Грундфос для інталяторів

Автоматика вентиляционных установок REMAK

С. Ласкаржевский

Автоматизация – это замена участия человека в процессах управления техническими саморегулирующими средствами, которые выполняют операции по управлению быстрее, точнее и с многократно меньшей вероятностью ошибки, чем человек

Системы вентиляции и центрального кондиционирования REMAK поставляются в Украину компанией «САН-АЙС» в комплекте с оригинальной автоматикой VCS, которая производится исключительно из комплектующих европейских производителей и по европейским стандартам безопасности. Автоматика подбирается одновременно с установками REMAK в фирменной программе подбора AeroCAD.

Сердцем автоматики являются контроллеры Siemens серии Climatix (Германия). Это свободнопрограммируемые контроллеры с широким спектром возможностей, созданные специализированно для управления климатическими системами. В контроллере инженерами REMAK для оборудования прописаны алгоритмы достижения поставленных задач с минимальными затратами электроэнергии. При этом обеспечивается максимальная безопасность для пользователя и самого оборудования, снижая его износ и продлевая срок эксплуатации.

Автоматизация работы функциональных узлов вентиляционного оборудования по направлению движения воздуха в них.

Изображение перечень функций вентиляционной установки Воздушные заслонки. Снабжены сервоприводами дистанционного открытия-закрытия, которые заблаговременно открываются перед стартом вентиляторов и закрываются после их остановки, предупреждая не санкционированное движение воздуха через системы воздуховодов во время покоя вентиляционной установки. В оборудовании с водяным нагревателем воздуха устанавливаются сервоприводы с возвратной пружиной, которые закрывают воздушные заслонки при аварийном отключении электропитания и являются частью системы защиты от «размораживания» водяных нагревателей.

Камера рециркуляции. Пропорции рециркуляции автоматика избирает исходя из условий поддержания установленной температуры, суточного режима работы или увеличения загрязнений в воздухе (например превышение в помещении СО2).

Воздушные фильтры. В вентиляционных установках REMAK воздушные фильтры играют отнюдь не номинальную роль. Это фильтрующие элементы, задерживающие механические загрязнения соответственно своему классу, и имеющие возможность накапливать до нескольких килограммов загрязнений. В какой-то момент фильтрам требуется очистка, иначе они сами станут источником загрязнения воздуха. Об этом моменте сигнализирует автоматика VCS от REMAK, руководствуясь показаниями дифференциальных датчиков перепада давления на фильтрах.

Рекуператоры. Современные энергосберегающие стандарты требуют при эксплуатации рекуператоров выполнения сложных алгоритмов, которые позволяют использовать полный потенциал рекуперационного теплообменника. Рекуператор при работе балансирует в температурном режиме, который при высокоэффективном теплообмене позволяет уменьшить потери рекуперированного тепла при удалении оледенелого конденсата, неизбежно возникающего на теплообменнике при температурах гораздо ниже 0°С. Для этого контроллер использует вычисления, с показаниями трех датчиков температуры, и в зависимости от типа рекуператора проводит соответствующие манипуляции.

Вентиляторы. Большинство вентиляторов во всех линейках оборудования REMAK снабжены регуляторами оборотов. В зависимости от типа двигателя, применяются соответствующие типы регуляторов скорости вращения. Они используются в алгоритмах автоматического управления не только как регуляторы производительности, но и как устройства плавного старта, минимизируя пусковые токи, средства контроля перегрузок в рабочих режимах. Позволяют избегать аварийных ситуаций, упреждая повышенный износ, повреждения подшипников, обмоток двигателя, продлевая срок эксплуатации двигателя. В системах, требующих поддерживать постоянное давление или расход воздуха, применяются аналоговые датчики, руководствуясь показаниями которых, контроллер автоматически корректирует производительность через регуляторы оборотов.

Водяные нагреватели. Автоматика водяного нагревателя управляет процессом дозированной подачи тепловой энергии на нагреватель, которая позволяет поддерживать температуру подаваемого воздуха к потребителю с точностью до 0,1°С. Водяной нагреватель снабжен автоматикой, эффективно защищающей его от повреждений при «разморозке». Дело в том, что из 10 объёмных частей воды, при понижении её температуры ниже 0°С образуется почти 11 частей льда. Это приводит в свою очередь к разрушению теплообменника. Задача автоматики защиты – не позволять теплоносителю (вода), циркулирующему в теплообменнике, приближаться к отметке 0°С. Этому способствует схема регулирования подачи теплоносителя (SUMX). Она собрана на базе трёхходового клапана и насоса малого контура по схеме «с постоянным расходом теплоносителя». Автоматика считывает температуру наружного воздуха, использует малоинерционный погружной датчик температуры обратного теплоносителя и поддерживает в постоянном движении с постоянным расходом теплоноситель внутри теплообменника. При таком арсенале датчиков и исполнительных узлов, автоматика обеспечивает безопасность теплообменников в отопительный период даже в оборудовании, смонтированном вне помещении под открытым небом.

Электрические нагреватели. В управлении электрическим нагревом в автоматике REMAK применяются симисторные ключи, посредством которых осуществляется подача и снятие напряжения с нагревателя без износа, искр, электрической дуги и помех электросети. Многоуровневая защита от перегрева, специальный алгоритм старта и остановки с предварительным охлаждением нагревательных элементов, позволяет защитить электронагреватели от износа и повреждения, а пользователей – от пожароопасных ситуаций.

Охладители. Автоматике приходится иметь дело с двумя типами охладителей (фреонами) на хладоносителе (вода или незамерзающий водный раствор гликолей). В первом случае обвязка и алгоритмы похожи на аналогичные у водяного нагревателя, за исключением мероприятий против «разморозки». С фреоновыми охладителями всё выглядит иначе по причине тесного взаимодействия автоматики вентиляционной системы с автоматикой внешнего компрессорно-конденсаторного блока (ККБ). В большинстве своём на сегодня используются инверторные ККБ. По причине отсутствия единого цифрового протокола для всех производителей ККБ их контроллеры общаются с автоматикой вентиляционной системы через буферное устройство, называемое «плата согласования». Оно имитирует контроллер внутреннего блока производителя ККБ и управляет дросселирующим устройством паро-компрессорной системы. Со стороны автоматики VCS поступают команды разрешения старта, команда режима работы нагрев / охлаждение и аналоговый сигнал дозирования мощности. В обратном направлении от «платы согласования» принимается возможный сигнал аварии, который выводится на интерфейс автоматики VCS.

Подключение автоматики к вышестоящим системам управления и мониторинга

Автоматика VCS от REMAK может функционировать абсолютно автономно годами, управляя установкой и руководствуясь коррективами из запрограммированных в ее «календаре» режимов. Включатся, выключатся, учитывать выходные и праздничные дни, менять настройки температуры и производительность следуя программе. Также сама автоматика VCS может быть подключена к системе BMS (Building Management System) и работать с любым из ныне используемых протоколов коммуникации. Существует возможность взаимодействие с системой сбора информации SCADA. В арсенале удаленного управления LAN / Internet также имеются готовые решения от Siemens в виде WEB-HMI для работы из любой точки мира через любой WEB-браузер. Также реализовано управление через мобильные приложения на Android и IOS.

Більше важливих статей і новин в Telegram-каналі AW-Therm. Підписуйтесь!

Просмотрено: 1 747


Оставьте комментарий

Telegram