В 2014 году были приняты нормативные документы, позволяющие частным владельцам-домохозяевам продавать электричество, произведенное фотоэлектрическими модулями, в общую сеть по «зеленому» тарифу. А как это реализуется на практике?
За последний год журнал AW-Therm публиковал много материалов, посвященных фотоэлектрическим панелям и их использованию. В нашем издании подробно описывались схемы, варианты реализации домашних солнечных электростанций как отдельно стоящих, так и принимающих участие в энергоснабжении домохозяйств. Описывались также особенности «зеленого» тарифа по-украински (см. «Солнечные электрические установки – новый импульс развития в Украине», журнал AW-Therm, № 6-2016). В том числе рассказывалось о применении частных фотоэлектрических установок мощностью до 30 кВт в качестве нового вида бизнеса в Украине.
В теории все выглядит убедительно и просто. Как это происходит на самом деле, редакция решила выяснить через три года после принятия законодательной нормы, согласно которой физические лица могут разместить на территории своих домохозяйств генерирующие установки по «зеленому» тарифу с мощностью до 30 кВт.
Ниже публикуем наше интервью с обладателем действующей солнечной электростанции, подключенной по «зеленому» тарифу. Знакомьтесь – Сергей Верстюк из пгт Гостомель, в 7 км к северо-западу от Киева.
• Как Вы пришли к мысли о необходимости установить у себя на участке солнечную энергоустановку, способную поставлять в общую сеть электроэнергию по «зеленому» тарифу? Что стало для Вас главным мотиватором для осуществления такой инвестиции? Какие факторы подтолкнули Вас к принятию этого решения?
Некоторое время назад мы обсуждали с друзьями возможности вложить относительно небольшую сумму для долгосрочного получения прибыли. Мой товарищ к тому времени уже начал процесс реализации солнечной фотоэлектрической установки и убедил в финансовой перспективности подобной инвестиции. В отличие от него, на то время я не был апологетом «зеленой энергетики», и просто планировал вложить имеющиеся свободные средства в доходное мероприятие. Интересно было испробовать это новое дело.
• Какие цели вы преследовали, какие собственные требования Вы выдвигали к солнечной установке?
С самого начала проект рассматривался как частная солнечная установка для генерации по «зеленому тарифу» без потребления этой энергии на собственные нужды. Не ставилась цель сделать себя «энергонезависимым». Мой дом довольно неудачно расположен, чтобы смонтировать на его крыше солнечные панели. Но у меня есть отдельный участок, где такие панели в нужном количестве и в нужном направлении можно было смонтировать на земле. Проект реализовывался именно так – отдельно стоящая солнечная электростанция мощностью 27 кВт, которая приносит доход благодаря «зеленому» тарифу.
• Какую именно систему Вы приобрели, кто порекомендовал Вам ее состав? Как Вы определяли важные для Вас ее параметры?
Я прислушивался к советам друзей и опирался на рекомендации специалистов из компании UTEM SOLAR. Инженеры компании подобрали подходящее оборудование и без проблем и затяжек по времени провели монтаж и пусконаладку. Все работает, все хорошо. Я ориентировался на оборудование с высокими показателями цена/качество.
Для бизнес-проекта важно, чтобы первоначальные вложения не были чрезмерно высокими. Поэтому сотрудники компании-поставщика подобрали сетевой инвертор мощностью 27 кВт, что в результате дало возможность сделать ниже удельную стоимость 1 кВт мощности.
• Опишите Вашу установку, ее основные технические характеристики и компоненты.
Были выбраны поликристаллические солнечные модули «бюджетного» класса от компании ReneSola (Мощность 260 Вт) и сетевой инвертор хорошего качества от австрийского производителя Fronius (Выходная мощность 27 кВт). На схеме (см. рис. 1) видны основные компоненты системы.
Рис. 1. Схема солнечной установки от UTEM SOLAR
• Как проходили и кем проводились работы по монтажу системы?
Поставка оборудования и работы по монтажу проводились компанией UTEM SOLAR практически без моего участия и присутствия. Все было сделано оперативно и качественно.
• Во что обошлась Вам эта система? Вы использовали только собственные средства, или еще и заемные? Использовали ли Вы какие-либо механизмы финансовой поддержки (от государства, общественных организаций, международных программ, банковский кредит или другие финансовые инструменты, рассрочку, предоставленную фирмой-поставщиком)?
Если говорить собственно о стоимости установки и о работах по ее монтажу, то установка с максимальной выходной мощностью 27 кВт обошлась «под ключ», оценочно, около $33 тыс. Оплата была «разнесена» по времени, то есть проводилась поэтапно при разном курсе. Еще 7–8% от этой суммы (около 40 тысяч гривен) ушло в прошлом году на все бюрократическое оформление, замену и установку счетчика, плату за подключение к сети. В конце 2016 года плата за подключение составила для меня примерно 900 гривен за 1 кВт мощности,
Рис. 2. Малая солнечная электростанция 27 кВт в Гостомеле
Использовались только собственные средства. От государства никакой поддержки не получил, хотя был бы не против этого. Более того, я вижу в этом отношении совершенно обратную тенденцию.
Бюрократическую процедуру, установленную государством, по оформлению всех разрешений, продолжают усложнять, количество препон увеличивается, а плата за каждое документальное действие лишь растет.
Я подключился по «зеленому» тарифу в конце прошлого года. Но уже в этом году плата за подключение к электросети выросла в несколько раз. Список документов, которые нужно оформить для легализации установки, заметно вырос. Например, для того чтобы просто установить счетчик, перечень необходимых справок удлинился втрое. В этот список, например, теперь входит «Строительный паспорт», какие-то геодезические съемки и т. д. То есть для обычного «пересічного» гражданина процедура оформления превращается в непроходимый барьер.
Сегодня, при том, что цена основного оборудования не изменилась, а скорее даже снизилась, оформление и подключение моей установки обошлось бы уже намного дороже!
Рис. 3. Инвертор Fronius Eco 27.0-3-S
Если монтаж солнечной электростанции с нуля «под ключ» и само оформление «зеленого» тарифа занимает считанные дни, то первоначальные процессы нового подключения/увеличения мощности в РЭСе и замена счетчика отнимают долгие месяцы. На оформление каждой бумажки отведен установленный срок, и каждая организация, задействованная в процедуре, использует его по максимуму.
Все это сейчас серьезно снижает привлекательность частных генерирующих установок, даже по сравнению с прошлым годом. Это удлиняет сроки запуска установки в эксплуатацию, замораживает средства. Это демотивирует частных инвесторов.
• Что дало Вам приобретение солнечной установки? Как изменился образ Вашей жизни? Как повлияло наличие солнечной установки на оплату счетов за энергию?
Поменялся образ мыслей. Помимо финансовой стороны, появилось осознание того, что ты делаешь что-то очень правильное. Инвертор Fronius, входящий в солнечную установку, постоянно в режиме онлайн сообщает мне на смартфон о своем состоянии и о том, сколько выработано кВт•часов энергии от солнца, сколько сотен деревьев тем самым спасено от вырубки, сколько тонн углекислого газа не выброшено в атмосферу. Ты начинаешь мыслить по-«зеленому».
Рис. 4. Скриншот системы мониторинга инвертора Fronius со смартфона
Вот сейчас еще утро, а моя СЭС с начала этого светового дня уже отдала в общую сеть больше 40 кВт•ч электричества. Общая мощность генерации в данный момент – около 19 кВт. (Демонстрирует экран смартфона – Примеч. редакции). Появились мысли отказаться от машины с ДВС и перейти на электромобиль. (См. «Солнечные поселки», журнал AW-Therm № 2-2017,– Примеч. редакции).
Видео. Солнечная электростанция 27 кВт
Но, конечно, есть и ощутимая финансовая выгода. Моя СЭС стоит на другом участке и полностью работает на отдачу в общую электросеть по «зеленому» тарифу. Дом с общей площадью > 400 м2 стоит отдельно. На этой неделе генерируется от 150 до 170 кВт•ч. Вчера, например – 169 кВт•ч. За последний, не очень солнечный, месяц выработано порядка 3 500 кВт•ч. В год установка произведет более 32 000 кВт•ч электричества. Доход от солнечных панелей по «зеленому» тарифу (с вычетом всех налогов) почти с двукратным запасом перекрывает все мои текущие расходы по содержанию дома, расходы на приобретение электричества и других энергоресурсов на отопление и ГВС. Да, генерация СЭС зимой намного меньше (20–25% от уровня, чем сейчас), но финансовая разница в целом за год ощутимо положительная.
Для справки:
Постановлением НКРЕКП от 07.11.2016 № 1946 (зарегистрированной в Минюсте Украины 16.11.2016 за № 1485/29615) «Зміни до Методики розрахунку плати за приєднання електроустановок до електричних мереж» изменен порядок определения платы за «стандартное» и «нестандартное» подключение к электросетям.
Как указывает на своем сайте Киевоблэнерго: «Бытовой потребитель имеет право на установку в своем частном хозяйстве генерирующих установок, которые вырабатывают электрическую энергию из энергии солнечного излучения, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, но не больше мощности, разрешенной к потреблению по договору об использовании электрической энергии, и имеет право продавать энергопоставщику такую энергию по «зеленому» тарифу в объеме, который превышает месячное потребление частным хозяйством».
«Порядок продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств утвержден постановлением Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики от 27.02.2014 № 170 (зарегистрировано в Минюсте Украины 26.05.2014 под № 539/25316)».
«Присоединение, не являющееся стандартным («нестандартное подключение») – подключение к действующим сетям электроустановок… предназначенных для производства электрической энергии».
30 января 2017 г. НКРЕКП обнародовало документ «Розрахунок величин питомої вартості нестандартного приєднання згідно з вимогами розділу IV Методики розрахунку плати за приєднання електроустановок до електричних мереж (постанова НКРЕ № 115 (із змінами))», определяющий расчет удельной стоимости нестандартного подключения.
Согласно этим расчетам, для региональных энергокомпаний установлена плата за нестандартное подключение, которым считается любое присоединение солнечной установки, работающей по «зеленому» тарифу, независимо от мощности и расстояния до точки присоединения. Она разнится по Украине от 3094 до 9428 грн за 1 кВт (без НДС), составляя в среднем 6094 грн за1 кВт (без НДС).
Еще в прошлом году цена за подобное подключение в Украине в среднем составляла около 1 тысячи гривен за кВт.
Для «Киевоблэнерго», в ведении которого находится пгт Гостомель, обязательная плата за подключение «зеленой» фотоэлектрической установки к электросети, определена на 2017 год в размере 5583 грн за 1 кВт (без НДС).
Эксперты по возобновляемым источникам энергии подсчитали, что теперь доля подключения 1 кВт мощности в общих затратах при строительстве «зеленой» фотоэлектростанции будет превышать 30% в среднем по Украине. Но в НКРЕКП настаивают, что это не предел, и апеллируют к отчету Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), где сообщается, что доля подключения в стоимости строительства ВИЭ-станций достигает в мире 40%.
НКРЕКП обещает разработать, принять и требовать от энергокомпаний соблюдения сроков для осуществления «нестандартного» подключения в пределах 160-240 рабочих дней (с учетом проведения работ по строительству и реконструкции электросетей, см. Памятку о Порядке нестандартного подключения). Например, в случае превышения срока нестандартного присоединения на 30 дней энергокомпании должны будут снизить стоимость на 10%, 60 дней – на 20%, а в случае превышения срока более 120 дней энергокомпания должна будет вернуть деньги и пеню. Порядок и сроки выплаты денежного «наказания» пока не определены.
(Примечание редакции)
• Собираетесь ли Вы сделать свое энергоснабжение полностью или максимально автономным?
После реализации первой части программы со слоганом «Давай попробуем!» появилось желание осуществить вторую часть программы, теперь под девизом «Хочу еще!». Если эта, первая, СЭС работает полностью «на продажу», то на другом участке я строю недвижимость, где солнечная установка будет генерировать «зеленое» электричество не только в общую сеть, но и будет потреблять какую-то часть генерации на себя. В этом случае вторая установка хоть и не даст полной автономности, но все же будет полностью участвовать в энергообеспечении дома – существенно уменьшать потребление, а излишки продавать в сеть.
• Каков, по-Вашему, срок окупаемости инвестиций в Вашу солнечную установку?
Теоретические ожидания (с учетом таблиц и среднегодовых графиков учета освещенности в данной местности за 20 лет), показывают, что полностью инвестиции в фотовольтаическую установку возвратятся через 6,5–7 лет. Однако практика доказывает, что эти ожидания слишком оптимистичны, и срок возврата инвестиций увеличится минимум на 2–3 года, а то и больше. И дело тут вовсе не в солнечной активности или в общем КПД фотоэлектрического преобразования панелей. Сейчас, летом, моя СЭУ ежедневно вырабатывает энергии примерно на 700 гривен в сутки. Но, например, по какой-то причине отключилась линия электросети, связанная с СЭС – скажем, из-за аварии или планового отключения. И все. Генерации нет. Нет и дохода. И пока не устранят причину отключения и снова не включат линию – генерации не будет.
Или второй пример, очень жизненный. Ремонтно-эксплуатационная служба устанавливает автоматический пакетный выключатель, марка и модель которого была указана в тендере на подключение и обслуживание. Тендер был выигран потому, что была заявлена наименьшая цена. И эти дешевые «пакетники» регулярно выгорают. Но поставить другие, надежные – формально –нельзя. Копеечный пакетник выгорел – тысячные убытки. Ремонтники не приедут, пока ты не сообщишь им, что снова сгорела та вот «штучка» возле счетчика в опломбированном шкафу, который находится формально уже на стороне энергокомпании. И ей, по большому счету, все равно, несете ли вы убытки или нет. Более того, энергокомпания –локальный монополист, рассматривает тебя как своего конкурента! А ремонтники снова поставят автомат, который обязательно выгорит через пару месяцев.
Я в который раз убедился, что удаленный мониторинг инвертора, который сам сигнализирует через беспроводной Интернет о проблемах генерации или о сбое, помогает уменьшить убытки и оперативно решать вопрос восстановления работоспособности установки. Эти же данные получает и компания UTEM SOLAR, обслуживающая инвертор.
Панели установлены к югу под углом 34°. Вся СЭC в солнечный день выдает примерно 70% от установленной мощности (сказывается температурный режим, переменная облачность, «уход» солнца от оптимального угла освещения). И это приемлемый уровень потерь по сравнению с «простоем» из-за отключения от сети или отказа компонентов установки.
• С высоты приобретенного Вами практического опыта, какие рекомендации Вы могли бы дать тем, кто пока еще находится на стадии принятия решения об инвестировании в солнечную технику? Какие шаги Вы бы предприняли сейчас по-иному? Какие ваши следующие планы по применению энергосберегающих технологий в своем домохозяйстве?
Продажа солнечной электроэнергии по «зеленому» тарифу – стоящее, полезное дело. Но как человек, так сказать, как «физическое лицо», который прошел процедуру получения разрешений и подключения по «зеленому тарифу» от и до, могу с полной ответственностью сказать – главные проблемы тут вовсе не технического свойства.
Конечно, надо выбирать надежную технику. Но можно обойтись вполне бюджетными и надежными солнечными панелями из Азии. Мощность подключения будет определяться по мощности инвертора. И он должен быть качественным и надежным. Нельзя экономить на мелочах, например на грозозащите. Удешевление системы на полторы сотни долларов потом может вылиться в серьезные финансовые потери – и на ремонт, и от простоя. Система должна быть сбалансирована в отношении цена/качество.
Проблемы широкого внедрения солнечной электростанции работающей по «зеленому» тарифу в стране – это вовсе не технический или финансовый вопрос. Поучаствовав лично в этой программе, я не испытал никакой поддержки со стороны государства. Я прочувствовал на себе, что насколько сложно на самом деле для «пересічного громадянина» пройти все круги бюрократического ада по разным организациям. «Зеленый» тариф как механизм для частного инвестирования, или индивидуального приработка – это пока еще работает. Но государство, декларируя заинтересованность в развитии возобновляемой энергетики, так сегодня дополнительно зарегулировало этот вопрос и ввело такие тарифы и обязательные платежи, что теперь будет трудно рассчитывать на активную поддержку программы солнечной генерации «снизу».
Я в целом доволен тем, как после введения СЭС в эксплуатацию это все функционирует – и технически, и с точки зрения взаиморасчетов. Пусть даже с непредвиденными задержками и форс-мажорными потерями. На других своих объектах недвижимости я планирую установить новые СЭС с оформлением по «зеленому» тарифу.
Для справки. Стоимость «зеленые» тарифы для частных домохозяйств:
НКРЭКП 30 июня 2017 г. увеличила «зеленые» тарифы для частных домохозяйств на 1,5%.
В предыдущий раз тарифы пересматривались в августе 2016 г.
Корректировка произошла в связи с привязкой расчетов к официальному курсу евро.
НКРЭКП увеличила «зеленый» тариф на электрическую энергию для частных домохозяйств, которые вырабатывают ее из солнечной энергии и которые были введены в эксплуатацию в разные сроки:
– з 1 апреля 2013 г. по 31 декабря 2014 г. – 10,49 грн/кВт•ч;
– з 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 9,43 грн/кВт•ч;
– з 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 5,86 грн/кВт•ч;
– з 1 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 5,56 грн/кВт•ч;
– з 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. – 5,29 грн/кВт•ч.
Также был увеличен «зеленый» тариф для частных домохозяйство, вырабатывающих электроэнергию из энергии ветра для установок, которые были введены в эксплуатацию с 1 июля 2015 г. до 31 декабря 2019 г. до 3,4 грн/кВт•ч.
Эти тарифы относятся к генерирующим установкам с установленной мощностью < 30 кВт.
(Примечание редакции)
Редакция благодарна Сергею Верстюку за откровенное интервью, которое несомненно будет полезным нашим читателям.
Більше важливих статей і новин в Telegram-каналі та корисні відео на Youtube-каналі та у TikTok. Долучайтесь!
Переглянуто: 14 776
Супер! Очень информативно.
Не самая продуктивная 30-ка. Есть ну очень большой косяк с инвертором... Мануал по установке явно не читали...
В чем наблюдаете непродуктивность и косяк?
Не знав що можна на звичайній ділянці без будинку ставити сонячні панелі і отримувати по зеленому тарифу... Чомусь думав що обов'язково треба частково споживати а тільки залишок продавати)) Так вигідніше думаю робити, цікава стаття, дякую!