхностей специальной пленкой с отражающим эффектом, что обеспечило радиационную защиту и снизило энергопотребление здания на 3%.

Затем были применены термоизолирующие завесы из ПВХ в сквозных коридорах и эвакуационных проходах – в местах, где имеется непосредственный выход наружу здания. И эффект не заставил себя ждать – теплопотери в здании уменьшились настолько, что энергопотребление снизилось еще на 3%.

Еще 8% экономии удалось добиться за счет установки дополнительного оборудования – электрических тепловых завес. Размещение их в центральном атриуме, на угловом входе, входе в супермаркет «Ашан», выходах на паркингах и на разгрузочной рампе позволило обеспечить дополнительную защиту от теплопотерь и сохранение комфортного микроклимата.

В дополнение ко всему этому было принято решение об отключении системы централизованного отопления в технических помещениях и использовании в них устройств панельнолучистого отопления, что позволило снизить энергопотребление в целом на 5%.

Хорошего снижения потребления энергии удалось добиться за счет применения в системе воздушного отопления вертикальной рециркуляции воздуха, что совместно с режимом рекуперации позволило сократить энергопотребление здания на 22%. А понижение температуры теплоносителя до 55/45°С дало возможность еще на 10% уменьшить показатель энергозатрат.

Пример ТРЦ Ocean Plaza в плане разработки и внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности показывает, что слухи и разговоры о якобы имеющем место снижении прибыльности бизнеса, уменьшении его конкурентноспособности и огромных и необратимых потерях от перехода к новым энергоэффективным технологиям, скорее сильно преувеличены. Все цивилизованные страны, обеспечивающие своим гражданам на порядок более комфортные условия жизни, нежели Украина, подходят к вопросам энергоэффективности чисто прагматично. Меньше расходуется энергии или она заменяется на возобновляемую, значит больше можно отчислить на повышение социальных стандартов Украина пока далека. Но надежда на лучшую жизнь есть.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram