Особенности подбора и монтажа канальных кондиционеров

Н. Копылов
Эффективность работы кондиционера и то, насколько его работа удовлетворит ожидания заказчика, зависят от правильного его подбора и установки. В большей степени это относится к системам, требующим сложного монтажа. Ведь если у настенной сплит-системы практически все собрано и настроено на заводе, то канальные модели кондиционеров требуют более тщательного и взвешенного подхода. Начиная с этапа подбора оборудования и вплоть до его ввода в эксплуатацию.

Использование кондиционера канального типа зачастую позволяет решить не только задачу поддержания комфортных температурных условий в помещении, но и обеспечить подачу свежего воздуха, так необходимого нам для дыхания. Также немаловажной особенностью является возможность интеграции таких систем даже в самый замысловатый дизайн помещения. В помещении будут видны только вентиляционные решетки, широкий выбор формы и цвета которых позволяет «подыграть» любому дизайнерскому решению в оформлении интерьера. Подобные системы с успехом применяются для кондиционирования офисов, квартир и коттеджей.

Однако, для того, чтобы оборудование работало эффективно, нужно позаботиться о правильном расчете сети воздуховодов, подборе кондиционера по мощности охлаждения, статическому давлению и т. д. При этом многих ошибок можно избежать, следуя рекомендациям производителя.

Подбор системы

Особенность канальных кондиционеров заключается в самой конструкции, совмещающей в себе две различные задачи – вентиляцию и кондиционирование. Поэтому, чтобы грамотно собрать канальную систему кондиционирования, важно владеть не только методикой расчета необходимой холодильной мощности кондиционера, но и методикой проектирования вентиляционной сети воздуховодов.

В идеале, сначала рассчитывается необходимая холодильная мощность системы кондиционирования и проектируется сеть воздуховодов, учитывая геометрию помещений, предполагаемые места расположения внутреннего блока и вентиляционных решеток/диффузоров, из расчета максимального уровня комфортности для будущего пользователя. И лишь затем приступают к выбору модели системы кондиционирования. Такой подход обусловлен тем, что у разных моделей канальных кондиционеров, как правило, разные «возможности». Модели, имеющие одинаковую мощность охлаждения и одинаковый расход воздуха, могут иметь разное располагаемое «статическое давление» («силу», с которой вентилятор внутреннего блока может обеспечить номинальный расход воздуха). Однако нередко бывает и наоборот, сначала пользователь приобретает модель канального кондиционера, которая ему больше всего понравилась по ряду причин (производитель, габариты, функции или просто «цена»), и затем уже стоит задача правильно рассчитать и смонтировать сеть воздуховодов. В этом случае, необходимо знать возможности канального кондиционера, а именно создаваемые им давление и расход воздуха. При этом требуется спроектировать сеть воздуховодов так, чтобы потеря давления в них была равна, либо меньше, чем указанное давление в технических характеристиках внутреннего блока канального кондиционера.

При расчете необходимой холодильной мощности системы кондиционирования часто ориентируются только на площадь помещения. Однако это распространенное заблуждение, так как данный показатель не является универсальным. В первую очередь, это касается «не типового жилья», преобладающего на сегодняшний день в новостройках. Так, к примеру, для двух комнат с одинаковой площадью может понадобиться различная по производительности система кондиционирования. Если в одном случае это цокольный этаж с одной наружной стеной и небольшой площадью остекления, то в другом – мансардная комната, с остеклением во всю стену. Во втором случае потребуется холодопроизводительность больше за счет нагрева кровли и «видового окна». В цоколе, естественно, будет не так жарко.

Расчет требуемой холодопроизводительности зависит от ориентации здания по сторонам света, материала наружных стен, количества подаваемого с улицы свежего воздуха, теплоизлучения от бытовых приборов, размеров окон и даже типа штор на них. Поэтому экспресс-методика подбора холодильной мощности кондиционера (так любимая многими менеджерами по продаже оборудования), согласно которой принимается по 100 Вт холодильной мощности на каждый 1 м2 площади помещения, подходит, с некоторыми поправками, только для типового жилья.

Кстати, по этой же причине, не стоит всецело полагаться на компьютерные программы, предлагающие подбор холодильной мощности кондиционера. Ведь предусмотреть и заложить в программу все возможные «нюансы» слишком сложно. Да и пришлось бы сначала обучать пользователя работе с такой программой и используемым ею специфическим терминам. Проще уже обратится к специалисту.

Один из важных, но иногда забываемых параметров, – статическое давление. Есть модели канальных кондиционеров с низким располагаемым давлением (35–50 Па), предназначенные для установки в небольших отельных номерах. Воздуховоды к ним должны быть минимальными по протяженности: точки забора и подачи воздуха, как правило, расположены недалеко друг от друга. Такие аппараты не подойдут для обслуживания больших помещений или нескольких комнат сразу.

В случае больших рабочих помещений, где находится много тепловыделяющего оборудования (компьютеры, оргтехника) и большое количество людей (тоже, кстати, выделяющих тепло), требуется равномерно распределить подаваемый охлажденный воздух. При этом необходимо несколько точек подачи и забора воздуха, следовательно, и более разветвленная сеть воздуховодов. Все это поможет добиться комфортных условий не только по температуре воздуха, но и по его подвижности, что на практике далеко не всегда учитывается.

Если система воздуховодов рассчитана на несколько помещений, то для того, чтобы обеспечить достаточную холодопроизводительность в каждом из них, необходимо правильно распределить воздушные потоки. При этом наличие стандартных размеров воздуховодов часто не позволяет подобрать их диаметр для пропуска расчетных объемов воздуха с необходимой скоростью. Поэтому в местах разветвления воздуховода необходимо предусматривать дроссельные заслонки, с помощью которых возможно будет отрегулировать расход воздуха в каждом канале (рис. 1).Ris_1

Рис. 1. Дроссельные заслонки в месте разветвления воздуховода

Правильный подбор вентиляционных решеток, для забора и подачи воздуха, должен учитывать не только их габариты, но и тип. Важным является такой параметр, как «живое сечение» воздухораспределяющего устройства. От него напрямую зависит объем воздуха, который можно подать через данную решетку/диффузор с определенной скоростью. Если этого не учесть, скорость потока может оказаться высокой – 2 м/с и более, – что станет причиной шума. Чтобы минимизировать уровень шума, скорость проходящего через решетку воздуха должна быть в пределах 1,0…1,5 м/с. Площадь «живого сечения» конкретной модели воздухораспределяющего устройства, как правило, указываются производителем. Конечно, не всегда удается совместить необходимые технические характеристики вентиляционной решетки/диффузора с требованиями дизайна помещения. В этом случае нужно искать компромиссные решения, например, использовать адаптеры (рис. 2).Ris_2

Рис. 2. Применение адаптера для присоединения вентиляционной решетки к воздуховоду

Все чаще канальную систему кондиционирования выбирают из-за возможности подмешивания наружного (свежего) воздуха. Однако во избежание проблем в эксплуатации важно правильно предусмотреть его объемы. Ведь блок канального кондиционера, как правило, рассчитан на рециркуляцию внутреннего воздуха (взяли воздух из помещения, охладили/нагрели его и вернули назад в помещение). В соответствии с этим, температура воздуха, поступающего во внутренний блок кондиционера, по мере работы системы кондиционирования, должна снижаться, отражая реальную температуру в помещении. Температура же подмешиваемого наружного воздуха в летний период будет постоянно высокой. Поэтому, чем больше подмес свежего воздуха, тем больше должна быть и холодильная мощность, достаточная не только для охлаждения наружного воздуха, но и отбора теплоизбытков в самом помещении. Кроме того, необходимо переключить управление системой кондиционирования на термодатчик, расположенный в проводном пульте ДУ.

Обычно предусматривается подмес свежего воздуха в размере не более 20–30% от общего расхода воздуха через внутренний блок.

Чтобы избежать ошибок, важно, чтобы специалист побывал на объекте и предложил наиболее подходящий вариант подбора оборудования, а также проконтролировал его монтаж.

Монтаж

От грамотного монтажа, в соответствии с проектом и рекомендациями производителей оборудования, во многом зависит эффективность работы системы кондиционирования на объекте. В первую очередь, это касается сети воздуховодов: редко, когда ее можно смонтировать в точном соответствии с проектной документацией (к примеру, приходится «обходить» неучтенные на изначальных чертежах балки, трубопроводы или расстояния, указанные в документах, не совсем соответствуют действительности).

Часто применяются гибкие гофрированные воздуховоды, которые дешевле, и монтировать их достаточно просто. Однако такой дешевый вариант не всегда оправдан. Ведь, при подвешивании этих воздуховодов к потолку, одна часть трубы провисает, а другая – в местах крепления – пережимается. Из-за этого возникают дополнительные сопротивления в сети, которые могут превысить возможности канального кондиционера. В результате этого, расход воздуха оказывается существенно ниже предусмотренного. Возникает ряд технических проблем. Если кондиционер имеет малую степень защищенности холодильного контура (без инверторного привода компрессора, с капиллярным дросселирующим устройством), то наружный блок кондиционера может выйти из строя. В этом плане, наилучшим выбором являются воздуховоды из оцинкованной стали. Они оказывают наименьшее сопротивление движению воздуха: в несколько раз ниже, чем при использовании гофрированных (гибких) воздуховодов. Кроме того, преимущества жесткого воздуховода – возможность прокладки более длинных сетей с узким сечением (из-за низкого сопротивления), отсутствие отложений на внутренних стенках и удобство очистки. Наименьшим аэродинамическим сопротивлением обладают воздуховоды круглого сечения. В них воздух наиболее равномерно распределяется по всему сечению трубы.

В конструкции некоторых блоков канальных кондиционеров, особенно с высокой производительностью, предусмотрены центробежные вентиляторы. Особенность этого типа вентиляторов в том, что они наиболее эффективно работают при установке после теплообменника. Таким образом, оказывается, что дренажный поддон, собирающий конденсат с теплообменника, оказывается в зоне «разрежения» воздуха (в зоне всасывания воздуха в вентилятор). В таких случаях, производитель канального кондиционера указывает необходимость наличия специального «гидрозатвора» на трубе отвода конденсата (рис. 3). Он необходим для того, чтобы разрежение, создаваемое вентилятором, не препятствовало отводу конденсата через дренажную систему. Как правило, производитель оборудования четко указывает определенные параметры: диаметр трубы, высоту водяного столба и т.д. Однако некоторые монтажники, пренебрегая инструкциями производителя, устанавливают вместо него привычную дренажную трубку с уклоном. Это может привести к тому, что, при работе, мощный вентилятор создаст разряжение и жидкость станет удерживаться в дренажном поддоне внутреннего блока, что чревато просачиванием воды в помещение в момент отключения системы.Ris_3

Рис. 3. Гидрозатвор кондесатоотводчика

Уровень шума является одной из важнейших характеристик для канальных систем кондиционирования. Однако даже самые лучшие их показатели способен свести на нет неграмотный монтаж. При этом сильный шум может возникать в случае, если внутренний блок кондиционера подвешен на недостаточно жесткой опоре, например, на профиль гипсокартонного потолка. Если крепление блока осуществляется не к бетонной стене, а к металлической конструкции, рекомендуется использовать антивибрационные вставки. В местах соединения внутреннего блока с воздуховодами для снижения уровня шума также применяют гибкие вставки из брезента или прорезиненной ткани.

Пуско-наладка

Отдельным ответственным этапом инсталляции канальных систем является проведение пуско-наладочных работ. В ходе них важно учитывать, что в ряде моделей кондиционеров предусмотрена настройка требуемого значения давления в соответствии с характеристиками сети воздуховодов. То есть можно выбрать, например, 35, 50 или 150 Па. Это позволяет использовать одну и ту же модель для разных помещений и конфигураций воздуховодов.

На этапе пуско-наладки, используя соответствующие контрольно-измерительные приборы, необходимо отрегулировать расходы воздуха через различные участки воздуховода, приводя их в соответствие с изначальными расчетами.

Важно также проконтролировать подключение электропитания: достаточность нагрузки, сечение провода и т.д. Ведь, например, в случае неправильного подключения фаз система не запустится и даже может выйти из строя. Поломка оборудования кондиционера возможна и из-за существенных перепадов напряжения в отечественных электросетях. Поэтому, в случае проблем с электропитанием, рекомендуется решать этот вопрос локально: путем установки стабилизаторов.

Выводы

Многих ошибок при проектировании и монтаже можно избежать при условии внимательного изучения и соблюдения инструкций производителя оборудования. Важную роль играет и опыт монтажника. Существенное влияние на эффективность работы канальных систем кондиционирования оказывают параметры объекта. Поэтому важно, чтобы специалисты по проектированию климатической техники выезжали непосредственно на объект и, при необходимости, вносили корректировки в документацию.



Оставьте комментарий