Снижение энергопотребления при кондиционировании

М. Кордюков

Современные здания – жилые и общественные, являются весьма специфическим товаром: об их качестве и дефектах покупатель узнает только тогда, когда пользуется помещениями некоторое время. Сейчас одной из главных характеристик здания является энергоэффективность – удельный расход потребленной энергии. Львиную ее долю расходуют системы климатизации: отопление, вентиляция и кондиционирование

Kord_380 Приобретая квартиру в личное пользование или арендуя офис для коммерческой деятельности, покупатель стремится получить максимальный комфорт за разумную цену. Как правило, затраты на комфортность помещений относятся к капитальным расходам, а затраты на эксплуатацию инженерных систем – к эксплуатационным расходам. В прежние времена считалось, что увеличение комфортности увеличивает капитальные затраты, и улучшение энергоэффективности также ведет к их росту. Однако новые технологии климатизации зданий полностью изменили такое соотношение. Ключевым условием при этом является возможность оптимального расположения систем климатизации в здании, т.е. Архитектурные решения и планировки. При оптимизации архитектурных решений снижаются не только эксплуатационные затраты, но и капитальные.

Рассмотрим новые технологии кондиционирования и вентиляции и их возможности по снижению потребления энергии зданиями.

Технология мультизонального кондиционирования. Обеспечивает снижение потребления энергии на 20% по сравнению с чиллерными технологиями. Оборудование, работающее по DX (прямое расширение хладагента) циклу потребляет меньше энергии за счет снижения необратимых потерь при теплопередаче, поскольку исключен промежуточный теплоноситель – вода, а тепло помещений передается непосредственно хладагенту. Значительный вклад в экономию дает отсутствие циркуляционного насоса, который не только затрачивает энергию на перемещение хладоносителя по зданию, но и нагревает его, создавая дополнительную нагрузку на систему холодоснабжения.

Децентрализованное расположение холодильных машин. Обеспечивает снижение потребления энергии на 12% по сравнению с центральной холодильной машиной. Прогресс области компрессоростроения позволил получить оборудование с низким уровнем шума и отсутствием высокочастотной составляющей спектра. Холодильные машины, использующие инверторные скролл-компрессоры, есть возможность размещать поэтажно без потери комфортности зданием по показателю «уровень шума» Освободившееся место на кровле здания можно использовать в коммерческих целях.

Технология утилизации тепла и влаги в рекуператорах приточных установок. Обеспечивает снижение потребления энергии на 30% по сравнению с установками, где утилизируется только явное тепло. При работе систем кондиционирования значительная часть энергии (до 70%) затрачивается на понижение влажности в помещениях. Вентиляционные установки с утилизацией влаги способны осушать (уменьшать влагосодержание) приточный воздух в летнее время, что снижает нагрузку на систему кондиционирования.

Децентрализованное расположение вентиляционного оборудования. Обеспечивает снижение расхода энергии на перемещение воздуха по зданию в 2...3 раза. Использование современных рекуператоров, имеющих коэффициент утилизации тепла более 80% в приточных установках, позволяет отказаться от водяных или электрических подогревателей воздуха. Такие приточные установки располагают в непосредственной близости от вентилируемых помещений. Это решение позволяет резко снизить затраты энергии на привод вентиляторов. Лучшие вентиляционные установки имеют удельный показатель 3200 м3/ч на 1 кВт затрачиваемой энергии.

Утилизация тепла кондиционирования для выработки горячей санитарной воды. Обеспечивает бесплатную горячую воду с температурой до 60˚С в летнее время и в 3 раза дешевле, чем электронагрев – в зимний период. Начато производство комплекта оборудования, позволяющее при работе кондиционера производить горячую воду, утилизируя тепло, которое обычно сбрасывается в окружающую среду. В зимнее время, когда кондиционер не работает, горячая вода получается за счет активизации режима теплового насоса.

Система управления климатическими параметрами здания (BMS). Обеспечивает снижение расхода энергии на климатизацию здания на 30%. Экономия достигается за счет изменения температуры в помещении в период отсутствия в нем людей. Осуществляется двумя вариантами: 1) использованием таймера с жесткой привязкой по времени изменения параметров; 2) применением устройств контроля за наличием человека в помещении. Практически все современные кондиционеры имеют автономный недельный таймер, позволяющий реализовать экономичный (ночной) режим, отличный от рабочего, поддерживаемого в период занятости помещений. Однако в последнее время все большую популярность приобретает технология использования датчика присутствия человека в помещении, которая позволяет получить более точное соответствие параметров микроклимата текущей ситуации по заполнению помещений. Такие датчики можно заказать опционно для большинства кондиционеров. Для вентиляционных установок возможно использовать датчики концентрации углекислого газа для управления расходом приточного воздуха.

Все эти технологии доступны в Украине и применяются на коммерческих объектах. Трудностей широкого применения две: отсутствие информированности инвесторов об энергоэффективных технологиях и устаревшие подходы архитекторов при проектировании зданий. Размещение обзорных статей в профильных изданиях – реальная помощь специалистам в увеличении энергоэффективности зданий. Интересующиеся повышением квалификации могут прослушать курс в соответствующих учебных центрах.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram