Головна будівельна премія країни - IBUILD

Энергетический аудит: нормативы, этапы, инструмент

Е. Дудка, А. Подопригора

Словосочетание «энергетический аудит» или «энергетическое обследование», в Украине используется вот уже более 15 лет, однако еще далеко не все предприятия его прошли. В данной статье мы на примерах рассказываем о том, зачем нужна подобная работа и какие основные правила ее проведения

Объяснить, что такое энергоаудит, можно на примере, характеризующем такой его этап, как анализ потребления энергоносителей в валовом и стоимостном выражениях.

Так, у каждого, кто проживает во многоэтажном доме имеется выбор – устанавливать или нет счётчик воды. Проведя небольшое исследование по г. Киеву можно отметить, что его жильцы, платят 10,24 грн/м3 за водоснабжение и 4,82 грн./м3 – за «стоки». То есть общая стоимость 1 м3 воды обойдётся в 15,06 грн. Норма потребления воды на 1 человека составляет 11,1 м3/месяц.
Итого, если семья состоит из 4 человек, за воду (подача и стоки) они в месяц заплатят 668,68 грн. В то же самое время, при наличии счётчика воды, её потребление находится в пределах 13–17 м3/месяц на ту же семью из 4 человек, и затраты составят до 256,02 грн./месяц. Т.е. разница – более 400 грн./месяц. На сегодняшний день ориентировочная стоимость установки счётчика воды составляет 750 – 850 грн. Исходя из приведенного примера, срок его окупаемости составит не более 2 месяцев.

Приведенный локальный пример одного из этапов энергетического аудита, позволяет на практике понять, что, в масштабах крупного предприятия даже одно-два удачных предложения в сфере экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) могут дать колоссальный экономический эффект.

Аудит или обследование?

На сегодняшний день существует два понятия: энергетический аудит и энергетическое обследование. Разницы, с точки зрения их проведения на предприятиях, по сути, нет никакой, она определяется лишь юридическими нюансами. В соответствие с «Положением о порядке организации энергетических обследований» (утверждено приказом Государственного комитета по энергосбережению Украины №27 от 09.04.1999 г. и зарегистрировано в Министерстве юстиции 12.05.1999 г. за №301/3594), деятельность в сфере энергетического обследования включает организационное и методическое обеспечение, практическое определение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов субъектами хозяйствования, в том числе, посредством учета ТЭР, а также разработку и обоснование энергосберегающих мероприятий и бизнес-планов инвестиционных проектов в области энергосбережения.

Положение носит рекомендательный характер (не является обязательным) для предприятий и организаций, которые проводят энергоаудиты по инициативе субъектов хозяйствования. Проведением энергоаудита (энергетического обследования) занимаются специализированные организации, имеющие в своем составе специалистов – энергоаудиторов.

Энергетическое обследование (энергоаудит) является одним из видов деятельности субъектов хозяйствования, поэтому цели, которые он преследует, определяются заказчиком, а применительно к государственным предприятиям – органами государственного контроля и управления. Заказчика чаще всего интересует ответ на некоторые практически важны вопросы или помощь в разработке технико-экономического обоснования энерго и/или ресурсосберегающих проектов.

В Украину энергетический аудит в таком виде пришёл ещё в 1993 г. Вместе с программами TACIS, и за 20-летний опыт применения показал прочность базовых положений. Энергоаудит используется для оценки уровня эффективности использования ТЭР, сравнивая их удельное потребление с действующими нормами и нормативами, разработки энергосберегающих проектов.

Цель энергетического аудита – оценить эффективность использования ТЭР и разработать меры для снижения затрат предприятия.

Можно сказать, что энергетический аудит – это творческий коллективный труд с проработкой направлений текущего и перспективного развития предприятия и топливно-энергетического комплекса государства в целом. Непосредственно же проверка по энергосбережению эффективна только в комплексе с проведением аудиторской деятельности, и она является вторичным мероприятием, уже в плане мониторинга выполнения мероприятий по предписаниям к аудиту.

Основное назначение энергоаудита – оценка и подготовка выводов для руководства предприятия относительно состояния потребления энергоресурсов, потенциала энергоэффективности, источников потерь и объема нерационального использования ТЭР основными и вспомогательными подразделениями, технологическими процессами и отдельными потребителями, разработка энергосберегающих мероприятий, их технико-экономическое обоснование и оценка воздействия на окружающую среду (рис. 1).

Audit_1

Рис. 1. Общая схема энергетического обследования предприятия

Этапы работ

Классический энергоаудит содержит 6 этапов:

  • определение потребления и стоимости энергоресурсов;
  • определение потоков энергии;
  • критический анализ потоков энергии;
  • разработка проектов энергосбережения;
  • оценка проектов энергосбережения;
  • технический отчёт.

По результатам энергоаудита должен быть составлен перечень мероприятий по повышению эффективности энергосберегающих мероприятий, а также проведена предварительная оценка расходов, связанных с их реализацией, для определения ожидаемого срока окупаемости капиталовложений. Этим, коренным образом, и отличается энергетическое обследование от инспекторской проверки, цель которой выявить нарушение и привлечь к ответственности виновных лиц.

Остановимся подробнее на опыте энергоаудита объектов стационарной теплоэнергетики. При этом проверяются: учет использованного топлива и произведенной тепловой энергии; расчет потребности в тепловой энергии; КПД котлоагрегатов, удельные расходы, рациональное использование топлива; производство тепловой энергии и теплотрассы; состояние теплопотребляющего оборудования и производственных цехов (утепление окон, дверей, тепловые завесы и т.д.), моющих машин и других механизмов.

Отдельно проводится анализ по отдельным энергоресурсам. Так исследуется учет использованной электроэнергии предприятием в целом и отдельными подразделениями (цеха, админздания); эффективность освещения; оптимальная мощность электроприводов.

Что касается топлива (дизельное топливо, бензин), проводится проверка учета выполненной машинами и механизмами работы и расходов топлива; организация нормирования расходов топлива, контроль за топливоиспользованием инженерно-техническим персоналом; контроль технического состояния ДВС; работа по обеспечению хранения топлива.

Анализируется использование питьевой и технической воды; очистка воды и ее повторное использование; учет сточных вод.

Кроме того, анализируется работа администрации предприятия в плане энергосбережения, разработка организационных и технических мероприятий по экономии ТЭР и их эффективность; обобщение и распространение (внедрение) передового опыта.

Инструменты

Проведение энергетического аудита невозможно без инструментальной составляющей. Согласно Приложению 1 «Положения о порядке организации энергетических обследований», установлен следующий минимальный перечень основного оборудования, который применяется при проведении энергоаудитов (рис. 2):

  • газоанализатор – прибор, позволяющий оценить полноту сгорания топлива на основе анализа состава уходящих газов из котла, и, соответственно, в дальнейшем по его показаниям определять фактический КПД котельного оборудования;
  • набор термометров (тепловизор или бесконтактный термометр) – позволяет замерить температуры жидкостей, а также поверхностей, определить качество тепловой изоляции теплотрасс, а также выявить (тепловизор) «утечки» тепловой энергии сквозь ограждающие конструкции зданий и сооружений;
  • манометры – позволяют определить давления в сети, а также их перепады на начальной и конечной точке, с целью выявления наличия потерь в трубопроводах;
  • трубка Пито – применяется при определении относительной скорости и объёмного расхода в газоходах и вентиляционных системах в комплекте с дифференциальными манометрами;
  • расходомеры жидкости и газа – определяется расход жидкости в трубопроводах, с целью дальнейшей оптимизации работы теплосилового оборудования;
  • тестер (мультимер), токовые клещи, анализатор электрических нагрузок – позволяют определить параметры электрической энергии, загрузку электрооборудования в зависимости от времени суток (анализатор электрических нагрузок);
  • секундомер.Audit_2

Рис. 2. Набор инструментов для проведения энергоаудита

В последнее время всё шире в ходе энергоаудитов применяется такой инструмент, как тепловизор (рис. 3). Тепловизор (инфракрасная камера) – оптико-электронный прибор для визуализации температурных полей и измерения температуры. Принцип его действия основан на преобразовании излучения инфракрасного спектра в видимый диапазон светового излучения. Современные тепловизоры позволяют обнаружить объекты, которые имеют температурные контрасты до десятых и даже сотых частей градусов, и формируют изображение высокого качества.Audit_3

Рис. 3. Тепловизор

Обследование с помощью тепловизора, в частности, позволяет определить основные утечки тепла через ограждающие конструкции зданий и сооружений. На основании таких данных можно предлагать мероприятия, например, установку теплоотражающих экранов за приборами отопления, установленными вдоль ограждающих стен.

Нормативная база

Проведение энергоаудита невозможно без знания нормативных документов, существующих на сегодняшний день в Украине в данной сфере деятельности. К основополагающим можно отнести законы Украины – «Об энергосбережении», «О местном самоуправлении в Украине», «О жилищно-коммунальных услугах», «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», – а также распоряжение Президента Украины от 20.10.2005 г. №1199/2005 «О мероприятиях по обеспечению энергетической безопасности Украины».

Методики и порядок проведения энергоаудитов утверждены в соответствующих приказах Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов и Госкомэнергосбережения.

Кроме того, на протяжении всего времени существования понятия об энергетическом аудите, были разработаны и внедрены государственные стандарты, а именно: ДСТУ 2155-93 «Энергосбережение. Методы определения экономической эффективности мероприятий по энергосбережению», ДСТУ 23349-94 «Энергосбережение. Основные положения», ДСТУ 2804-94 «Энергобаланс промышленного предприятия. Общие положения. Термины и определения», ДСТУ 4065-2001 «Энергетический аудит. Общие технические требования», ДСТУ 4472:2005 «Энергосбережение. Системы энергетического менеджмента. Общие требования»; ДСТУ 4715:2007 «Энергосбережение. Системы энергетического менеджмента промышленных предприятий. Состав и содержание работ на стадиях разработки и внедрения», ДСТУ 4714:2007 «Энергосбережение.Топливно-энергетический баланс промышленных предприятий. Методика построения и анализа».

Кроме того, в соответствии с п. 19 Постановления КМУ от 03.04.2006 №412 по внедрению и функционированию единой системы энергетических аудитов в Украине, в НТУ «Киевский политехнический институт» были разработаны, а после утверждения технических регламентов и методики в Министерстве юстиции стали обязательны для внедрения всеми отраслями промышленности, следующие документы: «Технический регламент энергетических обследований», «Технический регламент по организации энергосберегающих мероприятий на промышленных предприятиях», Межотраслевая методика «Общие требования к энергетическому обследованию».

Таким образом, можно сделать вывод, что в Украине в целом создана нормативная база документов, позволяющих осуществлять деятельность по энергетическому обследованию предприятий, а значит и предлагать те мероприятия, которые позволяют максимально снизить энергоёмкость производства. Хотя на сегодняшний день все энергоаудиторы в ожидании непосредственно Закона Украины «Об энергетическом аудите», который бы вобрал в себя все лучшие наработки за прошедшие два десятилетия. Первые попытки его утверждения уже предпринимались Верховной Радой в 2010 г. Однако соответствующий законопроект тогда так и не был принят.

Одна из первых отраслей в Украине, в которой проведение энергоаудитов поставили на поток, стал железнодорожный транспорт. Его подразделения и сегодня еще не редко имеют в своем составе котельные обеспечивающие теплом целые жилые районы. В конце 2000 г. руководством Укрзализныци было принято решение о создании инспекций по энергосбережению, которые уже в феврале 2001 г. Были аттестованы на право проведения энергетических обследований. С того времени прошло уже почти 15 лет. Каждые три года, согласно действующим нормативным документам в Украине, энергоаудиторы железных дорог (по три от каждой дороги), проходят в высших учебных заведениях страны переаттестацию и подтверждают свою квалификацию. В качестве результата работы энергоаудиторов на предприятиях железнодорожного транспорта можно привести такой пример: аудиторами было проведено обследование в локомотивном депо г. Гребёнка (Полтавская обл.), по результатам которого было предложено проведение реконструкции котельной. Через год, опираясь, в том числе, и на данные Технического отчёта энергоаудита, был разработан проект реконструкции и уже в 2014 г., были начаты работы первой очереди (этапа) по реконструкции котельной, что должно позволить уже в отопительный сезон 2015 – 2016 гг. сэкономить более 1 млн. грн.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram