Как изменилась отопительная техника за 20 лет?

Д. Савкин

Как изменилась котельная техника зарубежного и отечественного производства за последние 20 лет? Какие тенденции в конструкции и принципе действия котлов стали ведущими, начиная с середины 90-х годов прошлого века и почему?

Во времена Советского Союза существовала доктрина максимальной централизации отопления. Топливо было очень дешевым, его никто не экономил, поэтому многие котлы, устанавливаемые на ТЭЦ и районных котельных – это несколько модернизированные котлы конструкции 1-й половины ХХ-го века. Понятие промышленной эстетики и дизайна отсутствовало. В бытовом секторе то же самое. Котлы растапливались с помощью спичек, автоматика – самая минимальная и простая и далеко не всегда отрабатывающая свой функционал. После развала Советского Союза наступило несколько лет экономического краха, гиперинфляции и прочих негативных явлений. Однако в середине 90-х годов в Украине началось экономическое и социальное оживление, начался строительный бум. Наметилась тенденция к автономному отоплению – к этому подтолкнула изношенность тепловых сетей, недостатки централизованного теплоснабжения. В быту прочно закрепились термины «коттедж» и «евроремонт».

Именно в этот период в Украину начала поставляться современная отопительная техника импортного производства. В свою очередь, некоторые украинские компании освоили производство отечественного оборудования, в том числе крупноузловую сборку из импортных компонентов, а в последствии – и производство полностью из украинских комплектующих.

В середине 90-х прошлого века в быту появились напольные котлы с горелками, предназначенными для работы на дизельном топливе, реже на природном газе. Это объясняется тем, что в те времена в пригородах, где развернулось интенсивное коттеджное строительство, газопроводы отсутствовали. В последствии ситуация с газовыми сетями начала кардинальным образом меняться, и доля устанавливаемых мазутных котлов стала стремительно сокращаться.

R_1Котельная 90-х годов с котлами Viessmann – гостиница "Национальная"

Среди стран-производителей на нашем рынке преуспела Германия. Также широко представленными на нашем рынке оказались котлы производства Чехии, Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран. Котлы производства США и Великобритании были представлены на нашем рынке значительно меньше.

В качестве материала корпуса котлов в основном использовались сталь и чугун (секционные котлы). Некоторые производители предлагали котлы с многослойными поверхностями нагрева или биметаллическими (сталь/чугун). Это позволяло эксплуатировать котлы с вентиляторными горелками на низких температурах котловой воды (порядка 30–35 ºС). Эти котлы имели более высокий КПД (на 2-3%). Котлы настенного исполнения применялись сравнительно редко. Жидкотопливныенастенные котлы были редкостью (в настоящее время это не так). Кроме того, производимые в 90-х годах настенные котлы были ограничены мощностью 24 кВт, и они применялись в основном для устройства автономного отопления в городских квартирах.

В общественном и промышленном секторе распространились стальные и чугунные секционные котлы емкостного типа с большим водяным объемом. Данные котлы классической конструкции имеют длительный срок эксплуатации (при условии соблюдения всех, достаточно несложных, предписаний завода-производителя). Новинкой было установка на котлах (как бытовых, так и промышленных) микропроцессорных контроллеров (регуляторов), управлявших работой и котлов, и отопительных контуров. Зарубежные микропроцессорные контроллеры, в отличие автоматики от советского производства, отличались высокой надежностью и функциональностью, и что уж совсем было ново – элегантным дизайном и удобным пользовательским интерфейсом: жидкокристаллический дисплей с удобным меню, простая и понятная система задания параметров с помощью кнопок и поворотных ручек. Также на нашем рынке появились котлы проточного типа с малым объемом воды и теплообменниками из стали, меди или алюминиевого сплава. Однако их доля по сравнению с котлами емкостного типа была сравнительно невелика.

Начало 2000-х годов ознаменовалось изменениями на рынке котельной техники страны. В связи с интенсивной газификацией населенных пунктов поставка котлов на жидком топливе сошла практически до нуля. Те заказчики, которые раньше пользовались дизельным топливом, приобрели газовые горелки и, благодаря возможности котлов с вентиляторными горелками работать на 2-х видах топлива (жидкое и газообразное), перешли на газ. Котлы, которые устанавливались в новых коттеджах, уже были исключительно газовыми и имели атмосферные горелки, которые по сравнению с вентиляторными системами, были менее шумными, а ввиду отсутствия вращающихся частей – более надежными. Недостаток таких горелок – возможность прогорания огневых труб при недостаточном давлении газа, когда происходит непосредственное соприкосновение пламени с металлом огневых труб, что иногда случалось.

Следует отметить, что вплоть до конца первого десятилетия ХХІ века котлы с использованием скрытой теплоты конденсации водяных паров, т.н. «конденсационные котлы», практически не применялись. Они присутствовали в каталогах производителей, заказчики на них смотрели как на экзотику по непомерно высокой цене, и при этом даже не предполагали, что всего через какие-то 5–7 лет эти котлы станут лидером продаж.

Середина «нулевых» годов также связана с ростом доли котлов производства Италии. Это относится как к бытовому, так и к промышленному сектору. Котлы итальянского производства смогли проявить и зарекомендовать себя достаточно надежными и при этом не настолько дорогими, как немецкие.

R_2Котельная с современными конденсационными котлами – частная газовая топочная с. Козин

В этот же период значительно расширился мощностной ряд у настенных котлов: сначала до 60 кВт, затем до 100 кВт. В настоящий момент некоторые производители делают настенные котлы мощностью 150–180 кВт. Теплообменники настенных котлов обычно изготавливаются из нержавеющей стали, хромо-никелевой жаропрочной стали, меди и сплава алюминия с кремнием. Конденсационные котлы, использующие скрытую теплоту конденсации водяных паров, которые образуются при сжигании природного газа, оборудуются теплообменниками из нержавеющей стали и алюминиевого сплава. Таким образом, были решены сразу 2 задачи: первая – это возможность установки настенных котлов в частных домах любых, даже очень больших размеров, а путем объединения котлов в каскад – в общественных и многоквартирных зданиях; вторая – был дан старт применению оборудования со значительно более высоким КПД. Причем первое преимущество (компактность котлов) поначалу даже перекрывало второе (экономичность). Впоследствии, когда стоимость газа значительно выросла, показатели экономичности стали занимать первое место по своему значению.

2017-02-01_18-14-22Котельная с котлами типа Adisa

В жилищном и общественном секторе выросла доля применения проточных котлов, которые конструктивно мало отличаются от настенных, но вследствие большей мощности, и, соответственно, большей массы, они предназначены для установки на фундамент.

Переломными стали 2010–2015 гг., которые ознаменовались ежегодными повышениями цены за газ, связанными как с геополитикой, так и с приведением стоимости газа к реальной рыночной. Повышение стоимости газа стало именно тем самым рычагом, благодаря которому энергоэффективность котлов стала основным показателем при выборе. Установка конденсационных котлов твердо переместились из разряда единичных случаев в разряд повседневной практики. И если раньше из-за цены на газ окупаемость конденсационных котлов оценивалась сроком в добрый десяток лет или даже более, то теперь благодаря экономии газа срок окупаемости «конденсационников» сократился до твердых 3–4 лет.

Параллельно стало развиваться направление альтернативных и возобновляемых источников тепла, к которым можно отнести: котлы на твердом топливе, тепловые насосы, гелиосистемы и солнечные батареи. Электрические котлы, несмотря на очень благоприятные прогнозы, массового распространения не получили, а нынешний рост цен на электричество укрепил эту тенденцию. Котлы на твердом топливе позволили использовать в качестве энергоносителя не только высококачественную древесину, но и отходы: опилки, стружка, подсолнечная лузга и прочее топливо, которое раньше воспринималось как мусор, теперь помогло сократить расход газа в масштабах страны, и соответственно уменьшить зависимость от импорта природного газа. Несмотря на рост цен на твердое топливо за последние 2–3 года, такое отопление обходится потребителю дешевле газового.

R_3Котельная с пелетными котлами

В разы выросли продажи гелиосистем и тепловых насосов. Стоимость гелиосистемы (за исключением пока дорогих вакуумных коллекторов) существенно меньше стоимости теплового насоса. Этим фактором объясняется то, что в количественном отношении гелиосистем устанавливалось и устанавливается в настоящий момент больше, чем тепловых насосов. Однако гелиосистема эффективно работает только в периоды года с преобладанием солнечной погоды (для Киева эта цифра составляет 27% солнечных дней от общего количества дней в году). Тепловой насос же может работать практически круглый год независимо от погодных условий, причем и есть реверсивные модели, способные летом работать на охлаждение. Однако при проектировании системы отопления нужно учитывать, что температура подачи теплового насоса составляет примерно 50–55 ºС, то есть, он предназначен для «низкотемпературного» отопления – через «теплые полы», фэнкойлы прочее, и лучше комбинировать тепловые насосы с другими решениями.

TablТаблица. Изменение тенденций применения котлов

Рынок котлов за последние 20 лет существенно изменился, это очевидно. Наметился сдвиг приоритетов в сторону энергоэффективности, экономичности и применения возобновляемых источников энергии. Мы вместе будем свидетелями того, насколько прочно закрепятся эти тенденции на рынке отопления Украины.

Больше важных статей и новостей в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь!


Вас может заинтересовать:



Оставьте комментарий

Telegram