Солнечные панели плюс ульи

С. Шовкопляс

Еще один из примеров развития нового направления – агривольтаики, то есть совместного использования земли для установки солнечных панелей и ведения сельского хозяйства – пчеловодство совместно с PV-генерацией. Этот вид агривольтаики сейчас набирает обороты в США. Солнечная ферма объединяет получение чистой энергии и ульи. Ранее сообщалось о широком применении солнечной энергетики для мелиорации и полива (статья «Фотовольтаїка для сільського господарства України»), в т. ч. и в Украине

Используя пространство вокруг солнечных панелей в качестве участков для 48 ульев, на солнечной ферме Игл-Пойнт эксплуатирует свою землю для разведения (а в этом регионе – буквально для спасения) насекомых-опылителей и содействия местному сельскому хозяйству.

Изображение солнечные батареи на ферме Рис. 1. На солнечной ферме, окруженной фруктовыми садами возле г. Медфорд, штат Орегон, между солнечными батареями засевают цветы-медоносы, а ульи устанавливают на краю поля

«Я занялся этим потому, что у меня есть желание изменить культуру «солнечного фермерства» и действительно принимать во внимание нечто больше, чем просто PV-панели», - говорит Джулианн Вутен (Julianne Wooten), менеджер по окружающей среде компании Pine Gate Renewables в Северной Каролине, США, работающей в области проектов использования солнечной энергии. В 2017 г. компания начала работу над новым проектом, направленным на поддержание продуктивности земли на своих солнечных фермах, возобновлении распространенности местных растений и, в некоторых случаях, работу с фермерами или владельцами ранчо для посадки подходящих сельскохозяйственных культур или обустройства пастбищ вокруг полей с панелями.

Довольно большая площадь земли, занимаемая солнечными установками, может обеспечить необходимое пространство и восстановить среду обитания для нормального размножения естественных опылителей с/х культур – пчел. На близлежащих фермах выращивают сельскохозяйственные растения (ягодные, крупяные и овощные культуры), которым для получения урожая нужны насекомые-опылители, например, пчелы, а количество диких насекомых-опылителей в последние годы резко сокращается, и они находятся на грани вымирания. Этот бизнес-проект помимо обеспечения электроэнергией выгоден и другим местным фермерам, повышая урожайность их полей.

Для владельца солнечной фермы комбинация солнечных панелей и поля для посева цветов-медоносов и разнотравья обходится дороже, чем при обычной установке одних только панелей. Однако «окультуривание» земли вокруг панелей приносит экономию, а впоследствии прибыль. Обычно примерно треть затрат на техническое обслуживание солнечной фермы может приходиться на уход за сорняковой растительностью возле панелей. В зависимости от местоположения PV-станции траву и сорняки, растущую возле панелей, нужно скашивать до восьми раз в год. Помимо отдачи от пасеки, переход на окультуренную местную луговую растительность может сократить число покосов до одного или двух раз в год, и тем прямо сэкономить деньги производителю PV-энергии.

Компания Pine Gate Renewables для оптимизации бизнес-плана проекта сотрудничала с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии. Федеральная лаборатория разбила в данной местности специальные испытательные делянки, чтобы изучить наилучшее сочетание растительности для местного медоносного разнотравья, и, совместно с другими девелоперами солнечной энергетики, улучшить отраслевые стандарты. В одном из недавних исследований было установлено, что существующие и планирующиеся к постройке солнечные установки в данном регионе находятся вблизи > 350 000 га с/х угодий, которые тоже могут получить дополнительную выгоду из-за лучшего доступа к насекомым-опылителям. Вутен убежден, что если бы применение данного опыта [пасека на солнечной ферме – примеч. ред.] стало отраслевой нормой, то экологический эффект для среды обитания и экономические выгоды, которые такие солнечные фермы обеспечили бы для данного аграрного региона, могут стать действительно большими, особенно учитывая то, что солнечная энергетика продолжает расти.

Пасека на солнечной ферме – не единственный пример высокорентабельного агривольтаического решения. Например, в Японии землю вокруг панелей используют для разведения деликатесных грибов, которые затем продают в дорогие рестораны.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!

Просмотрено: 1 471


Оставьте комментарий

Telegram