Дарим подарок за видео с монтажом или сервисным обслуживанием инженерных систем

Технологии WILO по использованию дождевой воды

Использование дождевой воды является одним из источников экономии энергоресурсов не только в частном домохозяйстве, но и в условиях офисного здания и даже крупного промышленного предприятия. Оборудование и технологии для этого предлагает немецкая компания WILO, известная на украинском рынке своими насосами.

Рациональное использование воды всегда было одной из основ сбережения природных ресурсов, а значит и охраны окружающей среды. В нынешней ситуации в Украине это означает еще и такой немаловажный фактор, как экономию денежных средств. До 60% питьевой воды можно сэкономить, применяя дождевую воду. Это особенно актуально, учитывая, что водопроводная вода, поставляемая централизованно, и электроэнергия постоянно дорожают. Кроме всего прочего, это и частичная независимость от компании по водоснабжению, со всеми возможными удобствами – уходом от нестабильности обеспечения водой из-за аварий, порывов трубопроводов и тому подобное.

Судя по карте интенсивности осадков (рис. 1) наиболее рационально использование дождевой воды в условиях центральной, северной и западной частей Украины.V_3

Рис. 1. Карта интенсивности осадков в Украине

Современные технологии использования дождевой воды позволяют употреблять ее не только для полива, но и для таких технических целей, как санитарная уборка помещений, смыв унитаза или стирка белья. Как показывают проведенные в Европе исследования, такая вода не содержит биологических загрязнений, поскольку является практически дистиллированной. Поэтому в странах Европейского Союза ее использование находит применение даже в детских учреждениях.

К примеру, детский лагерь христиан-евангелистов Ev. Waldheim Lindental в Штутгарте (Германия) оборудован системой использования дождевой воды для смыва в туалетах. Кроме того, в жилом комплексе с садом и школой для детей и подростков с особыми потребностями Haus Tobias во Фрейбурге эта вода используется также для стиральных машин жильцов дома.

Практические примеры систем промышленного применения дождевой воды – крупная типография Sachsen Fahnen GmbH в Дрездене. Здесь дождевая вода используется в техпроцессе печати на текстиле и рекламных баннерах. Из двух подземных цистерн объемом 500 м3 две системы подпитываются с помощью погружных насосов, которые работают в режиме рабочий/резервный. Для производственного процесса нужно 24 м3 воды под давлением 6 бар для печатных машин, а также иметь необходимый запас для системы пожаротушения. Также установлен небольшой насосный модуль для мытья пластин после печати, и конечно, все унитазы смываются дождевой водой.

Офисный центр Sony-Center в Берлине (рис. 2) оснащен системой канализации туалетов и писсуаров, а также пожаротушения, подключенной к цистернам с дождевой водой. Ею же орошаются зеленые насаждения снаружи. В случае переполнения резервуара во время ливня или длительного дождя, дренажная система может принять до 34 м3/ч воды. В случае недостатка атмосферных осадков резервуар автоматически заполняется питьевой водой. Все это интегрировано в общую систему управления зданием.22

Рис. 2. Здание Sony-Center в Берлине снабжается дождевой водой

Примеров применения дождевой воды в развитых странах – огромное количество. Ведущий европейский опыт предлагает в нашей стране немецкая компания WILO. Ее установки рассчитаны на различные потребности в воде и хорошо зарекомендовали себя во многих странах. Системы полностью соответствуют высоким стандартам правил водоснабжения Германии, которые являются одними из самых строгих в мире.

Исходными данными для схем водоснабжения и соответствующего оборудования являются такие расчетные данные, как приток дождевой воды, зависящий от площади сбора. В свою очередь, необходимо учитывать особенности поверхности сбора, например, кровли. От этого зависит коэффициент стока.

Перед тем, как дождевая вода попадет в накопительный резервуар (рис. 3), она должна пройти фильтрацию. Для этого применяют фильтры механической очистки с сеткой размером ячейки от 0,3 до 1,8 мм.33

Рис. 3. Резервуар для сбора дождевой воды системы WILO

Накопительный резервуар системы использования дождевой воды имеет не только функцию хранения, а еще и является местом, где проходит процесс биологической самоочистки воды. Он может устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи под землей (рекомендуется). Материалом стенок емкости является пластик или бетон.

Резервуар должен отвечать таким основным требованиям, как устойчивость к деформации, прочность под нагрузкой, герметичность и светонепроницаемость. Кроме того, он должен быть защищен от замерзания, переполнения, обратного потока, образования воздушных пробок и попадания мелких животных. Преимуществом является и легкий доступ при обслуживании.

Опыт проектировщиков показывает, что оптимальным является объем резервуара для хранения 2–3-недельного запаса воды. Потребности в воде можно рассчитать, соответственно, исходя из количества приборов-потребителей по соответствующим нормам. Практика компании WILO свидетельствует, что для домов на одну–две семьи для хранения 30-тидневного запаса воды достаточно объема резервуара 4–6 м3.

Сердцем любой системы водоснабжения, конечно, является насос. Для систем с дождевой водой используются различные типы насосов:

  • нормальновсасывающие (в основном, многоступенчатые насосы, как горизонтальной, так и вертикальной конструкции);
  • самовсасывающие (с развоздушиванием и самозаполнением всасывающей линии насоса при помощи гидравлической конструкции, рассчитанные на работу на всасывание);
  • погружные одно- или многоступенчатые.

Последний вариант считается наиболее эффективным. Рассмотрим примеры систем на основе насосов производства WILO.

Схемы с самовсасывающим насосом WILO-HiMulti 3...P (рис. 4) обеспечивают высоту напора до 8 м и являются идеальным вариантом для систем, предназначенных, в основном, для полива. В насосах используется прибор HiControl для управления давлением с функцией защиты от «сухого хода». Благодаря многоступенчатой конструкции насосов серии WILO-HiMulti 3 обеспечивается низкий уровень шума при работе. Все детали насоса, контактирующие с перекачиваемой средой, устойчивы к коррозии. 44wilo47708_5

Рис. 4. Самовсасывающий насос WILO-HiMulti 3...Р

В качестве погружных насосов можно использовать модели WILO-TWI5 SE (рис. 5) с всасывающим патрубком, к которому подключен шланг с плавающим заборным клапаном и фильтром. Эти насосы также оборудованы системой контроля и безопасности HiControl, а основные детали изготовлены из нержавеющей стали.55

Рис. 5. Комплект погружного насоса WILO-TWI5 SE

В случае потребности в больших объемах воды (многоквартирный дом, общественное заведение, производство) компания WILO предлагает использовать автоматические насосные установки с резервуаром серии WILO-AF – с одним (рис. 6) или несколькими (рис. 7) насосами. В них применяется многофункциональный электронный регулятор WILO-RainControl Professional, которым можно управлять и производить настройки с помощью функциональных клавиш меню пульта управления. Предусмотрена встроенная электронная защита двигателя, защита от «сухого хода» насоса, а также автоматическая защита магнитного клапана от известковых отложений. Постоянная индикация уровня наполнения резервуара, давления установки, а также рабочего состояния происходит на жидкокристаллическом дисплее. Установка подходит для подключения к системе автоматизации здания.66

Рис. 6. Автоматическая насосная установка WILO-AF

Насосные станции характеризуются высокой энергоэффективностью и поставляются полностью готовыми к подключению и эксплуатации. В конструкции используется коррозионностойкая фундаментная рама. Все части, контактирующие с перекачиваемой средой, также устойчивы к коррозии.

77 Рис. 7. Автоматическая насосная установка з резервуаром и двумя насосами серии WILO-AF150 – в системе снабжения дождевой водой

Станции с несколькими насосами характеризуются более высокой надежностью, поскольку, при неисправности одного из агрегатов, происходит автоматическое переключение на другой насос.

И, наконец, для систем водоснабжения с необходимостью повышения давления, например, для высотных зданий, компания WILO предлагает многонасосные повышающие установки (рис. 8). Они подсоединены к резервуару и обеспечивают высокую эффективность и надежность (благодаря наличию резервного насоса). Предусмотрена возможность программирования нескольких уровней поддержания давления для различного применения. 88

Рис. 8. Многонасосная станция повышения давления WILO-SiBoost Smart Helix EXCEL

Таким образом, на сегодняшний день в развитых странах мира уже накоплен огромный опыт внедрения технологий использования дождевой воды в санитарно-бытовых и производственных целях. Весь спектр подобного высокоэффективного и надежного оборудования представлен в линейке продукции немецкой компании WILO.



2 комментария

  • У чому полягає процес біологічного самоочищення води? Чи потрібно, при цьому, використовувати якісь хімічні реагенти, і, якщо так, то які саме і як часто їх потрібно змінювати?

  • Біологічне самоочищення води це складний процес під час якого природні мікроорганізми перетворюють складні органічні речовини на прості мінеральні. Дощова вода вважається умовно чистою (замало органічних речовин), тому додавати додаткові реагенти для інтенсифікації біологічного процесу очищення не потрібно. При правильно розрахованому об’ємі накопичувальної ємності, в осаді буде знаходитися необхідна кількість мікроорганізмів для цього процесу очищення.

Оставьте комментарий