Эксплуатация газового настенного котла зимой

Н. Васильев

Большая часть нештатных ситуаций в работе котла выпадает именно на отопительный период, когда безотказная работа системы теплоснабжения особенно важна. Попробуем проанализировать основные неполадки и способы их устранения на основе практического опыта

NSO_RIS_4 Используя индивидуальное отопительное оборудование, каждый пользователь обязан ознакомиться с условиями и правилами эксплуатации, знать и выполнять их, ведь он имеет дело с электричеством и газом, и нарушения могут привести к печальным последствиям.

Как показывает опыт сервисных компаний, большинство вопросов, с которыми обращаются к ним клиенты, можно развязать без вызова мастера, если понимать причину остановки оборудования и знать, что предпринять. Многие неисправности возникают в том случае, если еще при проектировании системы и монтаже были допущены ошибки, вследствие непрофессионализма. Ведь в наше время появилось большое количество «бригад», готовых выполнить любые работы за минимальный срок и небольшую плату. Пользоваться услугами таких «фирм-однодневок» очень рискованно, ведь завтра некому будет ответить за ошибки и исправить ситуацию. А всем известно, что переделать намного хлопотнее и дороже, чем сделать правильно изначально.

При покупке оборудования, следует внимательно ознакомиться с правилами установки и гарантийными обязательствами, которые изложены в сопроводительной документации. Строгое их выполнение обезопасит работу котла и продлит срок его службы. Обязательна установка фильтров (на обратной линии системы отопления, на входе холодной воды, на газовой магистрали), а также наличие стабилизатора напряжения и контура заземления.

Однако, даже выполнив все требуемые нормы, можно столкнуться с проблемами в работе котла и всей системы.

Можно выделить следующие характерные причины остановки работы газового оборудования в отопительный период:

  • «обмерзание» коаксиальной трубы газового оборудования с принудительным дымоудалением;
  • образование конденсата в импульсной трубке, соединяющей вентилятор и дифференциальное реле дыма;
  • низкое напряжение в сети;
  • понижение давления газа в газовой магистрали;
  • нарушение циркуляции теплоносителя в системе отопления.


Это самые распространенные ситуации и, в ряде случаев, предприняв защитные меры, можно самостоятельно устранить неисправность, или хотя бы временно запустить в работу оборудование до приезда сервисного инженера или представителя иной организации, если причина кроется не в котельном агрегате.

Обмерзание дымохода

Одна из самых распространенных проблем эксплуатации котельного оборудования в холодное время года – обледенение наружной части дымохода. В случае применения котла с закрытой камерой сгорания, это может привести к его остановке.

Дело в том, что в турбированных котлах, в отличие от дымоходных, где используется эффект естественной тяги, дымовые газы удаляются через коаксиальный комплект («труба в трубе») наружу с помощью вентилятора. Вентилятор, установленный в верхней части камеры сгорания, производит выброс продуктов сгорания и создает разряжение в герметичной камере, достаточное для подсоса воздуха на горение. Строение коаксиальных дымоходных комплектов разных производителей очень схожее, но различия все-таки имеются. Отличается как конструкция, так и материалы, которые применяются при изготовлении. Используется сталь, алюминий или нержавеющая сталь, а в случае применения конденсационных котлов – пластик.

При подключении данных комплектов необходимо строго соблюдать рекомендации завода производителя. Играет роль минимальная/максимальная допустимая длина, уклон относительно горизонта, расположение на фасаде и т.д.

При работе котлов в условиях низких температур иногда происходит обледенение коаксиального комплекта, появляется лед на терминале. Это происходит вследствие охлаждения продуктов сгорания ниже температуры «точки росы». Водяной пар в продуктах сгорания начинает конденсироваться, превращаться в жидкость, которая впоследствии и замерзает. Лед препятствует прохождению воздуха для горения и котлы останавливаются. И если теплогенератор установлен в квартире многоэтажного дома, то добраться до терминала для удаления льда практически не реально. В данном случае, необходимо снять резиновую или металлическую заглушку (в зависимости от производителя), которая размещена сверху в котле. Дополнительный воздух для горения будет поступать с помещения, а дымовые газы выбрасываться наружу.

Это крайний метод для запуска котельного агрегата при обледенении терминала, но необходимо помнить, что постоянная работа котла в данной конфигурации не допускается, как только сосулька отпадет (от получаса до нескольких часов), необходимо плотно закрыть заглушку. Это связано с тем, что вместе с воздухом в котел будет поступать и пыль, которая присутствует в любом помещении, жиры и масла от газовой плиты, которые выделяются при приготовлении пищи, ведь самое распространенное место размещение котла в квартирах – это кухня. Впоследствии, довольно быстро котлы выходят из строя.

На возможность обмерзания коаксиальной трубы большое воздействие оказывают внешние факторы, такие как: температура наружного воздуха, влажность, сила и направление ветра, нарушения в монтаже терминала (попадание дождя, снега с крыши, размещение в зоне воздушных коридоров, при ветровом подпоре, сильном охлаждении терминала).

Если это частный случай, который возникает пару раз в году, то возможно применить данный метод. В ином случае, можно приобрести коаксиальный комплект «Антилед», который предлагают некоторые компании.

Можно также, например, установить комнатный термостат и перенастроить котел на работу с пониженной мощностью. Это позволит избежать так называемых коротких (на 30–40 с) включений и существенно снизить угрозу обледенения. Ведь приводящее к этому обильное выпадение конденсата характерно для работы котла в переходных режимах, при его частых включениях и выключениях.

Другим проверенным практикой решением является устройство (в придачу к существующему коаксиальному дымоходу) дополнительного забора воздуха – из помещения либо с улицы. В этом случае остановки котла не произойдет даже при полном обледенении наружного участка дымохода.

В котлах с открытой камерой сгорания ухудшение тяги в результате обледенения может привести к ситуации, когда продукты сгорания не выводятся полностью наружу, а попадают в помещение, угрожая здоровью обитателей дома. В таком случае автоматика современного котла должна блокировать его работу.

Независимо от способа организации воздухозабора и функциональности автоматики безопасности владельцу котла (или газовой колонки) следует регулярно следить за состоянием дымохода.

Конденсат в импульсной трубке

Симптомы данной ситуации – при запросе на отопление или ГВС розжига горелки не происходит, при этом идет включение циркуляционного насоса и вентилятора. Причин может быть несколько, от неисправностей узлов оборудования (вентилятор, дифференциальное реле дыма, электронная плата), до влияния внешних факторов, попадания влаги или образование конденсата. Вода в котле может образовываться вследствие неверного уклона коаксиального комплекта (для традиционных котлов он должен быть отрицательным, то есть вниз от котла 2–3°).

Работа вентилятора в котельном агрегате контролируется платой управления с помощью такого устройства, как дифференциальное реле дыма (или пресосстат). Он соединен с вентилятором импульсными силиконовыми трубками (или одной), в зависимости от производителя и схемы работы. Прессостат измеряет перепад давлений между выходом нагнетательной стороны вентилятора и давлением внутри герметичной камеры сгорания. При включении вентилятора, создается перепад давлений в полости прессостата, при этом диафрагма через шток воздействует на микропереключатель и происходит его переключение.

Холодный воздух, который поступает для горения, незначительно подогревается горячими дымовыми газами, проходящими через внутреннюю трубу наружу. Воздействуя на элементы камеры, он приводит к их охлаждению и при определенных условиях происходит конденсация водяных паров. Даже небольшая капля конденсата, образовавшаяся в импульсной трубке, может привести к остановке оборудования, ведь она будет препятствовать передаче импульса на прессостат.

Если возникла данная ситуация, необходимо вызывать сервисного инженера для ремонта. Но если инженер не может сразу же прибыть на объект можно использовать временное решение – просушить бытовым феном. Открыв заглушку в котле, включить фен и дать поработать около четверти часа. Таким образом, прогревается камера сгорания, что приводит к испарению конденсата.

Как правило, данная проблема решается путем установки вместо одной соединительной импульсной трубки комплекта, состоящего из тройника и трех трубок, где две – соединительные импульсные, а через третью происходит отвод конденсата, или же просто одеть утеплитель, который не даст существенно охладиться трубке. Данная конструкция уже применяется во многих моделях котлов уже в заводском исполнении.

Качество электроснабжения

Проблема понижения напряжения в сети давно известна и усугубляется в зимний период времени с увеличением нагрузки на электросеть. Скачки напряжения, повышение или понижение, полное отключение при обрывах линий – все эти причины могут привести к остановке газового оборудования и выходе его из строя.

Поэтому, в гарантийных документах, одним из условий постановки на гарантию, есть пункт о наличие стабилизатора напряжения или реле напряжения. Эти устройства отличаются не только функциональностью, принципом работы, но и ценой, которая часто играет решающую роль. Однако в этом случае особо экономить не стоит.

Необходимо также помнить, что реле напряжения автоматически полностью отключает питание от котла, если произошел скачек напряжения, защищая электронику котла. Но если это случается часто, то система отопления и котел могут остыть, так как включения котла не произойдет (на реле постоянно горит красный светодиод). И в данном случае, необходим именно стабилизатор напряжения, который сможет «стабилизировать» напряжение, привести его к необходимым значениям.

Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, вызванных продолжительным обесточиванием индивидуального дома, многие владельцы используют аккумуляторные источники бесперебойного питания (ИБП) или автономные генераторы на жидком топливе. Генератор – более дорогостоящее устройство, но и мощность его выше. Он способен обеспечить электроэнергией не только котел, но и других потребителей в доме.

Низкое давление газа

Давление газа в газовой магистрали значительно изменяется в зависимости от времени года. В зимний период, когда включено максимальное количество потребителей, давление газа зачастую приближается к минимально допустимому. Отечественное оборудование старого образца, в таких ситуациях совсем может отключится из-за низкого давления. Современные котлы при этом еще функционируют, но выдать полную свою мощность уже не могут. Это не так заметно при нагреве системы отопления, как при работе котла на нагрев горячей воды, когда потребители замечают, что вода из крана идет чуть теплая.

Проверить давление газа, настройки газовой автоматики, подстроить при необходимости, может только инженер сервисной службы, владеющий специальным оборудованием. И если величина статического давления 130 мм. вд. ст. на входе в газовый клапан, то сразу можно предположить, что газа в динамике уже не хватит, и котел не выдаст полную свою мощность при необходимости. При дальнейшем понижении давления также будет падать и мощность оборудования. Эту величину можно определить по графику зависимости тепловой мощности от давления газа на горелке, предоставляемому производителем оборудования. Наиболее устойчивыми к понижению давления газа считаются конденсационные котлы.

В случае падения давления голубого топлива, сервисный инженер не в силах повлиять на ситуацию и необходимо обращаться в газовое хозяйство.

Нарушение циркуляции теплоносителя

Случаются ситуации, особенно в сельской местности, когда происходит отключение электричества вследствие аварии или перегрузки сети, от нескольких часов до нескольких дней. И если дом недостаточно утеплен, то даже двое суток без электричества могут привести к понижению температуры, и существует большая вероятность замерзания теплоносителя в системе отопления. Выявить ледяную пробку в системе отопления очень тяжело даже специалисту, который сам производил монтаж. Слабое, не утепленное место, может выявиться как в мансарде, так и в подвальном помещении.

Газовые котлы, в данной ситуации, зачастую в аварию не выходят, за исключением тех моделей, где отсутствует система байпас. Она активируется при отсутствии циркуляции в системе отопления, открывая «обводную» линию. При этом нагретый теплоноситель с подающей линии сразу же попадает на обратную, вследствие чего температура датчика начинает стремительно расти, и горелка выключается. Котел при этом включается в работу каждые три минуты (заводская задержка между циклами розжига), на несколько секунд. Система остается холодной, ближние радиаторы могут немножко прогреваться. Часто, при возникновении данной ситуации, владелец оборудования обращается в сервисную службу для вызова инженера на ремонт газового котла. Но инженер не сможет устранить проблему, так как она кроется не в котле, а в системе отопления. Опытные монтажники эту проблему решают, разбив систему на отдельные ветки и проверив их под протоком и давлением поочередно.

Чтобы не допустить нежелательных последствий сервисные мастера рекомендуют регулярно контролировать работу отопительной системы, не полагаясь всецело на автоматику, и не оставлять работающий котел без присмотра больше, чем на неделю. Если владелец лишен возможности регулярно посещать дом в холодное время года, стоит, например, обратиться к соседям.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!



Оставьте комментарий

Telegram