Дарим подарок за видео с монтажом или сервисным обслуживанием инженерных систем

Обеззараживание воды анолитом

Р. Малышкин
В настоящее время все большее распространение получают безопасные для здоровья и окружающей среды технологии обеззараживания воды. Один из таких способов – обработка анолитом.

Logo MoeMore Анолит – анодная жидкость, получаемая в процессе электролиза. По физическим характеристикам это прозрачный раствор со слабым запахом хлора. Он обладает дезинфицирующими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В связи с этим анолит получил распространение в различных сферах: от уборки помещений до фармакологии. Одно из наиболее перспективных направлений – обеззараживание питьевой воды и воды в плавательных бассейнах и аквапарках.

В частности, анолит применяли для стерилизации операционных инструментов, дезинфицирования грунта при выращивании хлопка.
В настоящее время анолит применяют во многих азиатских и европейских странах, в том числе в Украине. И не только в медицине, но и в различных областях народного хозяйства.

Особенности и состав

В отличие от католита анолит дольше сохраняет свои свойства. Хранить его можно в закрытой стеклянной посуде в течение нескольких дней (до 5-7 суток и более).

Анолит – нейтральный, обладает наименьшей коррозионной активностью в сравнении с другими растворами, полученными методом электролиза, но и имеет ярко выраженные свойства моющего дезинфицирующего средства.

На сегодняшний день, в различных целях используют анолиты, разные посвоим характеристикам.

Их свойства зависят от редокс-потенциала (или окислительно-восстановительного потенциала, по-англ. reduction – восстановление, oxidation – окисление), а также содержания действующих веществ.

Если говорить о редокс-потенциале, то его значение определяется временем активации. У анолита этот показатель достаточно высок (до 1200 мВ), что говорит о наличии в его составе сильных окислителей и способности отнимать электроны у других соединений и биологических объектов, вызывая тем самым окисление и нарушение их жизнеспособности.

Состав анодной жидкости насыщен различными соединениями. В результате электролиза водного солевого раствора в анодной зоне собираются сильные окислители: хлорные радикалы – диоксид хлора, хлорноватистая кислота и кислородные радикалы – кислород, озон, а также перекись водорода (табл.). Если говорить о закономерностях, то, к примеру, содержание активного хлора зависит от количества соли, добавляемой в процессе приготовления.Anolit_Tabl

Таблица. Действующие вещества в составе анолита

Пероксидные и хлоркислородные соединения и являются действующими веществами в анолите. Подобный раствор обеспечивает отсутствие адаптации микроорганизмов к биоцидному действию жидкости.

Исследования показывают, что анолит при концентрации активно действующих веществ всего 0,05% уничтожает споры сибирской язвы за считанные секунды, в то время как для достижения такого же результата раствору гипохлорита натрия требуется не менее 30 минут.

Механизм воздействия

Контактируя с микроорганизмом, действующие вещества анолита вызывают его гибель путем нарушения целостности клеточной стенки с последующим разрушением внутренней структуры. При этом анодная жидкость имитирует процессы, используемые самим организмом в борьбе против патогенных бактерий, вирусов, а также чужеродных и переродившихся клеток с помощью кислородных и хлорных радикалов.

Применение для дезинфекции

Анолит обладает высокой антимикробной активностью в отношении всех патогенных микроорганизмов, включая споры. Он может использоваться в бассейнах, а также для общей уборки помещений, дезинфекции оборудования.

Класс токсичности анолита минимален – IV. Поэтому он безопасен при вдыхании, попадании на кожу, употреблении в небольших количествах внутрь. Малая суммарная концентрация соединений активного кислорода и хлора гарантирует безопасность для человека и окружающей среды при длительном применении. В дальнейшем указанные вещества разлагаются до слабоминерализованной воды. Низкая концентрация активных веществ совместно с их быстродействием обеспечивают отсутствие агрессивного воздействия на различные материалы. Кроме того, не остается следов после обработки объектов.

Получение

Анолит – готовый раствор, который не сложно получать с помощью соответствующих установок прямо на месте применения в необходимых количествах. Дешевые исходные компоненты обуславливают малую по сравнению с другими дезсредствами стоимость.
Принцип работы установок для получения анолита состоит в синтезе электрохимически активированных растворов — анолита и католита. Они включают один или несколько модульных элементов, соединенных по-разному гидравлически и электрически в зависимости от производительности и требуемого качества раствора.

Для работы установок необходим исходный солевой раствор хлорида натрия (пищевая соль NaCl), подключение к электропитанию (220 В, 50 − 60 Гц), источник питьевой воды (централизованный водопровод или подаваемая под напором с помощью насоса очищенная вода).

Установку подключают к водопроводу (рис.), например, при помощи быстроразъемного соединения, и к электрической сети. Шланг с фильтром опускают в емкость с раствором пищевой поваренной соли (50 – 100 г/л). Плавно открывая водопроводный кран, устанавливают проток воды через установку (выход анолита).

Включение установки происходит автоматически при подаче воды. Ориентируясь на показания вольтметра и амперметра, регулятором выставляют расход солевого раствора, необходимый для получения анодной жидкости с заданными характеристиками. При этом регулятором выхода католита можно корректировать рН производимого анолита.

Под заказ вы можете получить от производителя любую степень автоматизации.Anolit

Рис. Принципиальная схема установки для получения анолита

В следующем номере нашего журнала мы планируем опубликовать статью о способах применения анолита непосредственно для обеззараживания воды в бассейнах и аквапарках.




2 комментария

  • То есть, из одной только кухонной соли можно получить такое мощное средство для обеззараживания? Я так понимаю, что вся "соль" в установке для электролиза?

Оставьте комментарий