«Теплый пол» в ванной

К. Амбарцумянц

Во многих квартирах ванные комнаты обогревались полотенцесушителем, подключенным к стояку с горячей водой. Это удобно и достаточно для обогрева ванной зимой. Летом, без отключения полотенцесушителя, в ванной жарко. Что делать?

По мере «либерализации» коммунальных платежей из ЖЭКов стали приходить счета, где для квартир с полотенцесушителем на горячую воду выставляли счет на 10-12% больше обычного. Аргументировали это тем, что хотя расход не увеличился, зато горячая вода в стояке активно охлаждается из-за наличия полотенцесушителя, значит платить за ГВС нужно больше. Итог предсказуем – при проведении ремонтов жильцы начали массово отказываться от водяных полотенцесушителей и документировать их отсутствие для ЖЭКа. Но без обогревателя в зимний период в ванной очень холодно.

Электрические полотенцесушители дороги, и как любой электроприбор, устанавливаемый в ванной, должны иметь фактическую, а не задекларированную брызго- и влагозащищенность.

Самый рациональный способ устроить комфортный обогрев в ванной комнате – электрический «теплый пол». И тут возникают вопросы, связанные с электрической изоляцией кабелей и электрозащитой.

Электрозащита обеспечивается устройством защитного отключения (УЗО, см. схему на рис. 1). Odeskabel_1

Рис. 1. Схема устройства защитного отключения

В ванной обязательно установить УЗО, которое сработает при повреждении оболочки или изоляции нагревательного кабеля. Причем, если для других помещений ток срабатывания УЗО – 30 мА, то для влажных помещений максимальный ток утечки – 10 мA. Бетон и цементно-песчаная смесь стяжки пола может впитать воду и в таком состоянии она пропускает ток. Если у вас есть дети, ставьте УЗО для электрического пола в ванной, на кухне и в коридоре.

Основным критерием выбора кабелей для «теплого пола» в ванную комнату, кроме удельной мощности, должна быть их герметичность. В соответствии со стандартом EN 60335-1 все гибкие нагревательные элементы, монтируемые в зоне вероятной протечки воды должны иметь класс герметичности не ниже IPX7.

На практике «теплые полы» имеют токи утечки. Бывает и по причине некачественного монтажа. Монтажники, зная об этом, часто советуют не ставить УЗО: мол, при его установке «теплый пол» в ванной будет постоянно выключаться.

Обычно используют три довода:

  • прибор УЗО – дорогой;
  • у вас старая проводка и прибор будет срабатывать на нее;
  • у вас бойлер стоит без УЗО – и ничего.


Все три довода не выдерживают критики. Удар электрическим током через мокрый пол опасен для жизни и электрозащита необходима. При правильной установке УЗО будет реагировать на токи утечки только «теплого пола». Старая проводка не влияет на его работу. Бойлер без УЗО – это тоже неправильно.

ПАО «Одескабель» проверяет 100% «теплых полов» под ТМ Woks и GrayHot на герметичность путем опускания в воду на 30 минут и подает высокое напряжение между греющими жилами и экраном. Делайте выводы.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram