Энергоэффективное жилье – безальтернативное будущее Украины

А. Никишов

Постоянный рост тарифов на энергоресурсы, составляющих львиную долю в общих расходах украинских семей на коммунальные услуги, ставят перед обществом и государством множество задач. Это, в частности, и совершенно иные подходы к строительству жилья, обеспечивающему существенное снижение энергозатрат на поддержание комфортных условий проживания. Рассмотрим основные принципы и пример реализации проекта такого жилья

Ситуация в строительстве индивидуального энергоэффективного жилья в Украине осложняется множеством аспектов, среди которых главные места занимают несовершенство нормативной базы, отсутствие четких и доступных методик необходимых расчетов, а также – наследие эпохи «недостроенного социализма» – очень низкая культура строительства.

Но жизнь не стоит на месте. Несмотря на то, что развитые страны Европы уже не первое десятилетие занимаются проблемой замены традиционных источников энергии на возобновляемые, и Украина далеко отстала от них в этом направлении, процесс отхода от старых энергозатратных технологий, что называется, пошел. Теперь и на отечественных просторах можно встретить новостройки, ставшие «первыми ласточками» в освоении инновационных энергоэффективных технологий в строительстве жилья.

Энергосберегающий или пассивный?

Европейцы, основываясь на своем большом опыте по разработке энергоэффективных и энергосберегающих технологий, уже более двух десятилетий активно используют возобновляемые источники энергии. Они и жилье стараются строить такое, которое полностью независимо от традиционных энергетических ресурсов или использует для этих целей всего 10% от всей затраченной энергии на 1 м3 площади старых зданий. Это так называемые «зеленые» или пассивные дома. Характеристики их были установлены немецким «Институтом пассивного дома», находящемся в г.Дармштадте, и являются неизменными стандартами для всего мира, в том числе и Украины.

При строительстве пассивного дома используются следующие принципы:

  • компактность и рациональное использование внутридомовых площадей;
  • оптимальная геометрия и зонирование здания;
  • ориентация по сторонам света;
  • качественное и эффективное утепление не только крыши и стен, но и фундамента, а также мест соединения элементов конструкции во избежание образования «мостиков холода».

Единственной активной системой в таком доме является приточно-вытяжная вентиляция с обязательной рекуперацией воздуха. Отопление дома обеспечивается за счет тепла, выделяемого живущими в нем людьми, и тепла от бытовых приборов. В случае, когда требуется дополнительный обогрев помещений в зимнее время или охлаждение в летний период, используются альтернативные источники тепла, такие как тепловой насос. Для
подогрева воды применяются солнечные коллекторы.

Энергосберегающим называется дом, в котором энергопотребление сведено к минимуму. Это понятие представляет собой широкий спектр домов, построенных с применением энергосберегающих технологий. К одному из типов энергосберегающих домов относится так называемый «трехлитровый» дом.Energo_Dom_2

Один из энергоэффективных домов

Вообще-то такие здания среди специалистов носят название Х-литровые, где число «Х» представляет собой объем тепла, которое используется для их отопления. В случает «трехлитрового» дома подразумевается, что на его отопление используется не более 30 кВт/ч на 1 м2 площади.

В настоящий момент говорить о широком внедрении в украинском обществе идеи строительства «зеленого» или пассивного жилья не приходится по многим причинам. А вот энергосберегающие дома имеют перспективу стать в ближайшие десятилетия основным направлением частного домостроения.

Трудности внедрения

Первая причина трудностей продвижения в массы домов с повышенной энергоэффективностью – это дороговизна материалов. Естественно, они должны быть качественными и экологически чистыми, что сразу определяет их немалую цену. Тем более, по сравнению с обычными массовыми проектами, при проектировании энергоэффективного дома есть много дополнительных мелочей, направленных на устранение любой негерметичности
конструкции. А это снова дополнительные расходы. И не случайно стоимость двухэтажного энергоэффективного дома, построенного по требованиям «Института пассивного дома» в климатических условиях киевского региона и имеющего площадь 200 м2, составляет около $180 тыс.

Есть еще одна причина, по которой энергоэффективные дома еще долго будут оставаться экзотикой. Это сильное отставание украинской культуры строительства от европейской, вследствие еще не ушедшего применения принципов советского «массового» строительства. Отсутствие нормативной и технологической баз для точных расчетов, неготовность инженеров и рабочих строительных специальностей к использованию инновационных технологий, а также низкая строительная дисциплина.

Несмотря на все это, остается надежда на то, что постоянное и неумолимое сближение с Евросоюзом и принятие украинскими строителями норм, правил и самой культуры строительства, основанных на мировых стандартах, в конечном счете, приведут к изменению сложившейся ситуации. Пока же необходимо перенимать опыт.


В связи с этим предлагаем вам рассмотреть один из вариантов строительства двухэтажного энергосберегающего частного дома, реализованный по немецким технологиям.

Фундамент

Фундамент энергоэффективного дома является монолитной плитой по всей его площади и устанавливается на нескольких технологических слоях. По этой причине роется котлован, а не привычные траншеи для бетонных блоков или для заливки бетоном камня.

Причем до самого первого шага по строительству фундамента – укладке щебня на глубину 1,2 м – выполняются работы по прокладке наклонной канализации в специальной подушке из песка, которая обеспечит ее защиту при последующих трамбовочных работах. Одновременно делаются выводы через будущий фундамент под электрику, водоснабжение и канализацию.

Затем на слой почвы укладывается полотно из геотекстиля, что не позволит смешиваться почве и щебню и воспрепятствует возможному проседанию фундамента. На полотно засыпается щебень и плотно трамбуется.

Для утепления пола уже на этапе строительства можно (как один из вариантов) на утрамбованный и выровненный щебень уложить экструдированный пенополистирол толщиной 26 см. Такое теплое основание под бетонной плитой фундамента обеспечивает низкий коэффициент теплопередачи – порядка 0,12 Вт/м2К.

В дальнейшем собирается опалубка и армирующая конструкция, и осуществляется заливка бетонного основания. При этом поверхность под будущими стенами по периметру рекомендуется обработать минеральной гидроизоляцией, а торцы после снятия опалубки покрыть
битумно-каучуковой мастикой, на которую приклеить 20-сантиметровый слой из полистирольных блоков. В этом случае фундамент получится
и теплым, и влагостойким.

Стены

Стены энергоэффективного дома собираются подобно конструктору «Лего» из термоблоков. Причем арматурный каркас делается так, чтобы внешний слой устанавливался точно на теплоизоляционный слой торца фундаментной плиты, что полностью исключает образование «мостиков холода». С учетом дополнительного изоляционного слоя толщиной 10 см обратный коэффициент сопротивления теплопередачи в три раза меньше, нежели по требованию украинских строительных норм. Затем каркас заливается бетоном, и стены готовы. Укладкой плит перекрытия строительство первого этажа закончено. Стены второго этажа строятся точно так же.

Кровля

В качестве основания для кровли энергосберегающего дома используется трехпрогонная конструкция – один коньковый и два промежуточных, – выполненная из стали и покрытая дополнительными деревянными балками, на которые монтируются сэндвич-панели. Они соединяются по системе «паз-в-паз» и крепятся специально рассчитанными по длине шурупами к балкам. Кровля не выступает за стену, как это наблюдается обычно, а, наоборот, не выходит даже на внешнюю часть стеновой конструкции. Эти места затем заполняются изолирующими материалами и избавляют конструкцию от образования «мостиков холода».

Окна

Самым главным требованием к установке окон в энергоэффективном доме является их полнейшая герметичность. И задача эта очень непроста. Но, в соответствии с немецкими условиями, эта работа выполняется, хоть и не совсем привычно для украинского строителя. Окна монтируются не в проем в
бетонной стене, а в проем слоя изоляции. Рамы склеиваются с оконным откосом герметической лентой. Пустоты в откосе за лентой заполняются строительной пеной, которая также герметично заклеивается. Стоит отметить, что окна в энергоэффективном доме сделаны по специальному заказу.
Пространство между стеклами заполнено инертным газом, а сами стеклопакеты обладают коэффициентом теплопередачи 1 Вт/м2К.

Инженерные системы

При монтаже электропроводки и водяных труб были полностью исключены даже самые мельчайшие нарушения герметичности. А это является результатом кропотливой и педантичной работы специалистов. Система отопления дома на первом этапе предусматривает использование газового
конденсационного котла совместно с «теплыми полами». Поверхностное отопление выбрано с целью дальнейшего перехода на теплоснабжение от теплового насоса.

Кроме того, проектировщики остановились на децентрализованной вентиляции с рекуперацией тепла, как экономически наиболее выгодной. Система должна работать в режимах «защиты от влаги», сокращенном, номинальном и интенсивном.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram