Первые шаги термомодернизации: восстановите работоспособность

Прежде чем проводить радикальное вмешательство по модернизации отопительной системы, нужно попытаться настроить то, что уже есть. Технический аудит и последующая настройка имеющейся системы отопления может дать неожиданные положительные результаты и существенно повысить энергетическую эффективность без значительных затрат

Обычная ситуация: затраты на оплату энергоносителей для системы отопления и ГВС постоянно растут, нужно что-то предпринимать, чтобы сэкономить, что-то менять… Но что именно менять? Во что это обойдется, как получить потом разрешения на переделку утвержденной проектом инженерной системы и не попасть под нарастающий ком прочих проблем, а времени до следующего отопительного сезона – всего несколько месяцев, и уже сейчас ясно, что за лето необходимо хотя бы что-то успеть улучшить…

Первый шаг на пути к экономии...

– постараться выяснить, что именно работает неэффективно, и настроить уже существующую систему.

Системы отопления проектируются так, чтобы их тепловой мощности хватало на покрытие пикового потребления в самые холодные дни года. Как правило, этих дней очень немного, а в последние годы большую часть отопительного сезона случаются вполне умеренные температуры. То есть система отопления работает в режиме, далеком от наилучшей экономичности, часто случается перерасход энергоносителей и «перетоп» в помещениях.

Современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) для многоэтажных зданий и новые автономные системы отопления в частных домах теперь используют т.н. погодозависимое регулирование.

Применение погодозависимого регулирования температуры теплоносителя в ИТП – мощное средство избежать нерационального использования энергоресурсов. В основе погодозависимого регулирования систем отопления лежит изменение температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Потеп ление на улице должно приводить к снижению температуры теплоносителя, что, естественно, снижает потребление первичной энергии (угля, газа, электричества и т.д.).

Проиллюстрируем это графиком на рис. 1. Из него следует, что разница по ординате между температурами соответствует количеству тепла, которое нужно затратить на обогрев здания в зависимости от наружной температуры. Пунктиром показано, что есть определенный уровень, ниже которого котельная опуститься не может, иначе не сможет работать система ГВС, необходимая даже в летнее время.Ris_1

Рис. 1. Температура теплоносителя в подающей и обратной линии в зависимости от температуры наружного воздуха (идеализированная зависимость)

При снижении температуры в подающей линии должна обязательно снижаться и температура в обратной линии. Другими словами – радиаторы в помещениях не должны быть обязательно горячими. Их температура должна обеспечить необходимую теплоотдачу именно в данный момент, чтобы поддержать тепловой баланс в здании при конкретных погодных условиях. Таким образом, помимо того что терморегуляторы на радиаторах поддерживают комфортную температуру в помещениях (ограничивают поступление избыточного тепла), они еще и уменьшают потребление энергии, снижая и расход, и температуру в обратной линии к котельной в зависимости от фактической потребности здания в тепловой энергии.

А что же происходит на самом деле? На рис. 2 показаны результаты измерений в ИТП и у потребителей в одном из современных многофункциональных зданий, проведенные в рамках технического аудита системы теплоснабжения.

Данные архива теплосчетчика конечного потребителя (рис. 2) показали существенный перерасход циркулирующего теплоносителя, что приводит к неполному использованию тепла и большим потерям энергии. Температурные кривые расположены по большей части намного выше требуемых значений по расчету.Ris_2

Рис. 2. Результаты измерений фактической температуры в прямой и обратной линии ИТП (по результатам технического аудита). Данные из архива теплосчетчика потребителя.

Температурный график на входе в ИТП показал:

  • Нестабильное регулирование, частые нестационарные режимы работы котла.
  • Завышенные температуры подачи и возврата (малую разницу температур ΔT между подающей и обратной линиями).
  • Повышенный расход теплоносителя.

Но самое главное – температурные кривые и в котельной, и у потребителей на этаже практически всегда лежат выше расчетных прямых, что свидетельствует о значительном перерасходе тепла (и, соответственно, энергоносителей и денег), создавая при этом еще и дискомфорт для потребителей.

Технический аудит показал, что существующая схема отопления позволяет за счет настройки ее компонентов улучшить ситуацию даже без переделки и замены устройств. Проведение балансировки потребителей снизило расход теплоносителя и температуру его возврата, повысив эффективность использования энергии. Снижение расхода создало условия для снижения затрат электричества на работу насосов. Восстановление правильности распределения теплоносителя между потребителями позволило снизить температуру подачи из котельной без потери комфорта в помещениях, что дало серьезную экономию.

График на рис. 3 показывает, что после проведения настройки существующей системы фактические температуры в подающей и обратной линиях для потребителей приблизились к желаемым, и теперь кривые отрисовывают свои точки вдоль расчетных прямых.Ris_3

Рис. 3. Температурные кривые в подающей и обратной линии ИТП (после настройки системы и балансировки потребителей)

Проведенный технический аудит и настройка системы позволили определить «узкие» места у существующей системы отопления, реализованной в соответствии с утвержденным проектом, и наметить следующие шаги модернизации, чтобы наиболее технически оправданно и с наименьшими затратами провести работы по изменению существующей схемы.

На самом деле, проведенная настройка существующей системы и выявление ее неиспользованных резервов уже принесли существенную экономию домовладельцу и конечным потребителям. Сэкономленные средства послужат материальным заделом, чтобы довести работы по модернизации, включающие замену некоторых существующих и установку недостающих регулирующих клапанов, установку частотных преобразователей на насосы и т.п. до экономически обоснованного уровня, соответствующего требованиям действующих строительных норм.

Приступая к модернизации, не игнорируйте ее первый шаг – изучите, как фактически работает ваше отопление, восстановите работоспособность имеющейся схемы, настройте ее. Полученные в результате технического аудита данные помогут затем выработать наиболее оптимальный пошаговый план повышения энергоэффективности.

По материалам доклада Андрея Деменина на конференции URE Club «Курс на энергоэффективность», Киев 2016 г.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram