Дарим подарок за видео с монтажом или сервисным обслуживанием инженерных систем

Системы адсорбционной безреагентной дезинфекции воды

А. Баркалов
Новейшие разработки в области систем умягчения сочетают в себе также функции безреагентного обеззараживания воды.

Опасность заражения человека из-за биологического загрязнения водопроводной воды гипотетически существует даже в силу случайных факторов. В стандартной схеме домашнего водоснабжения желательно предусматривать системы водоподготовки (на входе питьевой воды установлена система очистки воды, рис. 1, например, умягчитель).Obez1

Рис. 1. Схема подачи питьевой воды

Основные факторы и риски бактериального загрязнения воды в данной схеме теоретически могут быть, как показано в таблице 1 (устранение данных опасностей и есть целью для системы обеззараживания).

Таблица 1. Основные виды опасных микроорганизмов, размножающихся в питьевой водеObez_Tabl_1

Риски бактериального загрязнения воды устраняются различными методами обеззараживания, которые детально описаны и стандартизированы.

Кроме стандартных методов обеззараживания, таких как реагентные (например, хлорирование, озонирование и т. п.) или безреагентные (например, ультрафильтрация и т. п.), которые применяются в стандартных коммерческих изделиях известных немецких фирм, сегодня одной из фирм разработаны и выпущены в серийное производство бытовые установки с новейшим принципом обеззараживания методом адсорбции.

Обеззараживание адсорбцией

Адсорбция (в данном конкретном случае термин в области водоподготовки и водоочистки, нем.) – это физический процесс, в котором:

• адсорбирующий материал удаляет болезнетворные бактерии из питьевой воды;
• процесс не зависит от направления движения воды;
• поверхность материала обеспечивает то, что бактерии задерживаются на нем (приклеиваются) и физически устраняются из воды промывкой и смывом в канализацию;
• удерживаемые на поверхности материала бактерии обезвреживаются путем регулярной дезинфекции;
• не требуется добавления химикатов непосредственно в питьевую воду.

Технология основана на физическом явлении – т. н. силах Ван-дер-Ваальса:

• относительно слабое, нековалентное межмолекулярное взаимодействие между атомами и молекулами;
• ковалентное притяжение, т. е. притяжение атомов или образование диполей.

В качестве адсорбционного материала часто применяется нетканый флис (рис. 2) из минерального керамического волокна. Он имеет большую внутреннюю поверхность (1 г − это 500 м2) с размером пор от 1 до 2 μm.Obez2

Рис. 2. Адсорбционный минеральный флис

Установка умягчения softliQ PA20 одновременно и умягчает, и обеззараживает. Ее преимущества:
• проверенные технологии умягчения, известные по установкам softliQ SC и softliQ MC (описаны в предыдущей статье);
• одинаковое управление;
• одновременное использование принципов умягчения и обеззараживания.
Принцип работы:
• вначале вода проходит гигиеническую обработку на адсорбере, а затем поступает на умягчитель;
• вода поступает на установку и обрабатывается только с одной стороны;
• на другой стороне производится регенерация ионообменника и дезинфекция адсорбера. Obez3

Рис. 3. Домашняя адсорбционная установка умягчения и обеззараживания

Адсорбционные установки умягчения и обеззараживания применяются
для питьевой воды (аналог по эффективности ультрафиолетовых установок) при следующем химсоставе:
• содержание железа < 0,1 мг/л;
• содержание марганца < 0,05 мг/л;
• мутность < 0,2 NTU
При худшем качестве воды рекомендуется заменять абсорбер раньше.

Пример использования

В воде питьевого качества из собственной скважины на одном из бетонных заводов (Германия) присутствовали колиформные бактерии и энтерококки.

После применения адсорбера для обеззараживания в децентрализованной системе водоснабжения были получены следующие данные, см. Табл. 2.

Таблица 2. Данные микробиологического анализаObez_Tabl_2
Исследования и внедрение проекта проводились при поддержке местных здравоохранительных органов.
Результаты четырех недель применения адсорбционной установки умягчения и обеззараживания (Табл. 4) показали лучшую эффективность по удалению энтерококков и бактерий E.Coli и снижение микробиологических показателей ниже предельно-допустимых норм.

Адсорбер удерживает нежелательные бактерии, обеспечивая тем самым надежную дезинфекцию. Наблюдалось сокращение числа патогенных бактерий благодаря их удержанию на адсорбере. Процесс адсорбции происходит независимо от направления движения (ретроградная защита) путем физического электростатического процесса (можно применять также в целях профилактики). Не требуется добавление химикатов. Минимальная потеря давления. Обеззараживание 99,999%.

Имеются также устройства обеззараживания воды методом адсорбции без функции умягчения. Такие установки можно применять в тех случаях, когда у заказчика уже имеется умягчитель и нужно обеспечить только дополнительное обеззараживание.

Обязательным элементом пультов управления новейших установок ведущие немецкие фирмы позиционируют систему удаленной диспетчеризации через мобильное приложение. Клиент должен быть уверен в том, что установка обеспечивает ему чистую и качественную воду и хочет иметь систему удаленного контроля за процессом. Простой житейский пример, когда в установке умягчения закончилась соль в баке, а узнать об этом можно только увидев это на месте. С системой удаленного мониторинга мы заблаговременно можем решить тривиальные проблемы, не теряя драгоценного времени.



Оставьте комментарий