Проект 25С

Два года назад некто заплатил $48,8 млн за особняк на 1000 м2 на берегу моря, что стало рекордом для юго-западной Флориды. А потом снес его.

На самом деле покупателя интересовал участок на 2-х га в приморском районе Порт-Ройял в Неаполе, Флорида, США. «Дестройером» оказался 69-летний миллиардер-филантроп Питер Гилган, и он заявил, что готов потратить еще $50 млн, чтобы построить здесь мега-дом. Основной задачей строительства будет генерация возобновляемой энергии больше той, которую использует, а также сагитировать других последовать его примеру.

Список первых покупок Питера Гилгана для дома – около 500 солнечных панелей, геотермальная система с десятками тепловых насосов, соединенных трубопроводами длиной 42 км и заказ на разработку теплоотражающего оконного стекла, которое еще не изобрели.

Изображение «Проекта 25С» дома Питера Гилгана Стройплощадка «Проекта 25С» мега-дома Питера Гилгана, Неаполь, Флорида, март 2020 г

Сам П. Гилган называет свое детище «Проект 25С». В нем все направлено на энергонезависимость и наименьшее воздействие на окружающую среду. Геотермальная система будет контролировать температуру в доме, а PV-панели будут подключены к местной электросети. Теплоизолированные стены толщиной 50 см и крыша сохранят прохладу. Автоматизированная система, которую еще предстоит разработать, покажет расход энергии в разных частях дома и максимально его снизит. Здесь будут необычные окна.

Строительный кодекс Флориды требует снижения засветки в прибрежных домах в сторону моря для защиты исчезающих морских черепах. Когда черепашки вылупляются на пляже, они ползут к морю, ориентируясь на Луну. Но свет из домов обманывает их, и они никогда не добираются до воды. Самый простой способ – тонировать окна. Но с П. Гилганом все не так просто. «Я не хочу смотреть сквозь синее или желтое стекло», – сказал он. «Я хочу смотреть сквозь прозрачное стекло». Инженеры компании-производителя окон сказали, что такого стекла еще не существует. Поэтому Гилган заказал им изобрести его. В результате теперь есть доступное всем особое маложелезистое стекло Tischler Glass Type Option B.

По данным Всемирного совета по экологическому строительству на здания и сооружения приходится 39% мировых выбросов СО2. Препятствием для внедрения «зеленых» технологий в строительстве остается их стоимость. «Подобные дома могут быть созданы для обычных людей, а не только для миллиардеров, это не требует новых, непроверенных, ненадежных технологий», – говорит профессор университета MIT Джон Стерман.

Сам П. Гилган не считает, что «Проект 25C» принесет прибыль, он – это полезный накопленный опыт для многих. «Конечно, это стоит денег. Ну и что? Это отличная инвестиция в развитие общества и в чувство собственного достоинства», – объясняет П. Гилган, это и есть причина вложений десятков миллионов долларов на создание экологически чистого дома «25С».

Источник: Bloomberg NEF

Читайте статьи и новости в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь на YouTube-канал.

Просмотрено: 1 099 / 2020-11-02 20:50:51

Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram