Утепление стен частного дома: личный опыт

Н. Копылов

Высокие цены на газ вынуждают украинцев искать пути его экономии. Кто-то решает вопрос радикально, меняя газовый отопительный котел на твердотопливный. Но есть и другой метод – интенсивный, так сказать. Заключается он в рациональном использовании имеющегося оборудования, работающего на природном газе. И тут базовым моментом является утепление зданий, ведь сколько ни совершенствуй отопительную систему, если тепло будет уходить через «дыры» в ограждающих конструкциях, значимого успеха не добьешься

Толчком и практическим пособием для проведения работ автором этого материала послужила статья «Утепление частного дома» (автор – Д. Сытов). Кроме того, использовались видеоматериалы ресурса Youtube, советы профессиональных строителей и рекомендации изготовителей материалов. Для того чтобы максимально уменьшить общую смету, работы решено было проводить самостоятельно в несколько этапов. Последний факт исключил необходимость вложения сразу же довольно крупной суммы, что неминуемо требовало бы поиска кредитных средств.

Итак, исходный объект – типовой сельский дом постройки 1980-х годов, из красного кирпича (рис. 1). Площадь – 100 м2. Толщина ограждающих стен – полтора кирпича, тоньше – в пристройке в виде веранды. Все окна заменены на герметичные пластиковые, откосы не утеплены. Крыша утеплена за счет использования в качестве сеновала (на перекрытие ровным слоем уложены тюки сена). Место расположения объекта – с. Нечипоровка Яготинского района Киевской области.

Utep_Ris_1Рис. 1. Фасад дома до утепления

Исходя из оптимального соотношения эффективности и цены, а также мониторинга продукции представленных на отечественном рынке производителей, основным материалом для утепления стен был выбран пенопласт с толщиной листа 50 мм и теплопроводностью 0,039 Вт/м·К.

В местных торговых точках подобный материал оказался хотя и дешевым, но довольно сомнительного качества: визуально – высокая хрупкость, просвечиваемость на свет (!), несоблюдение прямоугольной геометрии формы (причем как по периметру, так и по толщине). Кроме того, явно не соответствовала строительным нормативам плотность. Последнее несложно проверить, если взять в руки несколько кусков пенопласта и взвеситься с ними (и без них) на обычных бытовых напольных весах и, зная размеры плит, высчитать их массу из расчета на 1 м3.

Важно также обращать внимание на то, что в настоящее время некоторые производители предлагают продукцию, изготовленную не по ГОСТу, а по неким своим техническим условиям. Продажа таких материалов, конечно, не запрещена. Но и использование их может не дать желаемого эффекта.

В Киеве и его окрестностях несколько отечественных производителей изготовляют довольно качественный пенопласт. Было решено закупать этот материал на одном из таких предприятий, которое выпускает продукцию c 1997 г., согласно минимальным требованиям ДСТУ Б.В.2.7-8-94. Стоимость материала при закупке непосредственно на предприятии была несколько выше среднерыночной (на лето 2015 г.) – 900 грн./м3. В то же время применение листов несколько нестандартного (под заказ) по длине размера – 1000 × 1000 мм – позволило в дальнейшем сэкономить на гвоздях-зонтиках, уменьшить количество стыков (щелей), ускорить в целом и несколько упростить проведение работ. Для наглядности приведу некоторые цифры: 1 м3 пенопласта размером (В×Д×Ш) 1000 × 1000 × 50 мм – это 20 листов площадью по 1 м2, то есть в сумме – 20 м2.

Доставка осуществлялась собственным транспортом: легковой автомобиль типа «Универсал» – частично на крыше, частично в багажнике. Всего пришлось сделать пять ходок, что соответствовало этапам проведения работ. Несмотря на нестандартные габариты, материал оказался довольно удобным в транспортировке на крыше автомобиля (вес 1 м3 – всего 13 кг). Лишь немного повышалась «парусность», что требовало соблюдения определенного скоростного режима. Кроме того, несколько выше обычного из-за сопротивления оказался расход топлива. Впрочем, на стоимости доставки на расстояние 140 км это отразилось несущественно – при заказе у сторонней организации сумма была бы куда более значительной.

Сухая клеевая смесь (на 1 м3 пенопласта необходимо порядка 100 кг смеси) приобреталась также небольшими партиями в местных торговых точках, расфасованной в бумажные пакеты по 25 кг. Закупалась универсальная недорогая смесь (подходящая и как клей, и для последующего армирования) отечественной марки в среднем по 60 грн. за мешок. Также использовалась универсальная грунтовка глубокого проникновения.

Кроме того, потребовались пластиковые дюбели-зонтики с гвоздями длиной 20 мм и армирующая сетка из стекловолокна. В этом случае не следует экономить, а покупать качественные изделия, в частности, плотность сетки должна быть достаточной (140–160 кг/м3) для долгосрочной эксплуатации системы утепления. Сетку лучше приобретать в рулонах: во-первых, дешевле, во-вторых – чем шире материал, тем удобнее с ним работать. Для армирования углов применялась сетка на твердой основе – уголках.

Из инструмента потребовались электрическая дрель (можно шуруповерт) с насадкой-венчиком (можно брать более дешевую для перемешивания красок), перфоратор, розетка-переноска, набор шпателей разного размера и формы, нож с выдвижным лезвием (обычно применяется для резки гипсокартона), молоток, ножницы, метр и уголок, лестница-стремянка. Кроме того, для заделки стыков применялась монтажная пена (хватило одного баллона).

Это наиболее общие материалы и инструменты, которые потребуются при любом утеплении с использованием пенопласта.

Технология утепления

Так как дом традиционно много лет белили известью, первой же возникшей проблемой стала подготовка стен к работам – клеить листы пенопласта на побеленную поверхность вряд ли целесообразно. Попытка соскребать известковый слой шпателем дала лишь небольшой эффект, да и то в дождливую погоду. Поэтому большая часть поверхности зачищалась до кирпича (рис. 2) при помощи болгарки с металлической насадкой- щеткой. При этом особенности работы (огромное количество образующейся в процессе пыли) потребовали соблюдения техники безопасности – применения респираторов и защитных очков (некоторые используют противогаз).

Изображение фасада часного дома перед утеплением пенопластомРис. 2. Подготовленная к наклеиванию пенопласта поверхность стены

После механической зачистки с поверхности кирпичей осажденную пыль вытерли влажной тряпкой, затем стены обработали грунтовкой (наносить ее удобнее и быстрее специальной щеткой с ручкой, а не кисточкой). После высыхания грунтовки – как правило, на следующий день или через несколько дней – приступили непосредственно к наклеиванию плит пенопласта.

Клеевую смесь замешивали небольшими партиями (чтобы не застывала), согласно рекомендациям производителя (общее основное правило – замешивать два раза: предварительно и, после дозревания смеси, окончательно), при помощи дрели на низких оборотах. Затем шпателем смесью обмазывали периметр и центральную часть (крест-накрест) листа пенопласта, после чего наклеивали его на стену. Для большей устойчивости слоя утепления листы размещали подобно кирпичной кладке, чередуя с небольшим количеством половинных листов (длиной 500 мм).

Нестандартные листы получить несложно – материал легко режется ножом по предварительно сделанным замерам. Для утепления откосов оконных проемов, а также некоторых участков поверхности стены малой глубины применялись плотные листы экструдированного пенополистирола толщиной 20 мм.

Крупные листы прикреплялись дюбелями – по пять штук на лист (четыре по краям и один по центру каждого листа). Для пробивания отверстий применялся перфоратор. Головки дюбелей после забивания гвоздей молотком замазывались раствором. Важно правильно подобрать размер зонтиков, в зависимости от толщины стены, чтобы не повредить внутреннюю отделку (штукатурку). Щели между плитами заделывались монтажной пеной.

Следующим этапом было армирование сеткой из стекловолокна. С этим процессом лучше не затягивать, ведь при длительном воздействии солнечных лучей и атмосферных осадков пенопласт желтеет и начинает крошиться. Сам процесс армирования заключался в нанесении на пенопласт (без предварительного грунтования) шпателем-гребенкой смеси с последующим прикладыванием обрезанного ножницами по необходимому размеру куска сетки и выравниванием более широким шпателем поверх сетки слоя раствора.

Изображение утепление стен частного домаРис. 3. Стена после наклеивания плит и защитного уголка

Если на этапе наклеивания листов пенопласта работы может выполнять и один человек, то при армировании сеткой без помощника, скорее всего, не обойтись. Сам процесс чем-то напоминает всем известную поклейку обоев. Раствор наносится на стену гребенкой, а затем выравнивается поверху сетки. Чтобы не возникало впоследствии трещин, лучше приставлять сетку по краям внахлест. Углы зданий, а также края откосов укрепляются уголками из сетки на твердой основе (рис. 3, 4).

Изображение утепление частного дома снаружиРис. 4. Выполнение работ по армированию сеткой

Подобная конструкция системы теплоизоляции в целом уже является довольно прочной и самодостаточной. Однако для долговечности и эстетической привлекательности фасада дома требует дополнительной отделки – оштукатуривания и покраски. Эти работы планируется произвести в 2016 году.

Результаты утепления

Утепление дома привело к повышению комфортности проживания в нем и значительной экономии энергоресурсов даже без модернизации системы отопления. По итогам довольно холодного января 2016 г. (температура воздуха в месте расположения дома неоднократно опускалась ниже -20 °С), было достигнуто потребление природного газа 470 м3. До утепления, даже при более благоприятных погодных условиях, расход топлива доходил до 1000–1100 м3 за месяц в отопительный период (газ используется и для отопления, и для приготовления пищи). Разница при нынешних ценах на газ довольно существенная.

Кроме того, в данном конкретном случае был достигнут и неожиданный эффект, способствующий комфорту проживания: снижение уровня относительной влажности, показатель которой до утепления достигал фактически 100%, из-за чего отсыревали и покрывались грибком углы стен. Ныне этот показатель составляет порядка 70–80%. Предотвращено также и запотевание откосов окон.

Примерные данные по использованным в ходе работ материалам и затратам из расчета на площадь поверхности наружных стен 105 м2 представлены в таблице. Выполнение работ в целом заняло около 12 дней (5 заездов по 2–3 дня).

Согласно расчетам (без учета декоративной отделки) срок окупаемости составляет 0,5–1,5 отопительного сезона (минимум – при полной оплате за газ, максимум – при оплате с использованием субсидии). Всего за сезон, благодаря утеплению, можно прогнозировать экономию до 3 тыс. м3 газа. При стоимости газа на момент подготовки материала 7,18 грн./м3 в денежном выражении это составляет свыше 20 тыс. грн. Так как проживающая в доме семья оформила субсидию, это дало возможность уложиться в размеры предусмотренного льготного объема потребления газа и фактически минимизировать оплату за него – в разы меньше, чем до момента подорожания. При этом существенно повысился комфорт условий проживания.

Дальнейшее улучшение энергосбережения рассматриваемого дома возможно при замене котла с реконструкцией отопительной системы. В настоящее время для отопления используется газовый котел атмосферного типа выпуска 1980-х годов, мощностью 16 кВт. Система отопления переделана из открытой в закрытую (дооснащена циркуляционным насосом). Предположительно КПД оборудования – 60–70%. Утепление дома дает возможность использовать менее мощный и эффективный агрегат.

Таблица. Примерная смета работ по утеплению частного дома (цены по состоянию на осень 2015 г., без учета декоративной отделки)Изображение смета материалов утепления частного дома

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram