Как сэкономить на отоплении?

Д. Савкин
Факторы, от которых зависят расходы на отопление, можно разделить на те, влияние которых трудно устранить в отопительный период, и те, которыми можно воспользоваться немедленно. Несложный анализ степени влияния теплозащитных свойств зданий на отопительные расходы дает ответы, как и на сколько можно снизить отопительные расходы зимой, и что предстоит сделать в межсезонье.
Теплозащитные свойства здания

Затраты энергии на отопление в значительной мере зависят от тепловой защиты зданий. Проведем несложные оценочные расчеты.

Теплотворная способность газа составляет 9,5кВ∙тч/м3. Если малоэтажный дом или коттедж утеплен согласно действующим нормам, то его теплопотери будут составлять примерно 110 – 120 кВт•час/м2 (для второй и первой температурной зоны Украины, соответственно). Одного кубического метра газа хватит на отопление 95 м2 в течение одного часа, а с учетом КПД эта цифра будет составлять примерно 90 м2. Если взять общую площадь коттеджа 360 м2, то потребление газа на отопление составит 4 м3/час. Стоимость одного кубометра газа в настоящий момент составляет 6,88 грн/м3. Т. е. при расчетной температуре наружного воздуха отопление такого дома будет обходиться в 27,52 гривен в час.

Если дом хорошо утеплен, то удельные тепловые потери его ограждающих конструкций в нем могут составлять 60 Вт/м2. Значит, тепловые потери дома составят 21,6 кВт, что будет соответствовать расходу газа 2,4 м3/час, что обойдется в 16,51 гривен в час. Экономия составит 11,01 гривен в час. Если же взять стоимость за весь отопительный период продолжительностью в 176 суток и средней температурой минус 0,1ºС (для Киева) при 50% от максимальной мощности системы, то для недостаточно утепленного коттеджа расходы составят 4 х 0,5 х 24 х 176 х 6,88 = 51,122 гривны в час, а для хорошо утепленного дома 2,4 х 0,5 х 24 х 176 х 6,88 = 34,873 гривны в час. Т. е. разница довольно значительная.

Утепление дома можно выполнить разными способами, но очевидно, что работы по тепловой модернизации оболочки здания нужно выполнять в летний период и в межсезонье, когда система отопления отключена.
Показателем, характеризующим теплозащитные свойства ограждающих конструкций, служит приведенное сопротивление теплопередаче через ограждающие конструкции. Новый ДБН В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция зданий», который принят в январе 2017 года, определяет показатели теплового сопротивления теплопередаче Rq min, м2•К/Вт для ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, см. таблицу.Eko_Tabl

Таблица. Минимально допустимое значение сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий Rq min

Снижение температуры в помещении

Каждый градус температуры внутри здания добавляет или уменьшает тепловые потери дома на 5 – 6% при внутренней температуре 20–22°С. Таким образом, понизив температуру воздуха внутри дома на 1 – 2°С можно достичь значительной экономии. Если в помещениях поддерживать еще более высокую температуру, чем комфортный уровень 20 – 22°С, то с каждым градусом увеличение тепловых потерь будет еще существеннее. Это связано со значительным увеличением инфильтрации воздуха при больших разностях температур внутреннего и наружного воздуха.

Этот фактор экономии не требует дополнительных затрат или реконструкции, и может быть применен немедленно прямо во время отопительного сезона. Хотя лучше всего задачу поддержания оптимальной температуры в
помещениях решает автоматическая погодозависимая система отопления.

Окна и двери

Доля тепловых потерь через ограждающие конструкции в процентах от общих теплопотерь показана на рис. 1.Eko_R_1

Рис. 1. Типичные тепловые потери через ограждающие конструкции здания

Таким образом, очевидно, что наибольшая доля тепловых потерь приходится на стены и окна. Новый ДБН сохранил нормы сопротивления теплопередаче для светопрозрачных ограждений (окон, световых проемов и прочее), несколько уменьшив требования для наружных дверей по сравнению с прежней версией ДБН.

Существуют достаточно простые методики оптимизации затрат на утепление. Как правило, оказывается, что в первую очередь средства следует направлять на установку наиболее энергоэффективных окон, на утепление откосов, устранение линейных мостиков холода в зонах сопряжения стен с перекрытиями и кровлей.

Важно понимать, что сопротивление теплопередаче конструкции не равно простому результату деления ее толщины на коэффициент теплопроводности стенового материала. Таким делением получается лишь условное сопротивление теплопередаче, т. е. величина, не имеющая существенного значения для понимания будущих теплопотерь. Реальное сопротивление теплопередаче будет меньше за счет дюбелей, крепящих теплоизоляцию, стока тепла в зонах сопряжения оконных коробок с откосами, различных козырьков и прочих фасадных элементов, крепящихся к основной стене и разрезающих собой слой теплоизоляции.

В ДБН В.2.6-31:2016 установлены классы энергопотребления зданий от A до G в виде показателя разницы (в %) фактического удельного энергопотребления EP от максимального показателя EPmax, установленного для каждого типа зданий. Фактическое энергопотребление всего здания и его элементов определяется в результате энергоаудита специалистами с помощью специальных инструментов и верифицированных расчетных методов.

Методика составления паспорта здания также приведена в ДБН В.2.6-31:2016.

Если ставить перед собой прагматичную цель снизить расходы на энергообеспечение дома, нужно позаботиться об окупаемости мероприятий по снижению энергопотребления и подходить к решению задачи комплексно, рассматривая оболочку здания в целом. В оболочке здания нельзя выделять по отдельности стены, окна, кровли и полы, доводя их сопротивление теплопередаче до табличных величин согласно ДБН. Необходимо прежде всего направлять средства туда, где расходы на повышение тепловой защиты дадут максимальный эффект для снижения энергопотребления в абсолютных показателях. Нужно тщательно просчитать выгоду от вложений в инженерные системы дома – электроснабжение, вентиляцию, автоматику системы отопления и подготовки горячей воды. Диапазон потенциала энергосбережения в современных зданиях колеблется от 10 до 50% в зависимости от проводимых мероприятий.

Украина значительно уступает ведущим странам мира в теплопотреблении зданий на 1 м2 отапливаемой площади, что свидетельствует о большом потенциале энергосбережения в сфере теплоснабжения, а значит, о низком уровне теплоизолированности зданий. Энергоэффективность в жилом фонде Украины в 3 – 5 раз ниже, чем в странах ЕС с подобными климатическими условиями. Сегодня жилищно-коммунальная сфера Украины потребляет около 40% газа для обогрева зданий, производства горячей воды и приготовления пищи, в то время как в 1991 г. этот показатель не превышал 25%.

Нормативные документы по энергосбережению зданий

Eko_Norm Нормативные показатели строго нормируются как в Украине, так и в Европейских странах. Директива 2002/91/ЕС относительно энергетических характеристик зданий устанавливает четыре условия, которые должны выполнить государства-члены ЕС:

  • общая методология расчета интегрированной энергоэффективности зданий;
  • соблюдение минимальных требований в новых и уже построенных зданиях;
  • энергетическая сертификация зданий;
  • контроль и оценка отопительного оборудования и систем охлаждения.

В целом новый ДБН В.2.6-31:2016 отвечает требованиям Директивы 2002/91/ЕС и гармонизирован с прогрессивными отраслевыми стандартами ЕС. Тепловая изоляция в нем рассматривается как единая система всей оболочки здания, что позволяет уже на стадии проектирования осуществлять оптимизацию конструктивных решений по энергосбережению. Правила проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования устанавливаются ДБН В.2.6-67, Правила проектирования систем освещения устанавливаются ДБН В.2.5-28.



Оставьте комментарий