Дарим подарок за видео с монтажом или сервисным обслуживанием инженерных систем

Теплый электропол – есть варианты

К. Семаков
При выборе между водяным «теплым полом» и «теплым полом» с нагревом от электричества нужно взвесить все «за» и «против». Электрические «теплые полы» обладают достоинствами, которые в ряде случаев перевешивают более высокие текущие расходы за обогрев по сравнению с отоплением от водяных систем.

Теплые полы всех типов получили широкое распространение благодаря комфорту, который они обеспечивают. Обогрев снизу широкой площади, в десятки и сотни раз превышающей площадь радиаторов, позволяет нагревать теплоизлучаемую поверхность в комнатах, кухнях, коридорах всего до + 26°C – + 29°C (до + 32°C в санитарных и ванных комнатах). Это дает возможность (в случае водяных полов) использовать низкопотенциальное тепло от тепловых насосов и солнечных фототермальных панелей, значительно экономя на газе, жидком или твердом топливе для котлов, используя их периодически для компенсации краткосрочных понижений температуры. «Теплые полы» обладают высокой теплоемкостью и отлично стабилизируют температуру в помещениях даже на период временных перебоев с отоплением и «недотопов». Низкотемпературный нагрев от инерционного «теплого пола» позволяет избежать также и «перетопов», когда система отопления недостаточно быстро отреагировала на повышение наружной температуры. «Мягкий» подогрев снизу теплым полом не пересушивает воздух, не эмитирует органических загрязнителей (VOC) с нагретых до высокой температуры радиаторов и не сжигает кислород, как электрокалориферы, уменьшает сквозняки от конвекционных потоков. Системой теплого пола довольно просто обеспечить зональный подогрев помещений.

Право на выбор

Дискуссии, которые не утихают до сих пор – какую систему теплого пола выбрать: водяную или «сухую», электрическую – вообще говоря, беспредметны, потому что это разные системы со своим индивидуальным SWOT-профилем. Более того, разнообразие технических решений и вариантов конкретной реализации, предлагаемых производителями, очень велико, причем каждое из них вносит в SWOT-анализ свои плюсы и минусы – преимущества и слабые стороны, возможности и угрозы. Всякий раз, выбирая то или иное решение, нужно провести анализ для каждого конкретного случая и оценить множество факторов с разных аспектов (например, как показано в таблице) с обязательным учетом всех составляющих затрат (оборудование, дополнительные компоненты, материалы, стоимость монтажа), включая эксплуатационные расходы.El_1

Таблица. Пример SWOT- анализа «теплых полов»

Само использование систем «теплый пол» имеет смысл только для хорошо теплоизолированных зданий, не теряющих тепло через наружную оболочку, особенно через стены на уровне межэтажных перекрытий и вниз, в подвальные помещения.

Кроме того, факторы, влияющие на выбор системы, когда речь идет о ремонте с глубокой термомодернизацией здания или о строительстве нового дома – совершенно разные. «Водяной» пол намного массивнее электрического, и нужно учитывать несущую способность перекрытия. При ремонте значительная переделка и усиление межэтажных перекрытий весьма затруднительны, а в случае нового строительства – необходимо сразу предусмотреть это в проекте.

«Теплые полы», как правило, редко используются в качестве единственной системы отопления всего дома в сильные морозы, и их обычно комбинируют с другими системами. Если электрические системы довольно легко автоматизировать и подключить к единому контуру автоматики, то комбинирование и сбалансирование системы водяного теплого пола с общей системой водяного отопления требует специальных навыков и привлечения специалистов.

Для электропола надо учесть, существуют ли для данного дома ограничения подвода электропитания с достаточной мощностью. Например, рекомендованная мощность электрических полов (в зависимости от типа системы, вида напольного покрытия, толщины и материалов стяжки, общей теплоемкости и теплопередачи отопительного «пирога», прочее) разнится в пределах 60 – 125 Вт/м2. То есть, при площади «теплых полов» в доме 150 – 200 м2 это потребует дополнительного подвода примерно 15 – 30 кВт электрической мощности, и, помимо высоких текущих эксплуатационных затрат на электроэнергию, это может стать «внешним» ограничением для выбора варианта с электрическим теплым полом для всего дома. Придется либо ограничиться небольшими участками с электрообогревом, или выбрать другую систему отопления. Кроме того, нельзя полностью полагаться на единственный источник энергии. Существует опасность остаться без тепла при аварийном отключении электроэнергии, что часто случается именно в непогоду. Но совместно с домашними PV-модулями или ветрогенераторами, полы с электрообогревом могут поглощать временно избыточную мощность собственной электрогенерации и запасать энергию в виде тепла в массиве пола с высокой теплоемкостью.

Систему трубопроводов, распределителей, регуляторов, насосов и т. д. водяной системы теплого пола намного легче и дешевле прокладывать сразу при строительстве, чем делать это при ремонте помещений. Зато водяные системы можно запитывать от неэлектрических источников – от газовых и твердотопливных котлов, тепловых насосов и солнечных фототермальных панелей. Объем горячей воды, находящейся в трубах, – дополнительный аккумулятор тепла зимой. Водяные системы можно использовать в летний период для охлаждения. Однако если в случае повреждения или появления трещины в трубе внутри «скрытого» контура водяной системы (что случается, если не были полностью учтены требования по компенсации тепловой деформации или при недостаточно жестких перекрытиях) возникает угроза затопления, то электрический пол просто перестанет работать
на поврежденном участке, без нанесения другого ущерба жилью. Монтаж водяного пола требует заливки бетоном, при ремонте придется его удалять, в то же время, электрополы, особенно пленочные системы, ремонтировать намного проще – порой для этого нужно будет разобрать всего лишь небольшой участок ламината.

Электропол – это просто

«Теплый пол» с электроподогревом, как правило, дешевле водяного пола, особенно с учетом всех работ, оборудования и материалов для обустройства теплого «пирога», см. рис. 1. Его намного проще и дешевле монтировать, многие виды работ можно провести самостоятельно. Электроэнергия обычно есть повсюду, подключение с напряжением 220 В не вызывает особых трудностей, системы автоматики для регулирования температуры широко распространены – поэтому электропол можно установить практически в любом доме и в квартире многоэтажки. Кабели и маты резистивной системы (см. рис. 2) укладываются на выровненную поверхность, закрепляются бетонной стяжкой (важно предусмотреть разрывы для компенсации температурной деформации!) или с помощью специальных подкладок, монтажных лент или особых пластин.El_2

Рис. 1. Схема слоев резистивного электропола

Напольное покрытие для резистивного электропола может быть из керамической плитки на клеевом цементном растворе, из специального ламината или линолеума (со специальными характеристиками по термостойкости и тепловому расширению), или из паркетной доски. Либо это будет деревянный пол с воздушным зазором между системой кабелей и специальными отверстиями для циркуляции теплого воздуха.

El_3Рис. 2. Резистивныйкабельный «теплый пол»

Относительно новые системы – т. н. «пленочные» или «инфракрасные» теплые полы с углеродными нагревателями – можно просто укладывать под специальный ламинат, тонкую паркетную доску или линолеум, проложив поверх нагревателей только специальную полиэтиленовую или поливиниловую защитную пленку (рис. 3). Под керамическую плитку пленочный пол укладывают на специальном термостойком и «пластичном» клеевом растворе, который компенсирует тепловые деформации, см. рис. 3.El_4

Рис. 3. Инфракрасный «теплый пол»

Принцип действия пленочных полов заключается в инфракрасном излучении нагревательных карбоновых полос, заламинированных между двумя слоями полиэфирной пленки. Они нагревают пол и находящиеся на нем предметы, но не греют воздух. Это большое достоинство по сравнению с резистивными системами и водяными полами, которые действуют в большей мере за счет конвекции теплого воздуха и обычно плохо работают в помещениях, плотно заставленных мебелью.

До принятия решения, какую же систему выбрать – водяную или электрическую – стоит также проанализировать разницу в стоимости тепловых насосов и/или котлов высокой мощности, которые смогут дополнительно запитать водяные теплые полы, с менее мощными отопительными агрегатами, и сравнить эту разницу с затратами на прокладку системы электрического теплого пола и подведение дополнительной электрической мощности к дому. А при выборе между резистивными и инфракрасными электрическими решениями стоит учесть полную стоимость и трудоемкость изготовления кабельного и пленочного теплого пола. Как говорится, «здесь есть варианты».

О кабельных системах электрообогрева, представленных на рынке Украины, читайте в категории «Экспресс-обзор».



Оставьте комментарий